第一生命の終身保険について500万の死亡保証は普通ですか?担当者との連絡がなく、不安です。
保険に詳しい方教えてください。私自身の事なんですが20歳の頃に第一生命の5年毎利差配当式の終身保険にはいっています。エスコートUという保険だったと思います。親が入ってる保険を譲り受ける形でもらいました。きちんと内容を把握してない自分も悪いのですが、毎年送られてくる生涯設計レポートなるものを見返していて、死亡保証が500万だったのですが、これって普通ですか?もし自分が亡くなった時に、子供と主人に残せるお金が500万って少なくない😭?と思いまして。なんとなくですが死亡保証って何千万円のイメージだったので、アレ?と思いまして。ちなみに実家の方で全て親に手続きをしてもらったので、担当の方とは10年前に会って以来、お会いしていません😣毎年年末に生涯設計レポートと一筆お手紙を頂きます。連絡先もよく覚えていなくて🥺💦他の方の意見が聞きたくて投稿しました。宜しくお願いします。
- みきてー(5歳5ヶ月)
コメント
さくさくスナックパン
終身保険は高いですからね。20歳に入った終身保険は安いだろうし学資保険の代わりにもなります。それは置いておいて、物足りない部分は定期保険など追加されてみたら?定期保険は掛け捨てなので安く大きな保障が持てます。まず一度、必要保障額を考えてみることからお勧めします。
なな
将来、結婚するのか子供はいるのか、まだわからなかったので何千万の保険を高い保険料払って入るのは現実的ではないので、
お葬式代や解約金目的などだと妥当かなと思います(^^)
現在、お子様もいらっしゃって将来設計が固まってきているので、死亡保証を増やしたいのであれば、追加で新たに入っても良いと思います。
ただ、奥様で何千万もかけてる人は多くないかなと思います。
-
みきてー
ご回答ありがとうございます。確かに親が契約してたものを譲りうけたので、金額的にはお葬式費用として挙げていたものですかね🤔納得☺️
死亡保証を増やすというのは、新たに別の保険を契約すると言うことですか?それとも今の保険に追加するってイメージでしょうか🥺❓ほんと無知ですみません😭💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
解約返戻金のでる終身保険ではないですか?
主契約部分のみなので保障は少なく、資産形成も兼ねてるのかな?とは思います。
資産形成も兼ねてる保険は、死亡時にというよりは保険で運用してお金を増やす目的もあるので証券か設計書などで払込保険料と解約返戻金をみてみるといいと思いますよ。
-
みきてー
ご回答ありがとうございます。確か払込の満期が60歳までだった様な…。そこまで払うとお金戻ってくる?イメージでした☺️終身って自分が亡くなるまでお金を払い続けるものだと思ってました(笑)そこもよく解ってない(苦笑)🙇♀️💦
それは将来年金として貰えるって事なのでしょうか🥺❓それなら死亡保証や癌になってからの一時金が低くなってるのは普通なのでしょうか🤔❓ほんと無知ですみません😭💦- 12月20日
-
みきてー
設計書もう一度見てみますね😊質問ばかりでごめんなさい🙇♂️💦
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
終身保険なので保険期間(保障期間)は終身(生涯)です。60歳までは60歳まで同じ保険料を払込するという意味ですね。払込後60歳以降も解約しなければ保障は続きます。だいたい加入から10年前後も経つと払込保険料の総額より解約返戻金が上回るのでは?と思います。年金と違うのは、払込終了後に保険金を受け取る=死亡時で、解約返戻金が払込を上回っていけば解約をすることが資産形成の一つです。例えば、加入10年払込保険料総額120万で10年目の解約130万なら10万の差額が利益(運用)の様なもので、加入年数が増えればこの差額が増えます。いまおいくつかによりますが、平成23年より前の契約のものなら比較的率はいいです。いわゆる返戻金率と言われるものです。
私も一時払込の保険に8年前に加入して、加入から4年で払込保険料を解約返戻金が上回り5年めから年額プラス1万ほど増える保険に加入してます。しくみは同じです。保険料払込途中に万が一ならみきてーさんの加入のものは、500万が死亡保険金です。説明下手ですが…
