息子が1歳2ヶ月で指差しをせず、心配しています。指差しの練習方法や絵本での指差しの取り入れ方についてアドバイスを求めています。
息子が1歳2ヶ月なのですが
まだ指差ししないです。
指差しは練習させた方がよいでしょうか。
どんな練習をしましたか?
何歳?って聞くと1を指で作ってみせてくるので、
指が指差しの形に動かせることはわかっております。
絵本などはなるべく指差ししながら名前を教えるつもりで読んでいますが、全く指差ししません。
お茶が欲しい時も手を伸ばして
アーアーいうだけで。。。心配です。
男の子のママさんにご回答いただけたら嬉しいです。
- うにたん(6歳)
コメント
jpj
まだ一歳二ヶ月なら全然気にすることは無いと思いますが、もっと指差すのを見せると良いかと思います!お外で車、バス、鳥など自分が目に付いた物にあ!○だ!と言いながら指差すと真似しだします(^o^)お家の中でもとにかく私が目についた物、息子が欲しそうな物にはやるようにしてます。
ばる
うちもちゃんと出来るようになったのここ1ヶ月ぐらいです!
1歳になる前から私は積極的にやっていたつもりなので、その子のペースもあると思います😊
うちの息子は絵本にあまり興味がないので、買い物とかに行ったときに好きなもの(車のおもちゃやアンパンマンなど)を私が指差して、これブーブーだね!アンパンマンだね!などと言っていました!
今ではアンパンマンを見つける度に、アンパン!と言いながら指さしてますよ😂
そして出来てたら流さずにちゃんと反応してたくさん褒めてあげます✨
-
うにたん
1歳半前後のお子さんも結構いるようで安心しました!
そうですよね!やっぱりその子のタイミングがあるのかな😊
都度褒めることも忘れないようにします❤️- 12月24日
退会ユーザー
他のママさんと一緒で、お散歩に行った時とか絵本を見ている時、「空、青いねー!」「あ、わんわん!犬がいるねー」とか言って指差しして教えました😊「犬どれかわかるー?わんわんどこー?」と問いかけて、わかったら褒めて、分からなかったら「これだねー!犬って言うんだよー」と教えてました。分からなくても考えさせるようにはしてました。(本当に考えているかはわかりませんが)
どのタイミングでも、息子には指を指すんだよって教えていなくても、分かるようになれば勝手に指差して教えてくれるようになりました✨
ちなみに1歳半健診の直前くらいにできるようになりましたので1歳2ヶ月でしたら、全然焦ることないですよ😆✨
-
退会ユーザー
あと、息子が犬で覚えてるのか、わんわんで覚えてるのか分からなかったので、とりあえず両方言ってました!「犬、わんわん。猫にゃーにゃー、車ぶーぶー」など。
- 12月21日
-
うにたん
私もそれすごく謎でした。
幼児語で教えていい、ダメどちらの意見も聞きますので。。。でもそうやって教えればいいんですよね💕ありがとうございます😊- 12月24日
👶
うちは1歳6ヶ月頃から
するようになりましたよ😳😳
お散歩しながら、私が指差して
◯◯だー☝️ってやってたら
あ☝️あ☝️ってやってました😊
-
うにたん
やーん!あっ、あっ可愛い😍
うちはご飯の時、お茶を少し離れたところに置くと、手を伸ばしてお茶とれお茶とれって泣くばかりで。
これ欲しいの?お茶だよって指差して、お茶取って。って言うのよーって言いながら渡してますが本人お茶欲しさに全く聞いてません😂- 12月24日
3児mama
うちの子も指さし遅かったですよー(^^)
お茶欲しい時、表現できるのすごいです(^^)
うちの子はお茶渡したら飲むって感じで自分で表現なんてできませんでしたょ•ᴗ•
今はさすがに何でも指さしし、お茶ほしいとかご飯ほしいとか表現しますが꙳★*゚
大人見て何でも真似するようになってくるんで、自然に覚えますよ•ᴗ•
歩き方をわざわざ教えないですよね?
右足前に出したら次は左足前に出すんだよ って
いちいち教えなくても歩いてますよね♡?
