分譲マンションから戸建てに住み替えした方いらっしゃいますか?私は家の…
分譲マンションから戸建てに住み替えした方いらっしゃいますか?
私は家の条件として、駅近は絶対に譲れないんですが、探していた地域では戸建てだと駅近はほぼなく、あっても隣との距離が隙間ほぼないような所しかなく、マンション購入しました。
実家もマンションなのでマンションのほうが階段などなく生活も楽かなと思ってたので、マンションで今も全く後悔はないんですが、隣の駅から徒歩5分に全9戸の戸建てが建つようで、間取りもこんな戸建てなら住みたいと思えるところができました✨
でも実際マンションのローンもまだ残ってますし、家の買い替えだとローン組み直しになると思いますが、主人は来年40歳…
買い替えの場合どのような流れになるのでしょうか?
またマンションから戸建てに引っ越して後悔したことはありますか?
- ルナ(7歳)
コメント

♡Mママ子♡
結婚前まだ実家にいる時に実家がマンションから戸建に住み替えました!
結果またマンションに戻りましたが😱
同じく駅近が母の必須条件なので3つとも同じ駅の周辺になりルナさんと同じく戸建は隣との隙間がほぼなくって感じでした。
私も自分たちが家買う時に軽く聞いただけですが家を担保にお金借りてるので住み替えするにはローンは全て返済と聞きました。
ですがマンションはエリアがいいので残りのローン払っても余るくらいで売却出来てローンは返済したみたいです。
戸建の方があまり住まなかったですが、こちらは残りのローンも一気に払ったみたいです!
ルナ
遅くなって申し訳ございません💦
回答ありがとうございます😊
最終的にマンションに戻られたんですね!?
戸建てからまたマンションに戻られた理由とか聞かれたりしましたか?
マンションはやっぱり残ローン返済できるぐらいには買い取ってもらえる感じですよね✨
♡Mママ子♡
最終的にまた同じエリアでマンションが建ち、そこに住み替えました!
マンションに戻った理由は聞いたというか私も住んでたので色々ありました💦
住んで不便だったのはゴミです。
マンションでは気にした事なかったのでゴミの日まで家で生ゴミや他のゴミも保管しておくっていうのが慣れてなくて不便でした。
私が虫大嫌いでマンションに住んでる時は街中だしいないと思ってた這う系の虫を敷地内で見ることがあったのも私はキャーキャー言ってました😂
でも結局引っ越したのは隣人トラブルですね…
マンションより人付き合いがいると思いました。
隣が近いのに戸建だから集合住宅みたいに気を使わなくていいと思ってる人多くて夏休み時期は上手ければいいけど下手なピアノが朝の6時から聴こえてきたり、狭い庭で七輪で何か焼いてたり😂
まぁ全部その人の敷地なので文句言わないですけど、タバコの煙とかも流れてくるし、マンションは共有部分禁煙だったのもあり、そういうストレスがなかった事に戸建に住んでから知りました😣
小さい子連れ家庭が多くて、建売で家の建ち方的に住民しか行き来しない道があり、その道路が子供の遊び場になってて、三輪車乗りっぱなし、道路でボール遊びは日常で車にボールは当たってるし、入ったボールを取りに入ってくる(門とかないので)し、子育て世代だから周りはお互い様なんでしょうけど、私のとこは違うので💦
色々重なってマンションの方が気楽って感じになりました😂
ルナ
丁寧に回答下さりありがとうございます😭
そしてまた遅くなり申し訳ございません😭
Mママ子さんのコメント読んでると、まさに私の気持ちかと思うとこが多々ありました笑
たしかに虫がマンションでは見ないようなのもいそうで嫌ですし、ゴミもゴミの日逃すと捨てられないとか嫌です…😨
うちのマンションは2棟合わせて150戸ぐらいあり、玄関とか同じなんですが、やっぱりなんだこいつみたいな人とか結構いたり、禁煙なのにベランダでタバコ吸う、上のルーフバルコニーで走り回る、あいさつしても無視、ガキンチョが全速力で廊下走っててぶつかりかけるとかイライラすることも多くて一軒家の方が気楽かなと思ってましたが、そうでもなさそうですね😰
住み替えてもよさそうと思った戸建ても9戸建つような感じで、住民のみが通る道路ありますし、門なさげです…
この日月に資料請求した方優先の案内会があり、参加しようかどうか悩んでましたが、私にはやはり戸建ては合わないかもと思えてきました😭💦