コメント

ゆう
家族貯金としては、1人目を生むときには300万、2人目を生むときには500万ありました☺️💡

ドレミファ♪
まだ3ヶ月のお付き合いなら…
結婚だけがゴールではないです
家庭にお金を入れるか
家事や育児にどのように取り組むか
お子さんができてもワンオペお金にだらしない女にだらしがないだとかそこを見極めてから子供作った方がいいです
あとは義理の両親と彼との関係性
まだ23歳だからこそお金の貯金と旦那さんになるかもしれない人の見極めを😊
-
イクト🔰
そうですね!
ありがとうございます!- 12月20日

kulona *・
うちは貯金0スタートだったし、意外といますよ。良くはないですが😅
ただ、3ヶ月だからこそ結婚💓って言えるというか...まだまだラブラブなのが普通な時期って言いますかね😅
現実的には男性は稼ぎの殆どを家庭に入れなきゃならないし、管理するのが奥さんとなると自由が効かないことも多いです。実際にうちの旦那も養っていけるかってことも含め自分のお金を渡すってことはかなり覚悟が必要だったみたいですよ💦
あとは、イクトさんが落ち込んだ時、彼氏さんが落ち込んだ時、どんな対応をしてくれるかとかどんな様子か。大きな喧嘩をした時きちんと向き合ってくれるかとか。隠し事が多いかとか。特にバレなきゃいいやとかあると本当にやっかいです。
どれも小さな事かもしれませんが、結婚して子供を産んでとなるとこの小さな事で失敗した、一生はやっていけないなんて思う事態になったりします😅仲は良くても義家族がすごい...と諦めた友達もいました。
粗探ししなきゃいけないのではなく、せっかく結婚を考えるようなお付き合いができてるからこそゆっくり色々知っていった方がいいんじゃないかなと👍🏻長く付き合わなきゃ見えない一面はお互いにたくさんありますから😊
私はもう後戻りできない人なので(笑)
-
イクト🔰
すごい参考になるお話ありがとうございます!!
まだまだこれからたくさん審査しないとなって思いは付き合ってからずっとあります!
向こうは同棲からしていきたいそうですが2年後なので慎重に見ていきたいと思います!- 12月20日

ままり
お若いですし、最低でも2年くらいはかけてゆーっくり貯めていくのがいいと思いますよ☺️
彼氏さんと共同貯金するといいと思います!
私は28歳で結婚しましたが、800万くらいは貯めたような気がします☺️
-
イクト🔰
800万ですか!!
なかなかですね(´ヮ`;)- 12月20日

モンスター👾
私は貯金ゼロからですが
今も仲良くやっています!
やり繰りしよう!ってなるので
貯金溜まってます😊
-
イクト🔰
お互いお金の扱いがしっかりしてるんですね!
すごいです!- 12月20日

退会ユーザー
結婚は貯金ゼロで全然大丈夫です。二人とも働いてるみたいですし。
でも、式や新婚旅行するなら300万いるかな。
子どもは出産までに出産費用や子供用品として100万あれば大丈夫かと。
それ以外に家族の貯金500万あれば安心です。
あと、なるべく財布を一緒にして、家計を報告した方がお金貯まりますよ〜✨
-
イクト🔰
なかなか詳しくありがとうございます!
現役ままさんからだと為になりますね!
参考にします!- 12月20日

