子供たちのやんちゃな行動に悩み、育児や家庭でのストレスで自分を責めてしまう女性がいます。誰に相談すればいいかわからなくなっています。
助けを求める場所がわかりません😭
子供達3人はもちろん可愛いのですが、やんちゃ盛りの3人で騒いでばかりです。
おもちゃもは二階から一階に持ってきたものは持ち上がらない。
外には出さないでって言ってるのに出してしまい忘れ朝スプリンクラーの水で壊れる。
芝生を作ったばかりなのにそれを剥がす。
水性ペンで床に落書き。
鉛筆で二段ベットに落書き。
何回も何回も同じことで声が枯れるくらい怒ってます。
でも3人一緒に怒られるなら怖くないと思ってるのかヘラヘラ笑っててそれに腹が立ち余計怒鳴ってしまいます。
たまに手を出してしまうこともあります。
ブチ切れてしまい、とりあえず出ているおもちゃをゴミ袋に入れてしまいました。
旦那は週3.4は飲み会。ほぼほぼワンオペ育児。
一度母と旦那が旦那が家にいないことについて喧嘩になったことがあり、そのときもう実家に頼るなと言われました。
今では頼っても大丈夫なんでしょうが一回そう言われてしまうと「今実家にいる」と言うのも緊張してしまいます。
でも楽をしようと旦那がいない日にたまに実家にご飯食べにいくも、騒いで走り回るから母も怒って
「もう来るな。早く帰って」と本気かどうかはわかりませんが、追い詰められてる私はその言葉も本気で受け止めてしまい母に対してイライラしてしまい怒って子供達を連れて帰ります。
4人目妊娠して母も女の子が欲しかったのか、男の子かもしれないと報告すると、「はぁなんか気が抜けた」と「周りは女の子も産めるのになんで出来んのだろうな」となんか全て本気で捉えてしまい落ち込んでしまいます。
子供は大好きなんです。子供にちゃんとした大人になってほしくてキチンとしたことを教えようとしてしまう。
それで怒ってしまう。そんな自分が情けなくてお腹の子も大丈夫なのか不安になり怒鳴ったあと寝室に閉じこもり大泣きしてる日もあります。
自分がちゃんと出来ないのが一番悪いことはわかっています。
でもどうしたらいいのかがわからなくなってしまいました。
誰に相談したらいいのでしょうか?
- ゆん(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳)
コメント
ドレミファ♪
一番は旦那さんではないでしょうか🙄
男の子ばかりでしかも妊娠中
誰の子だとおもってんの❓って思います…
親子さんも疲れちゃいますよね
三人一気にでなく下の子だけとか上の子だけとかわけてみてはダメですか❓
ひよこ5児かあさん
とても、頑張ってるとおもいます。
毎日お疲れ様です!
私も子供が多いのでお気持ちよくわかります。
私も、同じ気持ちになったこと沢山あります。
中々うまく行かないけど
私が実践してよかったのは
いたずらされそうなものは
最初から出さない。。
おもちゃも、なるべく散らからないように、片付けしやすいように、入れ物などを工夫する。怒らない環境作りをしました。
怒り口調ではなく
普通の、できれば、静かな声で、教える。。
感情で怒れば怒るほど
言うこと聞かないな。。とおもい、この方法をとってます。。
毎回はできませんけど。。
私は実家が遠方で頼れないので、主人と協力しながら
やってます。。
だけどうちも飲み会が多いので、その日は、本当に大変です。。習い事の送り迎えや、家事、仕事もあり、いっぱいいっぱいになります。
相談などは、いつも、わたしは、母にしてます。
あとは、日中は仕事をしてるので、それで、ストレス解消してるかんじです。
中々、相談するのも誰に相談したらっておもってしまいますよね。。
だけど、むぎさんは、
それだけ、子供のことをおもってるし、良いお母さんですよ!
うちの子も、絨毯に、ペンでいたずら書きするし、長男にんて、小さい時にお店で、わざとおしっこしちゃたりとか
走り回ったりとか、大暴れしたりなどありましたが。。
こんな私の子供でも、中学生になった長男は、落ち着き、毎日、朝早く部活にいき、真面目にやってます。
子供たちが、しちゃういたずらは、むぎさんの家だけじゃないです!
みんな、ままたち、毎日怒鳴ってしまったりもあります!
きっと!
少しずつだけど
子供たちは成長するし
むぎさんの優しい愛情は必ず子供たちに伝わっているから
優しいお子さんに育っていきますよ!
大丈夫!
一日中笑顔でなんていれないけど、笑顔が多いほうが
うまくいくとおもうので
あまり、無理せずに
お互いがんばりましょう!
答えにならなくてすみません。。
-
ゆん
ありがとうございます😊
とても心に響きました。
自分なんかが母親をやっていていいのかすら分からなくなってしまい、いっその事子供たちから離れた方が子供の為になるんじゃないかと自分勝手に思ってしまう時があります😭
でも子供は好きなんです😭- 12月20日
ちゃんちゃそ
もぅすーーーごいわかりますよ!!
本当に毎日お疲れ様です。
まずは1番上の子に何がダメでとかを口うるさーーく私は言っちゃいます!
お兄ちゃんなんやから!ってあまり言いたくないんですけどうちの長男はもぅ6歳。
さすがに色んな事理解してるはずです。
毎日毎日怒鳴ってますけどねっ。笑
後お母様の周りは女の子も産めるのにって発言は人してどうかと思います。
私の母も元気ならどっちでもいいよーって言いつつも2人目からは毎回性別女の子?ってうるさくてそれモラハラやからなっ!!って言うてます!笑
-
ゆん
私も同じようなことを毎日口うるさく言ってます😂
私もお兄ちゃんなんだからとは言いたくないんですが、もう7歳になったらダメなこと。良いことわかるよね?って思ってしまいます😅
本当モラハラですね😅
まだちゃんちゃそさんは性別わからないときでドキドキですね😆💗- 12月21日
ゆん
私の実家の跡継ぎとして働いていて次期社長になる予定なので人付き合いをしないといけないと言われると働いたことがない私は何も言えなくなってしまいます😭
それにしても市の子育て向けの事業に参加していたり別の市のそう言った事業にも参加しています。会社に関係ある人がやっているものの自分の会社とは関係あるのかな?といったものにも参加しています。
とりあえず外に顔向けがいいんです。頼まれたらすぐに参加してしまいます。
朝帰りも最近は減りましたが飲みに行ったらしょっちゅうでした。
私の親も男の子を育てたことがなく大変みたいで別に来なくていいと嫌がられます😭