30代の女性が主人の仕事関係者にする挨拶について相談しています。自分の名前を言うべきか、"◯◯の家内です"という表現は適切か悩んでいます。
常識が足りずお恥ずかしいのですが、、教えてください🙇♀️
30代くらいで、主人の仕事関係の方(上司、先輩後輩など)にする挨拶はどんなのが自然なのでしょうか?
自分の名前は言いますか?
私はいつも、「主人がお世話になっております。◯◯(名字)の妻のりんごと申します」と言ってたのですが…ふと、私の名前いるのか⁉️と思いまして😅
◯◯の家内です。はもう少し年配の方のイメージですし、、、「主人がいつもお世話になっております」だけでもおかしくないのでしょうか?
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私はいつもお世話になってますしか言いません🤣
嫁って分かってるはずだし名前呼ばれることもないので🤣
必要なら旦那が紹介してくれます☺️
ママリ
夫が経営者で、私も会食に呼ばれて取引先の重役にお会いする機会が多いです😆
私は名乗っていますよ😉
「いつも主人がお世話になっております。妻の◯◯と申します。」ですね✨
相手方は「奥様」と呼ばれるので名前で呼ばれることは殆どないですが、
どう呼ばれるかうんぬんではなく、初対面の挨拶で名乗らないのは不自然に感じます🤔💦
ビジネスの場ではまず名刺交換しますし、名乗るのが通常です。
お相手によっては失礼に感じるかもしれませんし、夫に恥をかかせたくないので私はきちっとしたい派です💪🏻💪🏻💪🏻
また、お礼状を書く場合があります。
(会食やイベント等何かに招かれたお礼や、お祝いをいただいたお礼等)
封書には、必ず名前を書きますよね✉️
お相手がそこで初めて名前を知るのは変かなと思います🤔💦
きちっとしていてマイナスになることは絶対にありません😊
「しっかりしたいい奥様をもらったな」と、ご主人の株も上がりますよ💪🏻✨
うちの夫は、取引先や銀行の方から私のことを褒められるようで、夫の中で私の株も上がってる…はずです🤣
-
りんご
ご丁寧にありがとうございました😊
参考にさせて頂きます💓- 12月21日
退会ユーザー
私は名乗らないです。必要なら夫が紹介するついでに言うと思うので。
サラリーマンか自営業によっても違うと思います。
-
りんご
サラリーマンです😚
主人が、僕の妻ですって言ってくれるときは名乗らないで挨拶しようと思います😆- 12月21日
りんご
ありがとうございます😊
お世話になってます、だけだと、この人誰⁉️って思われるのかなって思って名乗ってました😂😂
使い分けていきます🙆♀️