銀歯の劣化で虫歯が見つかり、保険適用の白い歯にしたが、二次虫歯のリスクが心配です。次回虫歯ができたら神経を抜く可能性があると言われました。セラミックにするべきだったのでしょうか。
20年ほど前に詰めた銀歯が劣化していると言われ、交換をした際に中が虫歯になっていました。
詰め物として、最終的にセラミックか保険適用の白い歯で悩んだ上、保険適用内の物に決めました。
でも家に帰宅してから、金額的には保険適用内のもので済ませたかったけど、何でも保険適用の歯は二次虫歯になる可能性が高いという事が気になって…
今回は神経まではいっていなかったけど、次にまた虫歯になったら神経を抜くことになる、次は抜歯となります、と言われました。
少しでも虫歯の再発を防ごうと思うならセラミックにするべきだったのでしょうか?
ちなみにe.maxで欠ける可能性があるということが気になりました。
痛みはなかったのに、銀歯の中が虫歯になっているなんてショックです…おまけに3本も。
銀歯は他の箇所にもまだあります…妊娠中に歯磨きをサボっただけでこうなるとは…ショックで食欲も落ちました。
- カピバラ(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科医です
結論から言うと二次う蝕を防ぎたいのであれば間違いなくセラミックです
精度が違います
国がお金出してくれるものでそんなに精度がいいやつなんて制作できないので
接着の密度、歯垢のつき具合どれをとってもセラミックが勝ります
柔らかさなどは金歯の方がいいですが、保険適用のものにメリットがあるとすれば値段のみです
次に虫歯になったら神経を抜くのはわかるのですが、次虫歯になったら抜歯と言われたのですか?それとも抜髄(ばつずい、神経を抜くこと)と言われたのですか?
それとも次の次虫歯になったら抜歯と言われたのですか??

ママリ
銀歯とセラミックでは、接着の仕方が違っていて、銀歯は隙間が出来やすいのでそこから虫歯になりやすいみたいですよ!
銀歯にしたら、ほとんどの人はそこが将来的にに虫歯になるようです。。
私も子供の頃につけた銀歯、2本あったのですがどちらも虫歯になっていました。神経ギリギリみたいでしたがなんとか神経は抜かずにすみました😅
それで、1本10万ほどするセラミックにしました!
歯の事を考えるならセラミックの方がいいと思います。
でもお金もかかりますので、人それぞれだと思います!
-
カピバラ
今回、銀歯はできないと言われて、保険適用の白い歯でした(名前は忘れました…)
でも二次虫歯の可能性はあると言われたので、恐らく銀歯とあまり変わらないのでしょうね…。
下の歯はないんですが、上の歯は虫歯が多すぎて…金額を考えるときつい…🥲
もう一度合計金額を聞いて考えてみたいと思います…- 3時間前
-
カピバラ
ごめんなさい、差し支えなければ教えて頂きたいのですが、セラミックの種類はなんでしょうか…?!
- 3時間前
カピバラ
お返事ありがとうございます。
歯科医の方から教えて頂けると説得力が増しますね…!
やはり金銭的にきついのもありますが、e.maxって欠けたり割れやすいという話も聞いて躊躇しています…
神経を抜いたら歯の寿命が縮む→抜歯となります、とのことでした。
恐ろしく神経を抜いて次の段階の話かと思っていました…。
でも今回の虫歯にも気づかなかったから、抜歯レベルまで虫歯が進行してしまって手遅れの状態まで気付かないっていう可能性もありますよね…?
はじめてのママリ🔰
欠けたり割れやすいと言うのは陶器なので仕方ないことです
そのために数年、保証も付いているはずです
しかしemaxは割れにくい方ではあります
食いしばりの激しい方などは不安ですが、それでも保険のプラスチックの方がいいなんてことはありません
もしも割れるのが嫌なら歯だけのことを考えたら金歯を勧めるぐらいプラスチックには勝ち目がありません
神経がなくなった歯は枯葉みたいなものなので根が割れやすくなります
割れると抜歯をします
抜髄もしていないのに急に抜歯レベルの虫歯はなかなかないです(根が折れたとかなら別ですが)
神経がある歯は抜歯レベルの虫歯になるにはその前に死ぬほど痛みが出るので大体気付きます
そこでまず抜髄をします
今回は被せ物ではなくて詰め物ですか??