赤ちゃんの服についての質問です。成長が良くない場合の準備やサイズアウトのタイミング、コンビ肌着の選び方など不安があります。実際の必要な服の数や種類について教えてください。
赤ちゃんの服について
4月中旬産まれの予定ですが、今のところ赤ちゃん小ぶりなようです。成長が良くない場合早産になる可能性もあります。また布おむつを予定してます。
そこで、何ヵ月くらいでサイズアウトしていくのか、どのくらい準備すればいいかなど教えて頂きたいです!
4月産まれなので
短肌着5.6枚
コンビ肌着5.6枚
だと足りないですよね。。?
ロンパースとか長肌着とか居るんでしょうか。。?
また、コンビ肌着は長袖がいいですよね?
小股のとこをボタンで止めるタイプもありますが、小股じゃなく足まであるタイプがいいんですかね?
それともボタンは無くていいのか。。
お出掛けの時の格好は??
1.2ヶ月でサイズアウトしていくんですかね。。
そしたら都度その時皆さん買ってる感じなのでしょうか?
ネットで情報見たものの色々あって迷います。。
実際はどうなのか知りたいです😢
よろしくお願い致します!
- mimi🔰(4歳7ヶ月)
コメント
まよ
夏産まれなので参考にならないかもしれませんが、2600gと小さめで産まれました!
肌着は短肌着6枚コンビ肌着4枚あります!生後4ヶ月になりますが産まれてから買い足してません😂半袖肌着です。
4月の気温によりますがコンビ肌着+ロンパースや短肌着+ロンパースのような組み合わせになるのかな?と思います!
個人的にはボタンありでよかったです🙆♀️足のバタバタが激しかったので😂
1ヶ月は出られませんし、そんなに服いらなかった印象です。
4月産まれの1ヶ月後〜以降は暖かくなりますしお出かけのときは短肌着+ロンパースのような格好かな?と思いますね💭
その際のロンパースのサイズは60-70でいいと思います🤔
お出かけ着は1ヶ月の成長具合でご主人に買いに行ってもらったりすればいいかな、と!
参考になればと思います😂
はじめてのママリ
いつでも買い足せるし、いまはアマゾンでもかえるし、わたしは五月終わり生まれの子でそれくらい用意していました。意外と持つもので3ヶ月のものを本当に3ヶ月間きました。赤ちゃん可愛すぎてはやく新しい服買いたくなっちゃうし、1ヶ月過ぎて出かけられるようになったら赤ちゃんの様子みながらちょくちょく出かけてはあれもこれも買ってってやってました。うちの場合は0歳の頃は3ヶ月をきて3ヶ月になったら6ヶ月のサイズのを記させてって感じで、サイズアウトは3ヶ月ごとのアウトしていきました。大きめ買えば長袖長ズボンになります。小股のとこのボタンのやつが便利でした。お出かけは1ヶ月になるまで短肌着とコンビ肌着、で、2ヶ月、3ヶ月目から2wayのお洋服ズボンにもなりスカートにもなるやつを着させてお包みでした。
-
mimi🔰
うわぁ!詳しくありがとうございます!
本当に見てたら可愛くて沢山買いそうになりますね😂
3ヶ月先のものを買うのとってもいいですね!!
やっぱりボタンありですね!🤔
2.3ヶ月から2wayも着れるとは!成長が楽しみです!
教えて頂きありがとうございます!- 12月20日
-
はじめてのママリ
ボタンは必須です!首がすわったいまようやくボタンなしきさせてますけどそれでもたまに大変です!赤ちゃんによるんだとおもいますが、新生児の頃は特にら着物タイプが一番簡単でした。ボタンでたかいけどプチバトーの肌着はフィット感があるので少し大きめでもか心地よかったです。
- 12月20日
-
はじめてのママリ
今思い出しましたが1ヶ月も2way をスカートにしてきさせてました!そといくたきは新生児用の2ウェイだったかもです!
- 12月20日
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
ボタン必須ですか❗
小股のボタンだと寒いですよね。。
足まで生地があってボタンある方がいいですよね。。
プチバトー見てみます!
1ヶ月から2way色々買っちゃいそうです😊
ありがとうございます!- 12月20日
-
はじめてのママリ
新生児だと着物のたけも大きめなのでそこまで気にならないと思います。なんならベスト型になってる掛け布団みたいなのを着せてあげてもいいし、小さい頃は体温調節できないので足元は素足が必須だと思います。またら温め過ぎも深い眠りの原因になるそうで深すぎると息をするのを忘れてしまうこと稀にいるみたいでsidsの要因として考えられると見たことがあります。ツーウェイは何かとあると確実に便利です!!
- 12月21日
-
はじめてのママリ
あ、すみません。勘違いしていました!足までないロンパース肌着はコンビ肌着の下とかにきせてました!
- 12月21日
-
はじめてのママリ
動くようになった時に便利なのがロンパースの前あき肌着がいいと思います!お腹もカバーできるので!
なんどもコメントしてしまいすみません😖- 12月21日
-
mimi🔰
ベスト型も便利なんですね!
素足がいいとは知らなかったです!
sids怖いです😲
いえいえ!