ちなみにがんの特約はセットになってる医療保険だと思います。
セットだと更新だし、内容によりますが、新しい保険から比べると内容はあまり良くないのはネットで見ましたので、医療保険を厚くしたいならセットの医療保険は見直しで新しい保険又は解約して他社にかえれると思いますよ。証券が2枚又は設計書か控除証明が2枚あれば、終身保険と医療保険がセットのものだと思います。- 12月20日
-
みきてー
詳しい説明ありがとうございます☺️✨とってもわかりやすいです🥺❤️確かに利率はいい保険だから辞めないでね。と担当の方のお手紙で言われていたのを思い出しました😊いまはそんなに利率が良くないんですね😣💦今年で加入して13年目になります。今しなければいけないのは、解約返還金の金額を調べる事と、もし支払い金より解約金が上回るなら解約して利息を得るのもあり👌あとは医療保証を見直す事ですね☺️❗️今年、里帰りで切迫早産の入院中に医療特約からお金が出たので、担当の方から手続きの仕方と保険の見直しの事を提案されていたのに、出産の事で頭がいっぱいで先延ばしにしたのを後悔してます😭💦その時、会って見直ししていれば、こんなに悩むこともなかったですね。でもやるべきことが解って良かったのです。相談してよかったです☺️💕ご親戚にありがとうございました😊
- 12月21日
退会ユーザー
エスコート分かります!
10年ほど前からかけられているなら今より利率も悪くないと思いますし、大事にとっておくといいと思います✨
終身タイプの死亡保険で、60歳払い済みでずっと500万の保証が続きます!解約すればまとまったお金になりますし✨(解約となると500万より少ないですが💦解約返戻金の一覧とか希望すればもらえたはずですよ!)
他の方も言われているように、終身保険は解約返戻金があるぶん割高なので、プラスで保証がほしい場合は定期の死亡保険で補うといいかなと思いました😊
ちなみに!!!上の方の返信に、担当の方から見直しという提案があるとコメントされていますが、見直し方法として転換だと注意です。
個人的にはエスコートの場合は500万の部分はそのまま残すことをお勧めします。今から入る終身と10年前に入った終身では率などが全然違います!
医療がついているのなら、医療はもう古くなっていると思うので、持病がない限りは医療を外して医療だけ新しい商品にはいるほうがいいとおもいます。
500万の部分を下取りに出してエスコートから違う商品に変える方法は、個人的にもったいないと思います!(これが転換というやり方で、保険の見直しの1つです)
転換が悪いということではないんです。持病があるとかだと転換の方が都合が良い場合もありますし。ただ、個人的には転換での見直しはもったいないと思います。あくまで個人的な意見ですが…💦
-
みきてー
ご回答ありがとうございます😊やはりこの時代、保険も利率が悪いんですね😣💦今年で加入して13年目になります。死亡保証はそのまま残した方がいいんですね😊👌それで足りないと思うなら、他の保険会社で定期の死亡保証を付けると良いと言うイメージですね😁
医療保証については、今のエスコートの中に入ってる医療保証の中身を見直して契約し直した方が良いと言う事でしょうか🤔?それともエスコートの医療保証はそのままで、別の保険会社で医療保証の足りない部分を補填する方がいいと言うことですか?昔の医療保証は足りてない部分が多いと担当の方から説明された気がします🥺ご丁寧に説明してくださったのに理解不足でごめんなさい🙇♀️🙇♀️- 12月21日
-
退会ユーザー
医療の部分は13年前のものなので、外しちゃってもいいと思います!医療の部分だけ解約するイメージです。
持病がなければ他の医療に入れますし新しいものに入ってもいいと思います!ただ新しい分と年齢があがっているぶん、全体の保険料はあがっちゃいます。そして第一生命の医療は中身が充実している分、他よりも高めなのでいろいろ比べてみてもいいと思います。- 12月21日
みきてー
ご回答ありがとうございます。確かに若いうちに入っておけば保険料が安いし、就職した時に年末調整で少し帰ってくるからと勧められて入りました。担当の方からも見直しを〜みたいなお手紙をもらっているので一度見直しをした方がいいですよね😊ありがとうございます。