新しくオープンした建築会社で、女性社員は私一人です。明日忘年会があると聞きましたが、詳細を知らされずショックを受けています。男性社員だけで楽しむつもりなのか、私を気遣ってのことなのか、理由が分からず疎外感を感じています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
夏に新規オープンした建築系の会社の事務をしてます。
小さな会社なので、社長と副社長、わたしの3人だけがオープンからいるメンバーです。
オープンにあたり備品の調達やイベントもやってきて、その後2ヶ月後に男性社員が一人入りました。その頃から、普段は社員とずっと会社で二人です。
社長や副社長は外回りや現場にいて会う事もあまりありません。
うちの会社が運送会社も経営していて、全社員の中で女性はわたしだけです。
忘年会があることは以前から社員から聞いていましたが、場所も日時も何も聞かされないまま、明日忘年会があるようです。
なんかショックで。
男性だけでワイワイやりたいのか、家庭持ちの女の人を夜の男性だらけの忘年会に誘うのが申し訳ないと思ったのか、ただ全然会わないから言うタイミングがなかっただけなのか😓
タイミングがなかったとしても、社員に〇〇さんの予定聞いといてって言いますよね。
必死でこれまでやってきたのに、なんか急に疎外感です。
皆さんどう思いますか?
- ママン
コメント
退会ユーザー
うちの旦那は雇う側で、事務員さん1人いて唯一の女性です!
ですが、忘年会ちゃんと誘ってますしその方も子供いるけど預けてきてますよ😭
なんか寂しいですね😔
なんかビンゴとか盛大にやる感じではなく、居酒屋で飲むだけなんですかね😂
それでも声くらいかけてくれてもいいのに😭
誰か言ってるだろうで誰にも言われてないのかもしれないですけどね😭
まめ
私も男だけの会社で女1人の事務員です。
普通に誘われます。
私が女1人ということもあり、上司の奥さんも途中から合流します。
ただ、上司からセクハラやモラハラですと言われたらどうしようと思ったと言っていました。
けれど声はかえてほしいと思います。
あえて、行きたかったです。忘年会!こちらから言うのはダメですかね?
-
ママン
やっぱり誘われますよね。
旦那に言ったらめちゃめちゃ冷たいねと苦笑いされました。
たしかに現場系の男性の中に女性呼んでいいのかみたいなこと考える人かもしれないですが、一応誘っては欲しかったです。
ましてや、旦那がそういうのうるさい人じゃないの知ってるんだし。
聞くのもなんかうざいと思いそうだし、連絡マメにするタイプでもなく、超テキトーな性格の社長なので、忘れてるのかな😓
疎外感で、距離空きました😓- 12月20日
-
まめ
一応は声欲しいですよね。
仕事行くのがそうなると嫌ですよね。気まずいというか😔- 12月20日
-
ママン
前から嫌だなとは思ってたんですが、事務員が私以外辞めてしまって、新しい人見つかるまでと思って頑張ってましたが、一気にやる気なくなりました😓
- 12月20日
ママン
うちは旦那がたまには夜友達と息抜きしてきな!とか言ってくれて、わたしがお酒好きな事も社長は知ってます。
社員さんに今日社長から直接電話かかってきて、場所教えてもらってました。
私が出勤してることしってるし、〇〇さんにも伝えといてと言われてる様子なく、後で聞いたら時間と場所の連絡でしたと。
一応社員からはあることは聞いてますが、行っていいのか直接誘われてないし、来ないでということなのかもわからず。
社長にこちらから確認とかしない方がいいですかね?😣
退会ユーザー
そうなんですね😭
もし電話して聞ける感じなら聞いてみてもいいと思いますよ☺️
だって一緒にやってきた仲間なのに忘年会出れないの悲しいですよね😭
ママン
社長も副社長も運送会社の社員も私より5歳以上若いし、なんか厚かましいおばさんと思われそうで怖くて😵
なんか一気に溝ができてしまって😓
退会ユーザー
そうなんですね😭
でも逆に遠慮してるのかもしれないし連絡しても厚かましいなんて思わないと思いますよ😊
ママン
ですかね😣
明日会うようなら直接聞いてみます。
なんて聞いたらいいと思いますか😓?