※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっぴょん
ココロ・悩み

不妊治療中で、精神的に辛い状況。先生の期待に添えず自責の念。ステップアップには抵抗。休むことも提案されたが、複雑な気持ち。悩んでいる。

不妊治療の通院について。
妊活1年、そのうち半年ほど不妊治療のクリニックに通ってます。始めは検査中心で、ここ2周期はタイミング法を実施してますが結果は出てません。
自分の状態を知りたくて卵胞チェックに行って、薬をもらってタイミングの時期など教えて頂き助かっています。しかし高温期に入ってから、タイミングも先生に言われた通り取ったからという自信から変に期待してしまい。それでダメだったときの喪失感がすごくて精神が本当におかしくなります。
その喪失感を抱えたまま先生にはステップアップを勧められました。確率が上がるのはわかりますが正直今は考えられません。
自分の頭が固くて、先生に言われた通りタイミング取ったのに出来ない。先生の期待に添えない。先生すみません。っていつしか先生のため努力してる自分がいました。先生にステップアップ勧めらたのに断った自分も責めてます。カウンセリングの方には休むことも提案されました。それはそれで先生に申し訳ない気がして、、。たぶん先生は私のことそんなに期待も気にもしてないと思いますが。
今もずっとどうしたらいいか悩んでます。

コメント

まろ

自分で排卵チェックするよりは病院で診てもらって指示してもらった方が分かりやすい事はありますが指示通りのタイミングをとってみんなが妊娠するわけではありませんよ。私もタイミング法で授かりましたが1年以上かかりましたし

• すっぴょん

すっぴょん

回答ありがとうございます!
    そうですよね、、😭😭
    私も旦那さんもタイミング指導がストレス、プレッシャーになったので1度自分たちで頑張ってみることにします。
    私も長期戦になりそうです。

• 12月21日
ママリ

体外受精経験者です。
確かに、私は先生に言われた通りに全てこなしてきました。
知識もないし(そんなに調べなかったのですが)プロに任せたら間違いないと思い。。
一通りの検査はされて、原因は特になかったのですかね?
私は原因があったのでタイミングじゃ無理と判断して体外受精したのですが。

タイミングって疲れますよね、今日しないと!でも主人大丈夫かなー?タイミングとれなかったらヤダな。とか思うのもしんどいです😅

• すっぴょん

すっぴょん

回答ありがとうございます。
    やはり先生を頼ってしまいますよね。
    私は軽い排卵障害がありますが薬で解決します。

検査問題なくて、前に妊娠して流産したので余計にステップアップをためらってしまいます。

それも確かにあります。
    もう義務的になってます。

• 12月21日