※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
妊娠・出産

主人の友達に「妊婦の自覚ないね」と言われ、ショックを受けた女性。妊娠中でも普段通り過ごしているが、他の人には遊んでいるように見えることに戸惑いを感じている。妊娠中の遊び方について、皆さんはどうだったでしょうか?

主人の友達に、『妊婦の自覚ないね』と言われてしまいました。

昨日、友達と遊ぶのに、
電車に乗って隣の県に行って、ランチをしました。
時間的に12〜18時です。

その間に、主人が友達と遊んでいて、

『今、嫁友達と遊びに行ってるわ〜』というと、
『お前の嫁さん、遊びまくりやな〜
自分が妊婦って自覚無いんちゃう?』と言われたそうです。

何気無い発言だったのでしょうが、何だかショックでした。

確かに、私は妊娠してから悪阻が全く無く、
前と特に何も変わらず動いているので、
他の方に比べると妊婦という自覚が希なの薄かもしれません。

今は専業主婦で、普段は家でのんびり家事をしていますが、
週に1回程、友達とランチに行ったり、お互いの家で遊んだりしているので、
そう見られてしまうのかなあと思いましたが、やっぱりショックでした。
特に子持ちの友達と話してると、
妊娠中の不安とか相談とか、出産後の話とか、
色々お話出来て、凄くリラックス出来ていたのですが…。

主人は、身体に無理の無いように遊んで来てね、
と、昨日は駅まで送迎してくれたので、
ありがたかったのですが、
マタニティマークをつけながら歩いている様は、
見る人から見たら、妊娠なのに遊んでるわ〜と見られてしまうのかなあと。

皆さんは、
やっぱり妊娠してから、遊ぶの控えたりしましたか??

コメント

ぴっっくみん

逆に妊娠してから、遊びまくりましたよ!子供産まれてからだと行けなくなったりしてしまうので、、
つわりで苦しんどけば、妊婦の自覚があると思われるのでしょうかね?
楽なのにこしたことはないと思います!
楽しいマタニティライフ楽しんでくださいね✨😄

• こゆん

こゆん

私も、特に独身の友人とは出産後は中々会えない気がして、
    昨日は妊娠報告がてら会いに行ったのですが、非難されてしまい、落ち込みました(っ ̯- )
    その友達は今妊娠中の姉がいるので、お姉さんが出歩かないタイプだったのかなあと思いましたが…
    気にせず、楽しみます!

• 5月6日
かなちむ

いやーいいと思いますよ!私は
鬱、ノイローゼ並みにひどい悪阻
でしたので羨ましいくらいです💧
ただお腹に赤ちゃんがいることには
変わりないので気をつけてくださいね。

• こゆん

こゆん

妊娠中は大変だったのですねo(>_<*)o
    それを乗り越えて、今かわいい赤ちゃんと出会えてるんですし、喜びが尚大きそうですね♡
    こまめに休憩したり、段差に気をつけて、出掛けようと思います!

• 5月6日
❤︎男女ママ♡

一人での移動は控えてます
でも、遊ぶのはあそんでますよー
妹や夫と❁

• こゆん

こゆん

一人は控えていらっしゃるのですね!
    買い物とか結構車乗って行っちゃってます(-。-;
    妊娠を知っててくれる方と遊ぶと何だかより安心ですよね♡

• 5月6日
ぽい

その友人さんは結婚されてる方なのですか??