それと同じで自然に覚えるんです♡
-
うにたん
ありがとうございます😭おっしゃる通り自然に時期が来たらできるようになるんですよね💕ハイハイも遅かったのですごく心配してここでよく聞いていました。
でも今は何心配してんの?と言わんばかりの笑みで高速ハイハイです。
真似も上手になって来てるのでいつかやるかなとのんびり構えます。- 12月24日
3-613&7-113
娘ですが、遅かったです。
一歳半過ぎてからやるようになりました。好きなアニメが出来て、そのキャラクターを指差しするようになり、以後他のものにもやるようになりました。
-
うにたん
アニメですか!!そうですよね。あんまり見せてなくて。でも見せたときの食いつきはすごいので笑
指差しして見せてみようかな🤔- 12月24日
-
3-613&7-113
車や働く車とか、お子さんの興味関心を引けるものならなんでもありだと思いますよ😊
- 12月24日
。
うちの子も、指差しという指差しは
まだしていないような気がします🤔
光を見つけたらジーッと見つめて
あー!って指差してますが、それ以外はしません😂
いつかはするようになる〜なんて呑気に考えてるので、練習とかはさせていません🤣
-
うにたん
ありがとうございます!うちは光も指差ししません、、、ずっと見てることありますよね😊いつかはするかなぁ見守るしかないですもんね💕
- 12月24日
ちたん
うちは、金魚がにげた、の絵本でできるようになりました!
-
うにたん
ありがとうございます。前に読んだときはまだ小さかったのでもう一度チャレンジしてみようかな?このまえ指差しちゃん読んだのですがダメでした。
- 12月24日
moi
たぶん私がよく指を刺すから意味が分かったのかと思うので、指差しでその方向向けばそのうち自分でもやるようになるのかなと思ってました。
子どもが指差しっぽくしたらすごい勢いでそっちの方を見たり。今はなくても見てました!
そうすると子どもも、自分が大人を操縦してるみたいで面白いのかよくやるようになりました。
今では抱っこしろ、あっちに進め、次はこっち、あれに触らせろなど、全部指差しで指示されます。離乳食食べる順番とか………笑
むしろ1歳の指を教えても、私が☝️ってやると上向きます🤣できるのすごいですー
-
moi
今はなくても❌
意味はなくても⭕️
すみません、間違えました🙇♀️- 12月21日
-
うにたん
ありがとうございます。
上向いちゃうの可愛いです😍
普段普通に生きてると指って指しちゃダメって言われて育って来ているので大人はあんまりやらないですもんね。
意識してやるようにします!- 12月24日
はじめてのママ
初めまして。
過去の質問に失礼致します。
息子も指差しせずに、毎日悩んでいます。
その後のお子様のご様子を教えて頂ければ幸いです。
-
うにたん
こんばんは。不安なお気持ちよく分かります😭
実体験やお友達のお子さんをみていると、真似っこや、こちらの言っていることがいくつか分かっていれば、心配ないと思うので、できるのが遅いかな?と思っても大丈夫です!安心してくださいね🥰
うちの場合は、この質問以来、大好きな図鑑や絵本などを指差ししながら、私が読んであげるようにしました。
これはぞうさんだね☝️こっちはきりんさんだね☝️じゃあライオンさんは?これでーす!☝️みたいな感じで。
それを繰り返していたら、ある時一緒に指をさしてくれるように👏
なので、1歳半くらいまで上記を続けてみてください。
絶対挿すようになるので、大丈夫です!うちができるようになったのは、始めて1か月くらい1才3ヶ月終わるくらいでした。
今でも指差しが多い方では無いと思います。(性格ある気がします)
なぜか葉っぱや電車など外で☝️と一緒に教えてくれますが、おうちで〇〇はどれ?はスルー。でも1つ1つこれは?と見せて聞くと名前(ワンワン、ニャンニャンなど)は言えるので、わかっては居るんです。だから性格?性質もあるかなぁ。と思います。- 7月5日
うにたん
遅くなりました。
おうちやお外でたくさん指差ししてみます!