※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
お金・保険

主人が退社する際、保険証の返却は今月中ではなく、年末年始前に手続きが必要ですか?本社の休みを考慮しています。子供がインフルにかかった場合の対応も心配です。

主人が今月末で退社します。
会社から早めに保険証を返却するように言われているみたいなのですが、今月中は返却する必要ないですよね?

この時期なので、子供がインフルかかったらどうするの?って感じなのですが、、

本社が年末年始休みなので、今のうちに手続きしないと本社の人が面倒なのかなーと勝手に想像しています。

コメント

ひまわり

コピー撮っておけば大丈夫なはずですよー!

• れい

れい

コピーでも大丈夫なら助かりますね😳
    ありがとうございます!

• 12月20日
そよかか

前職を退職する際、保険証は退職日まで有効なので退職したら返却で大丈夫でした!
会社によって違うかもですが、労務とかに言われるなら間違ってる可能性もあるので、1度加入の健保さんへ確認されてもいいかと思いますよ✨

• れい

れい

一応退職日まではそこの社員だしお金引かれてるのに?って思っていました💦
    主人もなにも分からずって感じなので、確認してもらいます!
    ありがとうございます(^^)

• 12月20日
ままり

基本的に医療機関で保険証のコピーは使用できないので
どうしても今月返却しなければいけないのならば
証明書を発行してもらえばいいですよ(*^^*)

• れい

れい

証明書があるんですね😳
    主人に証明書貰うように伝えます!
    ありがとうございます🙏

• 12月20日
もも

わたしは有給消化中に退職したので、保険証は退職日に郵送で送りましたよ!!
退職日まで保険証は使えるので早めに返却するように言うのがおかしいですね。。

• れい

れい

そうですよねー😅
    退職日までは会社に在籍してることになってるのに?って感じです😔
    主人に退職したら郵送するのでいいか確認してもらいます!
    ありがとうございます🙏

• 12月20日