• こゆん

こゆん

独身ですよー!
    主人の親友的存在で、私も数回会ったことあるので、
    まさかそんな事言われるなんて!と余計に驚きでショックでした(T_T)
    妊娠中の姉がいるので、その姉とくらべて、自覚無いって発言したのかなあと思います(-。-;

• 5月6日
  • ぽい

ぽい

妊婦さんにも個人差がありますもんねー(+o+)
    身近に見てない人に言われても󾭛って感じですよねー
    ぎゃくに妊婦の自覚ってなんやねん!って思っちゃいますよね

• 5月6日
  • こゆん

こゆん

私も妊娠するまで、
    妊娠=悪阻と思ってたので、
    自分の事でさえ、驚きと発見の毎日なので、
    あまり詳しく無い人こそ、妊娠中は絶対安静!遊ぶなんて言語道断!って感じなのかもですね(-。-;

• 5月6日
  • ぽい

ぽい

飛行機乗って海外!とか先生の手が届かない場所じゃない限り大丈夫だと思いますー!
    安定期入ってお腹の張りと要相談ならば今出来ない事をするのも後々悔いが残らないし...
    ほおっておいてー!って感じですね!

• 5月6日
あゆママ

遊びに行くのなんて、産まれたらなかなか出来ないですし体調や時間が許すなら自分の時間を取っても良いと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)

逆に妊婦の自覚ってなんですか(笑)?
何かあったときのために母子手帳や保険証、診察券やかかりつけの病院の電話番号などしっかり持っていればいいと思います!

私はつわりもあったし、妊娠経過も順調じゃなかったので遊びに行けるの羨ましいくらいですよ✨今しか出来ない好きなことしてください!マタニティライフですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

• こゆん

こゆん

保険証と診察券は持ち歩いてますが、母子手帳は持ち歩いてませんでした!
    電車で一人で遠出するときは持ち歩いたほうが安心かもですね(。・・。)
    普段は遊んでも車で行ける距離や、家だったのですが、
    昨日は、数年振りに会う友達数人で、妊娠報告も直接出来るし!と隣の県まで行きましたが、
    まさか非難されるとは…私自覚なさ過ぎ(T_T)?と落ち込みましたが、
    あまり気にし過ぎないようにします♪

• 5月6日
へこたん

私は丸2ヶ月吐き悪阻で動けず引きこもり状態でしたが、後期に里帰りしてからは足がなかったので、バスで出かけたりしてましたよ(^^)
それこそ産まれてからはなかなか子供の都合に合わせてしか出掛けられなくなるので、今の内に沢山遊んでいいんじゃないですか?

• こゆん

こゆん

2ヶ月間吐き悪阻だったのですね!
    それを乗り越えて来られたのは、尊敬します(*^_^*)
    確かに、子どもができると、隣の県に行くのも中々一苦労ですもんね。
    無理をしない程度に、動けるうちに、遊んでおきたいと思います♪

• 5月6日
  • へこたん

へこたん

今息子を出産して1ヶ月半経ちましたが、近くまでのお買い物ですら、息子の物の準備などをしてからようやく出発出来るような状態です。
    つわりが無いのは本当に羨ましいし、動ける内に沢山妊婦生活を満喫しちゃってください(^^)
    私は後期になってもお腹が全然目立たなかったので、普通に動けていたので、毎日1時間はお散歩したりしてました(^^)お陰?か息子はお外が大好きで、ちょっとお散歩行くとご機嫌になります(^^)

• 5月6日
aitr

生まれたら自由に遊べないですし、体に無理のないように遊ぶのだったら全然いいと思います(^ω^)
私も遊んでましたよ〜っ!!
臨月とか、夜の12時頃まで遊んでた事もありました(゚⊿゚)
生まれたら本当に遊べなくなるので、今のうちでさよ〜っ!(^ω^)
他人の言うことなんて気にしなくていいと思います♡
ちゃんと自分なりに、赤ちゃんの事と自分の体の事を考えていれば、それでいいと思います(^ω^)

• こゆん

こゆん

aitrさんも元気な妊婦さんだったのですね〜♪
    子持ちの人にこそ、生まれたら遊べなくなるから今のうちに遊んどきー、ってよく言われる気がします(*^_^*)
    流石にお腹痛い時はゆっくり休んでますし、遊びの予定も連チャンで入れたりしないように気を付けてますし、
    自分なりに身体と赤ちゃんと相談しながら、遊ぶようにします!

