※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嶋田
お金・保険

所得税が増えた原因がわからず、自力で調べる方法やFPに相談したい。配偶者控除の対象外になった可能性が高い。具体的な要因を知りたい。

税金に詳しい方教えてください。
会社から年末調整の結果、
所得税が9万円以上の不足となり、
12月給与の所得税に加算され12月給与にて控除すると言われました。

——
不足となった主な要因としては、以下の事が考えられます。

・年収により、配偶者(特別)控除の対象外となった
・年収により税率が変わった
・扶養家族の変更など

——
と会社には言われましたが、
この原因が何かって調べようがないのでしょうか。
私の環境です↓

・扶養家族は子どもが生まれ増えた
・私の年収は1100万で、育休とらずに12月に復帰済み
・旦那は私の扶養家族(夫、3歳児未満の子供二人が私の扶養家族)

こういった環境なのですが、所得税が増す要素が分かれば教えて下さい。
もしくは後から自力で調べる方法があれば、その方法を教えて頂けないでしょうか。

年収が増えたことによる配偶者控除の対象外が一番ありえるかなと思っているのですが、
数万円の差で配偶者控除の対象外などになったのであれば、
毎月マックスの金額をイデコに貯蓄して手取りを減らそうと考えています。
そのためにも○○円なので対象外になったなど詳細を知りたく、自力で調べられるのかFPに相談したら、分かるのかなど
分かる方いたら教えて頂けたら嬉しいです💦

コメント

ママリ

所得税はだいたいこのくらいになるかな?ということで先に徴収してるだけなので、収入が多かったり控除が少なかったりすると変動しますよ!
最初に徴収されてた額が少なかっただけで、増したということではないです。

• 嶋田

嶋田

そういうことなんですね…。これまで年末調整でこんなに引かれたことなかったので😭
    ありがとうございます。

• 12月20日
そら♪

給与収入1120万が税率が変わる境なので、残業などの変動部分でそれを超えちゃったのかなと思います。
所得695万以下と超で税率が20%から23%に上がります。

源泉所得税、年収、等で検索すると調べられますよ。

• そら♪

そら♪

年末調整簡易計算のサイトもありますので、年収や保険料などを入力すれば自動計算出来ますよ。

• 12月20日
  • 嶋田

嶋田

1120万が境なんですね。教えていただきありがとうございます🥺
    今年は1120万越えますね。来年からまた下がると思いますが。
    調べられるサイトも教えていただき助かりました。ありがとうございます

• 12月20日