コメント

どらどら
自分ひどいとき3ヶ月待ちました💦
何回も問い合わせてこれでした😱

もち( ・∇・)
私11月22日に旦那の扶養になる為に
手続きで書類とか出してもらったけど
いまだに保険証こないです(TT)
-
くれは
早くして欲しいですよね!
出産の手続きの事社長とかに早めに言ってるのに、
もう赤ちゃんが早産とかになったりして保険証が手元にない時に産まれたらどうしよって色々不安になってしまいます。- 12月20日
-
もち( ・∇・)
そんなに時間かかるものなんですかね?(´;ω;`)
もし手元にない状態とかなら
一旦はお金払わなきゃですよね(TT)
保険証きたら差額は返金してもらえると思いますが(TT)- 12月20日
-
くれは
遅くて2週間と言われたんですがね、、。一応今の妊婦検診とかの負担は3割負担のままにしてもらってますが、申し訳ないです
- 12月20日

もち( ・∇・)
遅くて2週間??
もう2週間たってるんですよね?(TT)
早くしてほしいですね(´;ω;`)
そうなんですね\( 'ω')/
それならまだいいですけど
旦那さんに聞いてもらった方が
良さそうですよね(TT)
-
くれは
そうなんです。。2週間以上たってるんですけどね。旦那にでんわするようにいってみます
- 12月20日

mama
会社の人がやってくれてても、その先の協会?の方が立て込んでると一ヶ月位は、普通にかかりますよ💦
産婦人科さんが、今も3割でやってくれてるなら、とりあえず出産も対応してくれそうですけどね。
会社の方に、証明書(カードが来るまでの間)みたいなのお願いしてはどうですか?

マイマイ
私も1ヶ月過ぎたので、旦那に会社に聞いてもらいましたがは、年末だからかなと回答しか来なかったので。
直接、保険協会に問合せたところ、今日、年金事務局の手続きが終わったところで、こんなに遅いのはおかしいから、旦那の会社の手続きが遅かったと言われました!
会社には任せておけない!
本当は私、地方住みなのですが、ここから、東京に行って、東京か、送るとの事でしたが、急いでるって話したら、直接送って貰えました。
旦那様の保険証の記号、番号わかれば、状況教えて貰えると思います。

ルー☆
1カ月くらい普通にかかることあります💦
社会保険の資格証明書(A4用紙のもの)でしたら1週間程度で出してもらえるので旦那さんの会社に言うか、もしくは保険組合に直接電話したらいいですよ💡資格証明書があれば被保険者番号が分かるのです病院側も処理出来ます。
くれは
え、まじですか?
旦那と一緒に社会保険したんですが旦那のはもう来てるのに私のこないし、
ほんともうすぐ出産もあるから早めに来て欲しいし手続きの時も保険証ないと、、。
どらどら
なんでくれはさんのだけ遅いんでしょうね?
大体一緒にくるはずなのに😅
一度問い合わせを旦那さんにお願いして良いかもです💦
うちも出産目前にきましたよ😫
実費辛かった😅
くれは
わかんないです、旦那いわく元々もう旦那のだけ用意されてたのではないか?て話です。、でも会社からも遅くて2週間ぐらいでくるからーとか言って来ないし、、
一応産婦人科の人には社会保険のカード貰ったら見せてくださいね!ってことで3割負担のままなんですが、申し訳ないです。
どらどら
そうでしたか…
年末にもなりますし来秋までに来週までに来たらいいですが……
早ければほんと1週間できたとこもありました!💦
ほんと考えてほしいですよね😱
くれは
会社側に妊娠しとるから!って言ったらそうかおめでとう!みたいな事言うのにまだかよ、、ってずっと思ってイライラしてしまいます😅
どらどら
口だけで行動遅めなんですね😅