• 5月6日
あおまいか

12時から18時に出かけるなんて大したことじゃないような…
働く妊婦なんて朝から晩までですよ~f(^_^; 公園やら動物園やら行けば、上の子連れた妊婦が山ほどいるし。
私も働く妊婦&上の子がいますから、平日は仕事して、お休みは上の子連れて毎年のイベント事はぜーんぶやりましたよ。
その人は見てる世間がすっごい狭いなぁと思いました。

• こゆん

こゆん

昔は昼から夜日付が変わるまで遊んだりしてたので、
    私的に早いなと思ったのですが、そう思わない人も居るんでしょうね(T_T)
    確かに働いていらっしゃる妊婦さんの方が、私の倍動いてますよね!
    友達の理論で行くと、妊婦は働くなってなりますよね〜。
    表面しか見て無いのかな…
    上の子も育てていらっしゃるお母さんは本当に凄いです!

• 5月6日
★ちゃまたん★

気にしなくて良いですよっ!

産まれたら、ベビちゃん第一で遊びになんで行けませんから!❤️今はマタニティライフ楽しんで下さい!(^o^)/産まれてからなんて遊びに行けませんから!!

もしそー言われたのが気になるなら、遊びに出掛けた時に30分でもベビちゃん用品見てあげて下さい!そしたら、ただ遊んでるだけぢゃなくなりますから😁⭐️

• こゆん

こゆん

生まれてからも、子ども置いて遊んでて、非難されるのは分かりますが、妊娠中も、友達と遊ぶだけで非難されたら、
    私の、もうこの先ずっと出歩くなってこと?ってなりますよね〜(T_T)
    気にせず遊びにでます!勿論身体は第一で♡
    最近、無意識についついベビー用品とか見ちゃってます♡笑

• 5月6日
  • ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

そーそー!
    男性にこの気持ちは分かりませんよ笑
    でも、ゆんまいさんの旦那さんはわかってくれる方で良かったですね❤️

わたしも、遊び呆けてましたよ笑
    妊娠発覚してすぐパートも辞めて暇でしたので…笑 予定日の1週間前までパチ屋行ってましたよ( ̄◇ ̄;)体調第一で!もちろん誰かと一緒に行ってましたが😂笑

• 5月6日
ちぃmama*

いやむしろ出産したら遊ぶどころじゃないからって遠出したり普段会えない友達に会いに行ったり旦那とデートしたり結構色々としてましたよ!
もちろん体調と相談しながらですが(^^)

第一、そのお友達の言う『妊婦の自覚』って何なんでしょうね??妊婦は家に閉じこもってろとでも言いたいのか。

そしてそれを言われたといちいちゆんまいさんに言うご主人にもハテナ?です。

気にせず体調みながらやりたいことやって下さいね!!出産終わったら怒涛の育児が始まりますから!!

• こゆん

こゆん

私も、旦那とよくデートしてます!
    旦那はそれを理解してくれてるので、友達と遊ぶことに関してはうるさく言われないので感謝です(*´ω`*)
    そうなんです!
    何故、私にわざわざ言った?と思いましたが、黙ってられないタチなので…笑
    でも、言うって事は、友達さんも、そこまで本気じゃなく、なんとなーく言ったのかなあ、と思ったり…
    真相は分かりませんが、そういう考えの人も居るんだな、と思いました(っ ̯- )
    でも、気にし過ぎず、
    身体一番で、悔いの無いようやりたい事やろうと思います!

