※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜舞
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘と6時間の長距離運転は大丈夫でしょうか?同じ経験をした方の話が聞きたいです。

昨日1ヶ月になった娘と3時間運転1時間半休み、1時間運転1時間半休憩、2時間運転で合計6時間も運転しました(><)
自分も疲れたし娘もとても疲れたと思います。
なにか長距離運転したことで問題はあるんでしょうか…?
実際に生後1ヶ月で長距離運転した方とかの話しが聞きたいです。
心配で不安です。大丈夫でしょうか…?

コメント

彌子

恐らく、揺れによる揺さぶられ症候群やストレスなどののことを心配されているのでしょうか?

確かに心配ではありますが、こまめに休憩も取っていますし、一度なら大丈夫だと思いますよ。
長男が1ヶ月検診終わった後九州から静岡まで車で帰ってきました。
夏だったので気温の調整とまだ首が座る前なのでしっかり固定して、こまめに休憩を取って帰ってきました。
興奮や疲れで多少ぐずったりはありましたが元気に今年小学生になりましたよ(笑)

• 桜舞

桜舞

そーです。
    その前にも何回か病院行かなくちゃだったりして1、2時間程の運転はありました(><)
    多少のぐずりはありますがしっかり母乳飲めてるから大丈夫ですかね…??
    九州から静岡とは凄いですね!!

• 5月6日
  • 彌子

彌子

大丈夫ですよ(^^)
    それに最近のチャイルドシートはかなり高性能みたいなので(笑)

かなり遠かった記憶があります。さすがに可哀想なので今回はやめましたが…^^;

• 5月6日
ちゃま

私は首が据わってないから、長時間の車の運転は避けました。チャイルドシート当然ありますが、何が起こっても後悔しきれませんので。親御の意見を優先しました。何も無いに越したことないです。