※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育の期間中、仕事復帰はどうするか迷っています。有休を使うのか、一時預かりを利用するのか、育休中から慣らし保育を始めることは可能でしょうか?わからないことが多くて不安です。

富山市にお住まいの方!
慣らし保育の期間ってお仕事どうしてますか?
仕事復帰日が1日からなら有休を使って慣らし保育に当てるのでしょうか?
それとも前の月に一時預かりで慣らし保育にするのでしょうか
例えば慣らし保育が2週間と決まっているなら、月の中旬から復帰にすれば、育休の間から慣らし保育出来るのでしょうか??
わからないことだらけで、変な質問になってたらすみません😢

コメント

m1n1まま

仕事復帰日は基本的に1歳の誕生日だったかと思います✨
私は保育園落ちて育休を半年延長の手続きしていたので、復帰日は会社との相談で決められました😊
なので給与締め日の翌日21日からの勤務にしてもらいました!

慣らし保育は保育園の考えによってかなり変わるみたいで、私はのんびりと慣らしていきましたが、私と同じ月に入所になった人は有休使う形になるから、なるはやで復帰したいと4日間を目指していました🤔
でも、水分を取れないと長時間預かってもらえないだとかで、思うようにいかず少し予定より延びていた気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園によってやっぱりちがうんですね😥
    回答ありがとうございます😊

• 12月20日
よひみな

基本的に育休1年の場合は、お誕生日の前日までなので、復帰はお誕生日の日です。
お誕生月から保育園に入れるとすれば1日から預けれるので、復帰日が10日とすると、9日までの間に慣らし保育する人が多いと思います🤔

私も会社の給与締め日が20日だったので21日から復帰しました。
上の子のときは入所希望だった9月に1度保育園に落ちていましたが、9月21日から復帰して、10月1日から1週間給食まで食べさせてもらい、翌週からはがっつり預けました‼️
9月21日から9月30日までの平日は実家に預かってもらい、そこから会社へ通っていましたね😅

もし有休使わないといけないような復帰日であっても、まずは会社に相談されるといいと思いますし、もし一時保育をやっている園だったら、前の月に一時保育をお願いできないか聞いてみてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はるほど!分かりやすい説明ありがとうございます😊

• 12月20日