• 5月6日
  • ちぃmama*

ちぃmama*

理解ある旦那さんでいいですね♡
    お友達も イチャモンつけるニュアンスではなかったのかもしれないですし気にしない方がいいです(^^)

自分の思い通りに身軽に動ける妊婦生活は第一子の時だけですよー!!貴重な今を楽しんで下さい✨
    ただ、臨月間近でのカラオケは気をつけて下さい!
    うちの友達ですが、予定日まであと2日という日にカラオケに行き、音響のデカさにビックリした赤ちゃんが凄まじい胎動と共に逆子になり緊急帝王切開で出産しましたから。(笑)

• 5月6日
lmm

妊娠したからといって 控えはしませんでした ただ、日が暮れるころには帰宅するようにしてましたが💦
なぜ、妊婦だからといってリラックスする時間を奪われないといけないんですか〜(`・ω・ ;)
子供が生まれてからは、気軽に友達に声をかけることもできません。いまのうちです!ストイックに遊ぶわけでもあるまいし体調に合わせて楽しめばいいと思います😄

• こゆん

こゆん

確かに私も、夜から遊ぶというのは無くなりました〜!
    妊婦はずっと家に篭ってないといけないの?って感じですよね(T_T)
    なんか、違う人ですが他にも似たような事言われた事があるので、なんだかな〜という感じです。同じく男性ですが。
    独身の友達とか余計に出産後遊びにくくなりますもんね!
    今のうちに、悔いの無いよう声かけようと思います(*´ω`*)

• 5月6日
東條希

わたしはライブ行ったり旅行したりしてますよ!友達がこっちに来て生活圏内でランチなどできるのがベストなのでしょうけど、妊婦だから遊ぶなと言うくらいなら旦那も我慢して家にいたりしてくれればいいですけど、、
勿論何かあった場合自己責任なのもありますけどねよそはそよです。

• こゆん

こゆん

妊娠中って事を知ってる友達は、結構こちらに合わせてくれるので安心です♪
    昨日の友達は、昨日初めて報告だったので、私が出向く感じになっちゃいましたが、久々に隣の県に行ったので、とても楽しかったです(*´ω`*)
    主人の友達の発言はその楽しさを奪い取る発言なので、萎え萎えでしたが´д` ;
    まだまだ報告したい友達もいますし、体調と相談しつつ、会うようにします!

• 5月6日
りなーちゃん

そんなの言わせておけばいいんです!!(^O^)
わたしも他のつわりが重い人に比べたら
食べつわりだったので、すごく楽な方だと思います。
1回も吐いていません(°_°)
けっこう遊びに出掛けていましたよ(*^^*)
なんで妊婦=外出してはいけないのか、、、
よくわかりませんね(°_°)
運動がてら友達とランチも
頻繁にわたしは行きましたよ(^O^)
ゆんまいさんと同じくランチに行って帰り旦那に駅まで迎えに来てもらって帰宅してご飯作るとかしてました!!
動けるうちに、たくさん電車に乗ってランチなりお出掛けした方がいいと思いますよ(*^^*)
ゆんまいさんがリラックスできるなは尚更だと思います!!
ちなみにそのイラっとする言動言ったのって男性ですか?(°_°)
女性ですか?(°_°)

なんだかわたしまで読んでいて
すごくイラっとしちゃいました(°_°)w

• こゆん

こゆん

私も全く同じで、食べてないとなんとなく気持ち悪いな〜程度で、一度も吐いてません( ˙◊˙ )笑
    よく動いてたので、周りから元気だね〜よかったね〜とは良く言われてましたが、
    妊婦の自覚無いってのは初めて言われたので、他の人にもそう思われてるのかな?と、不安になってしまいました(T_T)
    同じく、家にこもりすぎてると体力落ちるし、運動がてら、出掛けてるのもあったりします♪
    主人の友達は、男性ですよー!
    出産経験のある女性に言われるならまだしも、まさか未婚の男性に非難されるとは…!と驚きでした(-。-;
    リアルタイムで妊娠中の姉がいて、それを見てるから、そんな発言したのかな〜と思いつつ、なんだかモヤモヤしちゃいました。

