夜間断乳に悩んでいます。来週から旦那が休暇で、子供はおっぱいで寝付いているため、断乳成功が心配。でも旦那がいない期間があるので、悩んでいます。
夜間断乳をしようかと悩んでます。
明日から旦那が年末年始休暇に入るので来週からしようと思ってたんですが、色々調べたら夜間断乳するとよく寝るようになった!っていう反面、変わらずやより起きるようになったって人も多いみたいです。
理由としては今までおっパイで寝付けていた子がおっぱいがなくなってしまって寝る手段がわからず起きるとか・・・。
うちの子はおっぱい大好きで睡眠が浅くなってくるとおっぱい探して起きます。
夜間断乳成功する気がしないです・・・
でも年明けから4月まで旦那がいないので、するなら来週しかないんです😭
ほんと悩みます。
- もも(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まーさん
まさに夜間断乳しても変わらず起きてたタイプでした!
うちは最初の夜間断乳が7ヶ月でしたが、断乳のタイミングで入院になったり胃腸炎になったりと離乳食が食べれずおっぱいに戻ってしまってを繰り返して結局1歳までかかりました😂
うちは旦那が寝かしつけ出来ないので特に居ても居なくても変わらないですが、もし手伝ってくれる旦那さんなのであればいる内に一度試してみるのもいいと思いますよ!
ぽこ
おはようございます。
旦那様、休暇長いんですね^ ^
うちは自然と11ヶ月直前に卒乳しましたが、まだちょくちょく起きますよ!
私を探して、みたいな感じで寝ぼけながら気配?でいるのがわかったらそのまま寝ます。
いない時は泣きながら自分で寝るか起きちゃうかですね。
ただ、また添い寝したらたいていすぐ寝ます^ ^
ちなみに以前は添い乳で夜も昼寝もさせてました。
やっぱり1度目が醒めると眠りが浅くなるみたいで何度も起きてました。。
-
もも
休暇長いですが、終わったら自衛隊なので4ヶ月間の訓練があります😱
添い乳なので体は痛いし仰向けで寝たいです😭
眠り浅いと1時間未満で起きたりします😭- 12月20日
kaa
うちはおっぱいで寝かしつけしてなかったけど、夜間断乳しても変わらず1.2回起きてました!
私ならよく寝てくれるようになったらラッキーぐらいな気持ちでとりあえずチャレンジしてみます!
-
もも
からこれ3ヶ月ほど4.5回起きてます😥
毎日鎮痛剤飲んでるのでそろそろ睡眠確保したいです💦- 12月20日
-
kaa
3ヶ月はきついですね💦チャレンジしてみるのもありだと思います!応援してます!!
- 12月20日
みゆ
長女は夜間断乳してからもちょこちょこ起きてましたが、授乳してた時よりは寝てくれてました!
ですが、1ヶ月後くらいから一年ほどは夜泣きがひどかったです😱😱
そして、夜間断乳には私は全く旦那の手は借りませんでした!
初日はとにかく抱っこで2時間半の泣きに耐え、翌日からは30分くらいで寝てくれる様になっていき、5日目くらいには5分くらいで寝る様になりました😊
抱っこするのも辛かったので、らっこだきで寝る事が多かったです🙂
-
もも
2時間半ですか😭
いつも旦那が寝かしつけしてて夜間はわたしなので、授乳しないんだったら俺が夜中も寝かしつけるよって言ってくれたのでお願いしようかなと思ってます😥
頑張ります😭- 12月20日
にー
今ちょうど夜間断乳チャレンジ中です😣
他の人の夜間断乳を参考にチャレンジ前にストローマグの練習をして、ストローマグ飲めるようになったのでチャレンジしてます!
うちの子は泣いたときに麦茶飲ませるとすっと落ち着くので、そのままトントンしてると寝るようになり、今4日目ですが、添い乳してるよりはるかに楽になりました☺️
ストローマグだと旦那でも対応できますし(うちの旦那は起きないのでチャレンジにはなんの関係もありませんが 笑)。
回数は減ったものの起きはするので起きなくなるかはまだわからないですが😅
やる前は絶対無理と思ってましたが、とりあえずチャレンジしてみるのもありかと思います!お互いがんばりましょう😂
-
もも
ストローマグは使えます🙆♀️
水分補給は問題ないんですが🥺
夜間断乳中は旦那にお願いしようと思ってます✨
ありがとうございます😆- 12月20日
退会ユーザー
夜間断乳し始めは泣き疲れて寝るかんじでしたが、慣れてきてだんだんと起きてる時間も少なくなっていきました😄3週間もすれば爆睡してましたよ🤣
赤ちゃんもだんだん胃も発達してきてお腹すいてるわけじゃないらしく、おっぱいなしの寝付き方がわかればすんなり寝るはずです💗
子どもの泣き顔を見ると気持ちが折れそうになりますが、心を鬼にして頑張ってみてください!!
