※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

年子育児でお風呂のことについて相談です。1歳2ヶ月差で出産予定で、上の子と下の子のお風呂のタイミングが心配。上の子は保育園から帰ってきてから一緒に入る予定ですが、大変そう。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

年子育児について(お風呂)

1歳2ヶ月差で出産予定です。
生まれてからのことをイメージしてるのですが、
年子育児をされている方、
お風呂はどうしてますか?

とりあえず仕事復帰するまでは
下の子は昼間にいれて
上の子は保育園から帰ってきてから
いつも通り
18:00頃夕ご飯→19:00頃風呂
という感じかな〜と漠然と考えていました。

上の子はまだ一人で着替えたりもできない年齢なので
私とこども2人の3人で入るのは大変かな。。
と思ってます。

同じくらいの年の差の育児をしている方
アドバイスお願いします😭

コメント

kkk

3人で入るのは、下の子に気を取られて上の子溺れたり足滑らせたりしたら怖いのでやってません!

ちなみに旦那さんの協力は得れそうですか?
私は旦那の協力が得られる日とワンオペの日でちょっとやり方変えてます!

あお

下の子脱衣場で待たせて
私と長男先に洗って
浅めにはった湯船に長男入れといて
次に次男洗って3人で浸かります😂
次男あげて脱衣場でまた待たせて
長男も拭いて最後に自分拭きます😂

mii

11ヶ月差年子です(​ *´꒳`*​)
最初は旦那に手伝ってもらってたので
バラバラでした💦

上の方もあるように長女が
湯船ですべったことがあり怖かったので
未だにひとりで入れるのは怖いです(>_<)

バルカン

私も下の子昼間にいれて、上の子と自分は夕方はいってました🙆

hiro

私も年子の2学年差の子を育ててます。

お風呂がネックです。
下の子は昼間や夕方入れようが上の子が入る時間に必ずしも寝てくれるわけでもないので、上の子入れてるときギャン泣きしてますが、浴室のドアを少し開けながら入ってます💦

Himetan❤️

うちは1歳3ヶ月差です☺️
1ヶ月まではベビーバスで沐浴出昼間に入れてました!
1ヶ月検診のあとから首が座る4ヶ月まではまず先に私と上の子が入り浴槽で温まってから私はバスタオル1枚でリビングまで上の子を連れて行って着替えと保湿させて幼児番組を見せてる間に下の子を連れて行ってお風呂に入れてその後下の子の着替えと保湿させ自分も着替えてから授乳して最後に自分の保湿やドライヤーをしてました。
首が座ってからは脱衣場で下の子をバウンサーで待たせてる間に上の子と私が先に体など洗ってから上の子のはお風呂のおもちゃで洗い場で待たせてる間に下の子を脱衣場から洗い場に連れて行き洗ってから両サイドに2人を抱っこして浴槽で3人で温まってから出て一旦上の子は洗い場に立たせておいて下の子をバウンサーの上のバスタオルで包んで上の子を脱衣場に連れて来て拭いてオムツを履かせて(肌着を着させる時もあり)待たせておいて、下の子のオムツを付けて自分の体を拭いて下着を付けてリビングへ行ってみんなの着替えをして授乳って感じです🥰

旦那が居る時は上の子を連れて来てもらうか一緒に入ってあがる時に下の子を連れて来てもらって上の子と交代して着替えなどは旦那にお願いしてもらってます☺️

育児中は下の子を昼間に入れる事も考えましたが、今は寒いし下の子や私が風邪をひいてしまったりすると困るし上の子が保育園に行ってる間に家事とか済ませると時間がギリギリになったり足りなくてなるのと、それに慣れてしまい育児開けに整った生活リズムを変更するのが嫌だったので昼間のお風呂は無しにしました!

莉菜

私は年子2人と私3人で
よく入りますよ!
寒い時は先に3人で湯船浸かります。
下の子もつかまり立ちで湯船の端をつかんで立ちながら入ってます!

で、先にチビ2人を洗って
湯船の中で遊ばしときます!

そこで私は目を離さずに
洗ってまた使って
最後は皆んなで体を拭いて終わりです😆
たまに溺れたりするけど
すぐに助けるし多少は水にも慣れて欲しいから別に気にしていません😅💦

ちょこ

うちは1歳1ヶ月の年子です✩.*˚
昼間に下の子をいれて
夕方に上の子と2人で入ってました!
下の子が1ヶ月すぎてからは
脱衣場にベビーラックをおいて 下の子またせて上の子洗って おもちゃで遊ばせてる間に下の子洗って3人でつかるようにしてます!
その間も一瞬も目は話せないのでワンオペでのお風呂はなかなか疲れます💦

たーつー

皆さま
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。