• 5月6日
  • りなーちゃん

りなーちゃん

まさかの男性(^O^)ww
    妊婦のなにがわかんだよwwと言ってやりたくなりますw
    旦那さんの友達ですが、ゆんまいさんはその男性と仲良い感じだったんですかー??わたしならそういう人は即拒否対象にランクインしてしまうんで、妊婦の自覚というのを事細かく教えてくれと言いますねww遊びすぎと言われたら、妊婦の家での過ごし方を事細かく教えてもらいます(^O^)w最後にお前になにがわかんだと言っちゃいます。ストレスフリーで、お互い出産までマタニティライフ楽しみましょう(*^^*)♡

• 5月6日
ピンク姫♡

子ども生まれたら自分のやりたいように毎日過ごせなくなるので体調が良いなら今のうちに出かけたり遊んだりしていいと思いますよ(^^)
アクティブなスポーツしたわけでもあるまい、友達とランチする為に出掛けただけでそんなこと言われる筋合いないですよね。
私は1人目妊娠中にもっといろんな友達にあったり出掛ければ良かったって後悔してます。2人目では子どもペースの毎日なので妊婦ライフ満喫できないです(^^;;

• こゆん

こゆん

バンジージャンプした!と言って、妊婦の自覚がーと言われるのなら、理解出来ますが、
    友達ののんびりランチしてただけなのに…って感じですよo(>_<*)o
    私も、まだ妊娠報告できてない友達が沢山いるので、
    その子たちには報告がてら遊びたいなーと思ってます!
    身体第一で、悔いの無いように妊娠ライフ楽しむ事にします!

• 5月6日
ann27

えええ!そのお友達
腹立ちます!ごめんなさい💦

私も悪阻が全くなかったので
ばりばり仕事してましたし、
遊びにもしょっちゅう行ってましたよ!

子供が産まれたら自分の時間なんて
ほとんど無くなってしまうので
今のうちにたくさん遊んだり
好きな事をしてマタニティライフ
楽しんでください🤗💓

• こゆん

こゆん

私も、モヤっとしましたよ〜o(>_<*)o

友達の発言、
    バリバリ仕事されてる方もダメなの?って感じですよね。
    妊婦は家に引きこもっとけってことかー?って(-。-;笑

そうですよね!
    悔いの無いように、
    自分なりにマタニティライフ楽しもうと思います♡

• 5月6日
いち

わたしはほどほどに悪阻ありましたが、安定期入ってからは色々遊びに行きましたよ〜
妊婦でも無理せず行けるようなとこばかりでしたが…。
子供が産まれてから、やっぱり行っておいて良かった!って思います♪

自分なりに楽しい生活になるように工夫してるだけなのに、イチャモンつけられると萎えますよね。
お友達の言葉は、一言でいうと「余計なお世話」ってやつです。

気にせずマタニティライフを楽しみましょう.+*

• こゆん

こゆん

同じく、遊ぶといっても、
    体調とは要相談ですし、激しい遊びはしてないつもりです!
    確かに、今我慢して引きこもってたら、産まれてから、後悔したり、反動でブルーになったりしたら本末転倒ですもんね(T_T)
    本当に余計なお世話ですよ〜笑
    気にし過ぎず、マタニティライフ満喫します♪

• 5月6日
アヤっペ

私 妊娠してから出産する前日まで普通に車で出かけたりしてましたよ(笑)

私も周りに妊婦の自覚無いのって言われたけど「ストレスを溜めないために無理ない程度に出かけてるだけ。ストレスを溜めるほうが赤ちゃんに悪いから(笑)」って言って1時間位のドライブとか してましたよ。

私もツワリが無かったし陣痛が来てるのに夕飯の買い物とかを一人で行ってました(笑)

• こゆん

こゆん

アヤっぺさんも自覚無いって心無いこと言われたんですね(T_T)!
    本当に、ストレスが大敵なので、少しでも前向きになれるように出かけてるのに、非難されても困りますよね。
    心配してくてれるのは分かりますが、何だかショックでした。主人がアヤっぺさんのように、上手くフォロー出来たらいいんですけどね〜(-。-;
    陣痛来てても晩ご飯の買い出しは中々大物な気がしますが!笑

