※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の保育園について、皆様からどちらがいいと思いますか?上の子が2歳、…

0歳の保育園について、皆様からどちらがいいと思いますか?

上の子が2歳、下の子が間も無く2か月になります。
激戦区のため、0歳4月入園で上の子と同じ保育園に入れたかったのですが、定員過多で落ちてしまいました。

ただ、育休復帰の先生がいたりで、年内には入れるんじゃないかな、と点数等伝えた上で(兄弟加点も込みで待ち順位的にはかなり上の方)先生から言われています。

下の子は4月〜転園できるまで、他の保育園に通わせることになるのですが
①全員同じ部屋の小規模保育園
②3歳まではその月齢ごとで教室が分かれる認可保育園
のどちらかになります。

①は上の子の保育園からすぐ近くなので別園ではあるものの送り迎えはしやすいです。
②は大通りに面しているため、毎日送り迎えの時間帯はかなり渋滞しています。
ただ、保育内容としては上の子の姉妹園ということもあり、私自身気に入っています。
1歳のタイミングでの転園になるのであれば正直イベント等も多い②に惹かれています。

①は上の子の保育園の通り道ではありますが、大規模園なのに駐車場がかなり少なく、混むことがデメリット。
食育に力を入れているのがメリットですが、離乳食がしっかり始まるまで通うかどうかは分かりません。
ただ、年齢ごとに教室が違うため、感染症などのリスクは②よりも少ないかと思っています。
また、上の子の園と姉妹園なこともあり、必要なものなどが同じなので無駄な出費がないこともメリットです。

②は色んな年齢(0〜3歳)の子がいる分感染症などのリスクが高いことがネックです。
ただ、送り迎えのしやすさは夫婦共にかなり重視しています。
また、保育士の人数は多く、子供の人数は少ないので一人一人に向き合ってもらえることはメリットだと思っています。

イベントの多い少ないはありますが、0歳ではそんなに参加できるイベントもないと思うのでそこは重視していないです。

みなさまならどちらに入れますか?

コメント

ママ👧🏻👶🏻

②にします!

①は毎日の送迎でストレス半端ないと思います😢
転園する前提で預けるなら通いやすくて保育士さんが多いところにしたいです!