-
もも
3週間ですか😭
年末年始で泊まりもあるので・・・と思ったんですが😭- 12月20日
-
退会ユーザー
娘は寝てる間常におしゃぶりみたいに吸ってるかんじで、私が少しでも動いたら起きちゃって…で1時間に1回ぐらいで起きてて😭
その子によると思うのですが
3日間は永遠に泣いてて2週間目で1.2回泣くけどユラユラしたら寝て…みたいにだんだんと泣く時間が減っていきました🙌
はじめの3日間を過ぎたら夜間授乳してたよりも楽でした💗
ネットでも検索するとたくさん出てくるので自分に合いそうなやり方でしていくといいと思います😄- 12月20日
うー
8ヶ月の頃、夜間断乳しました!
私は別室で寝て、完全に旦那にお任せしました。初日は、1時間おきに起きて、トントンして寝なければ抱っこで寝かせていたようです。2、3日目は、3時間間隔で、、徐々に間隔が伸びていき、、1週間後に始めて夜通し寝てくれて、本当に感動しました。が、その後、1週間ほど発熱しました。今思えば、夜間断乳の影響かな、、と思います。今は完全に断乳しましたが、1.2回ほど寝ぼけて起きて、すぐ寝つく状況ですね。
添い乳してた友達は、3週間かかったようです。が、それを超えれば、めちゃくちゃ熟睡しているようですよ!
結果的に私、友達共に夜間断乳して本当に良かったぁとよく話してますよ( ˘ω˘ )
-
もも
初日をクリアすれば8割成功と書いてました🤣初日大変ですが、そこ乗り越えれば間隔も空いてくるんですね😭
3週間ですか・・・
うちの子おっぱい探してわき腹吸い付いてきたりおへそを乳首と間違えて吸い付くような子なので長くなりそうです😭- 12月20日
スヌーピー
初めまして☻
うちの子もずっと入眠が昼も夜もおっぱいでした😅
ですが、夜中何回も起きるのが私が辛くて夜間断乳を決意しました!8月くらいにしたかな?
最初3日はやはり噂の通り爆泣きで、虐待疑われる…😱😱と思いましたが、だんだん泣かなくなり、夜中ひーんって泣いてもトントンだけで眠れるように…🥺🥺
1ヶ月後くらいには夜中1回も起きなくなりました!!!!!今も夜泣きしません!✨
うちは夜中起きたら旦那の抱っこじゃ泣き止まなかったので、結局全部私がやりましたが休暇の間とかの方が精神的にいいと思います😂
私も絶対無理だと思いましたが、できました!!やってみて下さいください🙇♀️✨
-
もも
トントンで寝れるの羨ましいです😂
あまりに眠たくて遊んでる最中に寝ようとしたら顔つねってくるし髪の毛引っ張るしイライラしてしまいます。
一睡も出来なくても旦那がいるといないとじゃ安心感が違うので旦那がいる時にしようと思います🙆♀️- 12月20日
もも
断乳してたのにおっぱいで寝かしつけると混乱して余計夜泣きが激しくなると聞いたんですが💦
旦那がいる時じゃないと疲労で何かあった時に頼れる人いないと不安です😭
まーさん
確かに最初特に夜泣きは酷かったです😂昼間もおっぱい減って離乳食をよく食べるようになった頃に夜間断乳したら凄かったです😭お腹減ったらしく、夜中に食べないと泣き止まず2時間くらい泣き止まない事とかありました!
寝かしつけは添い乳で、夜間だけあげないってやっていたので尚更だったのかもしれませんが、腕枕?抱きつかれてる体勢?でトントンしたり頭や顔撫でると寝てくれるようになりました!(未だにそのやり方じゃないと寝ないので風邪とかで極力密着したくない時は困りますが)