• 5月6日
  • アヤっペ

アヤっペ

旦那は私を信じてくれてたのか長距離の お出かけじゃなければ何も言わなかったですよ(笑)ただ、自分が居る時は俺が運転するって言って運転してくれてました。

正直 買い物してる時にお腹 痛いなぁ~(笑)程度で病院に行ってから その痛みが陣痛だって看護婦さんに言われました(笑)
    しかも、上部破水をしてて もう少し病院に行くのが遅かったら 赤ちゃんが危なかったみたいで…( ¯―¯٥)

• 5月6日

妊婦だから人妻だから遊ぶな、みたいな風潮大っ嫌いです。
深夜までほっつき歩いたりしてるわけじゃあるまいし。
妊婦の自覚ってなんだよwwって思っちゃいます( ´,_ゝ`)フーン

それに旦那さんが納得してるんだから部外者は黙っとけ、と思います。
優しい旦那様ですね♡

• こゆん

こゆん

確かに、妊婦関係なく、人妻でも遊び歩くと非難されますよね!
    そういうの辛いですよね〜。
    妊婦の自覚…本当になに?引きこもるのが妊婦の自覚?ってかんじですよね!笑
    本当に、旦那は理解があって良かったです(T_T)
    旦那や体調と相談しつつ、遊びに行こうと思います♪

• 5月6日

妊婦の自覚とは??
と問いたくなりますねwww
産まれるまでが自由な時間で産まれてからは自由な時間はないので今のうちにやりたいことをやるのが正解です!!
1人目の時は妊婦なのに遊びまくりましたよ☆
ホテルのビュッフェ行ったり
カラオケ行ったり
コンサート行ったり
なんにもわからんやつがなにいってんだと言ってやりたくなります

• こゆん

こゆん

遊ばず家で大人しくしておくのが、妊婦の自覚なんでしょうか…(´・_・`)笑
    子持ちの友達とよく遊びますが確かに、場所や時間の制限があるので、お母さん大変だなあと思います!
    明日、主人と友達夫婦とビュッフェ行くつもりしてます♡笑
    前々から楽しみにしてたので、気にせず遊んできます!

• 5月6日
ゆずママ(*´꒳`*)

私も悪阻が全くなく、ディズニーランドとかにも行っちゃってましたよ‼︎もちろん乗れるアトラクションは限られてましたが(-。-;
ほんと、産まれてからは外食すら行けてないので思う存分遊んでおいてよかったと思います(*^^*)
旦那さんは理解ある方のようですね♫そのお友達さんの奥さんは可哀想だなと思ってしまいました(-。-;

• こゆん

こゆん

私も先日ディズニー行きました!
    アトラクション一個も乗らずショーとグリーティングだけで♡
    それも、ディズニー=歩き回る、アトラクション乗回す、というイメージだと非難されるんだろうなと思います(T_T)
    確かにその友達さんの奥さん、今のままの価値観だったら、可哀想なのが目に見えてますね…!
    本当に主人には感謝し無いといけませんね♡

• 5月6日
╰(*´□`*)╯

旦那さんの友人さん何を基準に
言ってるんですかね(・ε・)ムー
そもそも妊婦の自覚って何だ?
って思いますよね!
お腹大きくなってきたら
週1ででかけたりなんて
できないんだし普段
お家のこと頑張っていて
お腹で赤ちゃん守ってるご褒美で
気分転換していいと思います♡
ママにゆとりがある方が
お腹の赤ちゃんも嬉しいです(*´□`*)
赤ちゃんが生まれる前にお互い
今しか楽しめないマタニティライフ
満喫しましょう╰(*´□`*)╯♡

• こゆん

こゆん

妊婦の自覚は、自分なりにしてるつもりだったのですが、まだまだみたいですね(-。-;
    そうですよね!
    昔から何か楽しい事がないとストレス溜まってしまうタイプなので、気分発散はとても大事なんです〜!
    身体に気を付けつつ、楽しむ事にします!

