※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の右腕にポツポツが出ていて、様子見中。皮膚科に行くべきか迷っている。同じ経験の方いますか?

⚠︎発疹?ポツポツの画像あります。苦手な方はスルーしてください。

生後9ヶ月の男の子です👶
先週くらいから右腕の写真の部分のみ、ポツポツが出でいて💦
全身に出ているわけではないし、アレルギーなどの緊急性があるようにも見えないのでとりあえず様子見にしているのですが、中々治らないので皮膚科に行こうか迷っています。
これくらいならわざわざ病院行って別の風邪菌もらってくるより、様子見の方がいいんじゃないかなとも思いますが...😖

同じような発疹?ポツポツ?出た事あるよって方いますか?

コメント

三児のmama (26)

アトピーですか?
うちの子アトピーで薬塗らないとすぐこーなります!

• ぴょん

ぴょん

いや、アトピーではないです!
    でも、最近お風呂あがりにスキンケアや服着るの嫌でローション塗るのが行き渡ってないかもしれないので、乾燥が原因なんですかね?💦

• 12月20日
ちゅーん

乾燥性湿疹だと思います❗️うちの子もこれでずーっと小児科アレルギー科毎週通ってます。薬でコントロールして酷くならないギリギリの薬の量で自分のバリア機能が育つのを待つって感じです。

冬になってうちも一時悪化したので乾燥のせいだと思います。

• ぴょん

ぴょん

病院に行った方がいいですかね💦
    それとも保湿で様子見て、やっぱり良くならないようなら行くでも大丈夫そうですかね?💦

• 12月20日
  • ちゅーん

ちゅーん

これくらいなら保湿しながら様子見でいいと思います!悪化したら病院ですかね。お風呂好きだったら、熱いお風呂に長湯させないようにした方がいいと思います😃ボディーソープも毎日はいらないです。

• 12月20日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😊

え!うち熱めのお湯に、お風呂大好きだから長湯してました...
    ボディソープもアトピタを毎日念入りにやってます...
    ガサガサしてるところは明日からやめときます!
    あと保湿クリームも新調します(><)

• 12月21日
  • ちゅーん

ちゅーん

冬場はお家や外がとてつもなく乾燥してると思うのでお風呂から出た時にお肌の水分が一気に奪われて余計に乾燥しちゃうそうですよ😅うちは39度のシャワーを3分で済ませるように言われました❗️でも寒いからあったまらせたいし、、ジレンマです😂

• 12月21日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね、詳しくありがとうございます😊

たしかに...この時期特に湯船であっためたいですよねー🤔

• 12月21日