はじめてのママリ🔰
わたしも旦那も高一から付き合ってお互い高卒で就職し、今20歳で、入籍して7ヶ月ですが、
上の、お金よりも桜華ちゃんは雨さん が言う通り、お金よりも相性とかそういうところを見ていったほうがいいと思います!
私は付き合いは長くてお互い結婚する気ではいましたが、
まさかこの歳でプロポーズされると思ってなかったので、
旦那は結婚して養うために貯金200万貯めてたみたいですが私は貯金なんて20まんくらいでした😂
結局、お互い実家暮らしだったので家賃初期費用家具家電で100万とびましたが、
旦那正社員月20万くらい
私は扶養内パート月8万です。
新築アパートに住んでますが
お金はなんとかなります🙆♀️
春に結婚式を控えていて、
幸い、私の両親も旦那の両親も、将来結婚式をあげる時のために貯金をしてくれてたのでそこから出してくれますが、
300万使いそうです…
ちなみにお財布、貯金は私が全部管理してます!
-
イクト🔰
お返事ありがとうございます!
随分お若いんですね!!
誠実な旦那さんでうらやましいです!
旦那さんと私のお給料そんなに変わらないんですね。
でも、今までよりは自由はきかなくなりませんか?
結婚式うらやましいです。
出来たらいいんですけどうちのは自分には似合わないからしたくないって行っていて多分やらないと思うんですよね…やりたいですけどね(´·_·`)
やっぱり女性がやった方がいいんですかね?
私、家計簿とか苦手で今もつけてない人なんですけどお金の管理すごい苦手で彼もそういう所あるんですよね´д`;- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
結婚前と結婚後ではやっぱり結婚後のほうが自由は効かなくなりますが、お互い家庭を優先しつつ趣味やプライベートは大事にしてます🌸
自由の限度がどの限度かにもよりますが、まだまだ遊びたいとか私達は思っていなくて、もう高校生の時に将来を見据えて今のうちにと遊び尽くしてるのでそういった気持ちはないかもしれないです😊
私の旦那も結婚式とかしなくてもいいでしょって最初は言ってましたが、やっぱり女の子の夢なので、ブライダルフェアに無理矢理連れて行かせたら、
ここで挙げようや
って言われて即決でした😂
男性は私の旦那みたいに結婚式と言ってもあまりパッとしない人もいるかもしれないですね💭
お金の管理に関しては、旦那さんが管理してる家庭もあると思います!
うちは旦那に結婚したときに、
お金の管理は任せるって通帳渡されたので私がやってますが、
やっぱり女のほうが自分自身にお金がかかるし、
食費日用品など買うのは女性なので、
女性がお金の管理したほうが月にどれくらい必要とか把握出来るんじゃないかなとは思います!
ママリでも旦那さんがお金の管理しててこれだけしか渡してくれなくて無理です…って質問よく見かけるので、参考にしてもいいかもしれないですね🌟- 12月20日
-
イクト🔰
そうなんですね、色々やりたいことはあるんですけどお金なくて今断念しているのでなかなか諦めきれないんですよね(´ヮ`;)
やっぱりそうなんですね!
私も時期が来たらブライダルフェアに連れていこうと思います!
せっかくなら区切りみたいな感覚でやりたいですよね!
あー、確かに服やメイク用品とか女性の方が多いですもんね!
ちょっと今のうちから頑張ってみます!
主導権握ったら結婚生活やりやすそうですもんね!- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
女友達と女子旅!とかはやっぱりお金に余裕がないと、家庭持ちつつ友達と旅行はできないので、それは唯一やり残したことではあります😂
けど、私はこの道選んで後悔してないです!
自分が選んだ人生なので🌟
はい!是非フェア行ってみてください🌸
そうなんです!
今のお相手さんとうまくいくこと応援してます🍀- 12月20日
-
イクト🔰
やっぱりそうなんですね(´ヮ`;)
私もそうやって自分の意思で選べる道を作れるようになりたいです!- 12月20日

🔰
1月で23歳になるので同い年です。😊
主人は3つ上の院卒なので今2年目です。
わたしは短大を卒業して就職をし、結婚、妊娠を経て現在は専業主婦です。
働いた年数は2年半弱(3年目の夏のボーナスをもらって辞めました)、手取りは15万ほど、ボーナスは1年目の冬から30万くらい手取りでありました。
結婚や早く子供が欲しいという意識もありましたが、わたしは生活するのにまず車を買う必要があったので学生の頃から少しずつ貯め、社会人になってからも継続して貯め、退職の時点で280万くらい貯金していました。
そのお金で新車を買ったので230万ほど一気になくなりましたが、ローンもなく個人で50万ほど貯金はあります。
この貯金はどうしようもなくなった時に家族のために使おうと思ってます。
普段は主人のお給料で生活して、貯金もしていましたが、子供のための用品を揃えたり、出産費用にあてるのでほぼなくなりました。。笑
もうすぐ家族が増えるのでしっかり一からまた貯金しなきゃと思ってるところです、、、😂
-
イクト🔰
来年の1月なんですか?おめでとうございます!
やっぱり貯金はあったほうが安心しますよね(´ヮ`;)
同棲するならアパートかりて車買って貯金がいくらあっても足りないですよね(´ヮ`;)- 12月20日

ままりん
結婚だけなら引っ越し代だけでことたります😊
ただ、出産となると必ず計画的にした方が後々困窮しないで済むので、最低でも150万くらい予備貯金あれば大丈夫だと思います👀
ギリギリで産むとお金ないのに飲みに行ったいかない、靴買った買わないで喧嘩になりますからね💦
予備のお金は絶対必要だと思います。
家計管理は必ず2人で出来る様にする事をお勧めします。
と言うのも女性は妊娠出産で働く時間が限られたりして男性に比べて稼げません。
そこに生活費を渡してくれなくなる男性がいるので結婚前にあらかじめ2人で財布は一緒にする事を約束させると後々揉めないのでストレスフリーですよ🙌😆
-
イクト🔰
お返事ありがとうございます!
そういう方法もあるんですね!
すごい参考になります!
ありがとうございます!- 12月21日
イクト🔰
やっぱりそれだけは必要ですよね(´ヮ`;)