• 5月7日
chibineko

そのお友達が「妊婦は大変」と考えているとすれば、むしろ妊婦に対して理解はあるけど言い方が悪かったのかな?と思いましたよ。

いずれにせよ、動けるうちに遊んでください!
私事ですが、先週知人と食事に行った直後に破水感があり深夜に緊急受診、頸管も短くなっていたのでそのまま入院になってしまいました(;´∀`)

妊婦の明日は誰にもわからないです!母子手帳と保険証と多めのお金を持って、後悔しないように遊んでほしいです(ゝω・´★)

• こゆん

こゆん

確かに、今迄のその友達の言動を見ている限りでは、
    そんなに悪い意味で言ったのではない気もします。
    が、その辺はわからないので、モヤモヤはしますけどね(T_T)
    緊急受診に入院!!
    大変だったのですね>_<
    保険証と現金は多目に持ち歩いてますが、母子手帳は持ち歩いてなかったので、これから持ち歩くようにします!

• 5月7日
ゆきちたん

妊婦の自覚ってwwww
三人目妊娠中ですが、フルタイムで夜10時頃の帰宅の私なんか自覚ゼロですね〜www
1人目は遊んでおいた方が絶対良いです(^^)
もちろん体調には気をつけてw

• こゆん

こゆん

毎日お疲れ様です!
    子育てしながら働いていらっしゃるとか、本当に尊敬します(*^_^*)
    妊婦の自覚ないなんて思う訳ないですよー!
    頑張っていらっしゃる妊婦さんからしたら、友人の発言は本当やるせなくなりますよね>_<
    これからは、体調に気を付けて動くようにします♪

• 5月7日
那月☆

もともと人と遊んだりしないので、仕事に置き換えて言います。

つわり酷いながらも仕事は8ヶ月までしてました。
結構力仕事です。

無理しないようにねと夫には言われていたので、どうも体調がすぐれない時は早めに帰ったりしてました。

• こゆん

こゆん

本当に仕事をされている妊婦さんは凄いなあと思います。
    力仕事されてたなんて、尚更!
    でも、体調と相談しながら、上手く調節して働いていらしたんですね!
    優しいご主人様ですね♪
    私も、体調と相談しつつ、遊ぶようにします!

• 5月7日
ママリ

出産したらなかなか出掛けられないし全然いいと思いますよ!!
私もつわり全くなかったし34wまで仕事をしていたので職場の先輩ママさんに相談や悩み聞いてもらってストレス発散してました。
家で一人でいると不安になったりするので……
ちなみに臨月入っても旦那も一緒でしたが同僚とご飯食べ行ったりしてたし出産する前の日まで車の運転してたし一人でショッピングモール行ってました(;•ิ﹏•ัก)

ただ疲れたり体調悪くなったらすぐに休んでくださいね!!

マタニティライフ楽しんでください♡

• こゆん

こゆん

先輩ママさんと話すと何だか気持ち楽になりますよね(*^_^*)
    私も不安な事があると、すぐにLINEしたり、会って話したりしてます!
    その機会を奪われてしまったら、少し悲しいですね(T_T)
    ゆに☆さんも、楽しいマタニティライフ過ごされてたんですね♪
    私も、見習って、楽しもうと思います!

