※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが白目を向くようになり、てんかんの可能性が心配。小児科で診てもらえるでしょうか?

来週で5ヶ月になります
今日になって白目を向くようになりました。
🙄←こんな感じです!
てんかんの可能性はありますか?
今様子を見ていますが、毎回してる訳でもないし、
小児科で診てもらうことは出来るのでしょうか?
とても不安です。

コメント

りり

その時の動画を撮って小児科で見てもらうと安心だと思います💦

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

お返事ありがとうございます!
    タイミングを見て動画撮ってみます!😢

• 12月20日

うちもおなじようなことがあって、小児科から大きい病院に紹介してもらいました。
動画撮ってもって行ってください。
15分以上続く、手足を突っ張っていたり、手足がだらんとしていたり、顔色が悪い、体温が高い、などは救急車呼んでいいと言われました。

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうだったんですね、ぐちばさんのお子様はそれからはどうされていますか?

• 12月20日

退会ユーザー

あ、ごめんなさい、それからのことを書くのを忘れていました💦💦
    病院では、脳波やCT検査をして、てんかんではないと診断されました。
    自然にしなくなったらもう来なくて大丈夫と言われて、そこから1週間くらいで自然におさまりました

• 12月20日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうなんですね、おさまられたなら良かったです!
    私も今日初めて見て心配になりました。

• 12月20日
たんたん

こんにちは、うちの子も生後4ヶ月の時に発作が始まりました。最初はただの瞬きだったんです。異常に瞬きをするな、瞬きの回数が増えたなと、思った1週間後にウエスト症候群と同じ発作が出ました。てんかんでした。

発作にも人それぞれいろんなパターンがあります。白目が増えるようなら、動画を撮って早めに小児科へ行って欲しいと思いました。
その頃の事を思い出すと今でも辛いのですが、早期発見早期治療できた事は不幸中の幸いだったと思っています。

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

今日も夜に🙄←こんな顔してました😣
    動画を撮ろうと思うんですが、いつなるかタイミングが分からず、白目もすぐ終わるのでなかなか撮れません😢
    コツはありますでしょうか?

• 12月23日
  • たんたん

たんたん

うちの子の場合は発作が徐々に日に10回と増えていったので動画に撮れました。表情を見てると急に真顔になったりして、あ、来るな!と分かりました。

ちなみにうちの子も白目や首振り、寝る前のピクピクなど発作かな?と思う事が多々ありました。その都度動画に撮って主治医相談したら、発作では無いとはっきり言われました。白目はご飯の最中にしていた事が多く、飲み込み辛かったのかな?と今では思います。

もちろん発作で無い可能性の方が多いとは思います。でも不安でいるよりは大丈夫だよとはっきり言われた方が安心すると思います。

動画無事に撮れると良いですね☺️

• 12月24日
  • ママル

ママル

すみません、もしご覧でしたら、色々お聞きしたいです。ご連絡ください。

• 4月21日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

お返事遅くなりすいません!!
    因みに今4歳ですが、特にてんかんなどの発作が起きた事は無く、元気にしています!

• 4月22日