色んな着せ方があるんですね!参考になります😊ありがとうございます!- 12月21日
-
mimi🔰
ロンパースの前空き着せやすそうです!お腹は冷えますもんね☺️
いえいえ!色々とありがとうございます!- 12月21日
おいも
4月下旬生まれの息子がいますが、コンビ肌着5、6枚にツーウェイオール5、6枚で足りましたよ(^ ^)
夏はコンビ肌着一枚で過ごしてました😊
普通サイズの子ならさすがに1、2ヶ月ではサイズアウトはしないですね!
うちは新生児のときに着せてたものを秋にも着せてました🙌
冬はさすがにサイズアウトしたので、そこからはセパレート買ってました!
-
mimi🔰
ツーウェイオールですか!短肌着は無くてもなんとかなりそうですね🤔
サイズアウトすごいスピードでするんだと思ってました😂
教えて頂きありがとうございます!😊- 12月20日
育児初心者
もうすぐ1ヶ月の新米ママです
季節が違うので参考になるか分かりませんが…
短肌着5枚
コンビ肌着or長肌着を5枚
買いました!
が、家では暑いのか汗をかくので長肌着1枚だけ着させておくるみ巻いてます!
数は足りると思います!
ちなみに足まであってボタンでとめるタイプです
お出かけは、短肌着に長肌着にカバーオール(ツーウェイオール)着せてます!
まぁ、まだ検診の時しか外に出してませんが
サイズは少し大きめ着せてますよ!
-
mimi🔰
育児大変な中教えて頂きありがとうございます!
なるほど!やっぱりそのくらいでもとりあえずなんとかなりそうですね🤔
ボタンタイプにツーウェイオール!大きめが長く着れますね☺️
参考になります!ありがとうございます!- 12月20日
そよかか
短肌着・コンビ肌着足りると思います!
案外乾くの早いですよ✨
まとめて洗ったりで回せなさそうならネットでも買えますし、ひとまずその枚数あれば十分です!
長肌着はコンビがあれば必要性感じませんでした!なので使ってません💦
あと短肌着もコンビも袖は半袖です!長袖はないと思います🤔あくまでも丈が短いか長いかです。
ほぼ短肌着もコンビ肌着も新生児~2ヶ月とかで使わなくなる方が多いかと思いますが、新生児のときは肌着に着せられてる感あるので自然と足までの長さになりますよー!ボタンあるタイプでもボタンしなくて大丈夫ですし!
ボタンがないタイプを長肌着というのかなーと思います🤔
私は短肌着もコンビ肌着も割と着れるときまで着せてたので…4ヶ月くらいまで無理やり着せてたかもです😂
カバーオール等着せるとして、コンビは下半身でもたつきそうだったので短肌着を4ヶ月くらいまで使ってました!
短・コンビ肌着卒業したら、前開きのロンパース(肌着)や首がすわったりしっかりしてきたら被るタイプのロンパース(肌着)を着せてました!
短・コンビ肌着は50~60ってサイズかと思いますが、ロンパースは60とか70のサイズで、70の前開きを重宝しました!60は2ヶ月~3ヶ月でうちはピッタリだったので、低月齢から長く着るつもりなら70がオススメです!
すみません長々💦
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
短肌着にコンビ肌着足りてて安心しました!
長肌着迷ってたのでとりあえずはいらなそうですね!
あ!長袖無いんですね😂
あっという間に使わなくなるんですね😢さみしいような。。
私も無理矢理着せちゃいます😂
なるほど!確かにもたつきますよね。。短肌着が使えるとわかって安心しました😊
ロンパースは大きめがいいんですね!
ロンパースって服なんですかね😃💦
中に下着は着せるんでしょうか?
70が長く着れそうですね😊
いえいえ!とっても助かります!!ありがとうございます!- 12月20日
まあむ
息子が4月に2800g程で産まれました👶🏻
肌着はそのくらいで足りましたよ🐣まだ梅雨時期でもなく洗濯で対応できました。
黄疸が出たので通院が続きロンパースは新生児サイズ最低3枚は必要だったかな🤔これは買い足しました🧚♀️
3ヶ月近くはそうそう出歩く事も少ないと思うので暖かい日のお家スタイルは肌着だけの日もありましたよ☀️
もし里帰り等で頼れるところがあるなら買い足し方式がいいと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)うちの子は成長が早くロンパースサイズアウト早かったです💦
肌着は何かと長く着せれましたよ\★/
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
4月産まれだったんですね☺️
肌着足りてて安心しました!
ロンパースあると良さそうですね🤔
ロンパースサイズアウト早いんですね😱ちょっと大きめ買います!
肌着は長く着れそうでよかったです!
教えて頂きありがとうございます😊♥️- 12月20日
mimi🔰
おお!肌着はそのくらいで足りるんですね☺️
やっぱりロンパース要りますね☺️
胎動から足バタバタしそうな気がします😂
ロンパースはちょっと大きめの方が長く着れますよね🤔
とても参考になりました!ありがとうございます😊♥️
まよ
今のところ足りています🙆♀️
最初の頃は50-60で、1ヶ月以降は様子見で60-70買ったりしてました!
50-60も毎日着てるはずなのにあれ?!手首出てる!ってなります😂その子の成長スピードにもよりますが😂50-60はそんなに数いらないかなって思います!
ロンパースも長袖は案外袖が長かったりするので長く着られると思います!
見てくと可愛い服いっぱいなので誘惑に負けますが…(笑)準備頑張ってください☺💓
mimi🔰
遅くなりすみません!
成長早いんですね😱
ロンパースは長く着れそうで安心しました😂
本当に可愛くて欲しくなります♥️ありがとうございます!