• 5月7日
ぷに子

ゆんまいさんのご家族(夫、義理母など)そのようにおっしゃっているのであれば、少し回数を減らすなど気にしてみたほうが今後の為に良いような感じがしますが、他人であれば気にしなくて良いと思います!笑
他の方も回答していますが、身体に無理なく今しか出来ない事を楽しむのも必要ですよ♡
気になりますが、色々な考え方の人がいると思って今まで通りでいいと思います!
ストレスを溜めずにマタニティライフ楽しんで下さい(ノω`*)

• こゆん

こゆん

主人や、義両親達は
    家にずっといても気が滅入るだろうし、友達と遊ぶのは良いけど体調には気を付けてね、という感じですね。
    義両親に厳しく言われる覚悟はしてましたが、まさか、友達に言われるとは!と少し驚きでした>_<
    本当色んな考え方の人がいるんだな、と今回強く思いました。
    非難されない程度に、上手に楽しくマタニティライフを過ごそうと思います(*´ω`*)

• 5月7日
ゆったんまま

わたしも悪阻なかったので、遊びに遊びました!
結婚式の準備も満足いくようにできたし
3泊4日で旅行も行ったし
産休に入るまでフルタイムで仕事もしてました。
あまりにも普段通りなので周りは心配してくれてたみたいですが(^◇^;)
楽しく自分らしい生活を送れて良いマタニティライフでした、
ストレスを感じると赤ちゃんにも良くないですよ(>_<)
産まれたら赤ちゃん中心になりますので、最後の自分の時間を楽しんでくださいね♪

• こゆん

こゆん

結婚式の準備は大変だったと思いますが、乗り越られたんですね!素晴らしいです♪
    わかります!
    私もあまりにも普段通りなので、『大丈夫なの?』と言われます(-。-;
    でも、主人の友人も含めて心配してくれてるだけだから、感謝しないと、いけないのかもですね〜。
    心配かけない程度に、自分の時間を楽しもうと思います◡̈♥︎

• 5月7日
まさこ

遊ぶにも色々あると思いますし、頻繁出なければいいのではと思いますが。
私はつわりがきつかったのもあって、今でも1人で公共の交通機関は使ったことないですし、出かける時は、母と一緒のことが多いので、そんなに心配されないですし、たまにだったら息抜きで行っておいでと行ってもらってます💡

• こゆん

こゆん

いつもは車なのですが、
    一人で公共交通手段利用したのは初めてでしたねー。
    確かに少し気は張りましたね(-。-;
    これから遊ぶにしても、
    あまり、一人で公共交通機関を利用する事がないようにしようかなと思いました(*^_^*)

• 5月7日

妊婦だからこそじゃないですか?出産後は赤ちゃんと一緒なわけだし時間もないですよ😱

妊婦だから遊んじゃいけない?
なら半分は旦那様の責任
旦那様にも遊ばないでもらいましょう‼
でも旦那様の理解はあるのだから大丈夫です😆🎵🎵

妊婦にストレス禁物です‼

• こゆん

こゆん

よく、出産したら遊べなくなるし、遊ぶなら今の内だよ!と先輩ママさんには言われてたので、
    今回の、主人の友人の妊婦の自覚発言は何だか驚きでした。
    主人は理解があるので、本当に有難いです(T_T)
    ストレス溜め込みすぎないよう気をつけます!

• 5月7日
yuukoo

17週くらいだったら、私も旅行したり、仕事終わりの友達と合流して居酒屋さんへ!とか遊び歩いてましたよ〜
産まれたらなかなか行けないですから。
それにお腹が大きくなってくると出掛けるのも大変です。私もだんだん辛くなってきたので、1人での外出はそろそろやめて家で巣作りするつもりです。

• こゆん

こゆん

旅行行かれたのですね〜♪
    確かに、日に日にお腹が大きくなって前より動きにくさを感じるので、あと2ヶ月もしたらきっともっと、外出し辛くなるのかな?と思ってるところです。
    暑くもなりますし(-。-;
    なので、今の内に友人に妊娠報告を済ませようと思います◡̈♥︎

• 5月7日
kibinago

妊娠してから、遊んでましたよ( ^ω^ )
妊娠してから出産まで遊んでおかないととか思いながら(o^^o)

遊びましょ。今のうちですよ(o^^o)

• こゆん

こゆん

義両親は、子どもが産まれたら行けなくなるでしょ〜と、
    オシャレなお店とかに誘ってくれるので有難いです(*^_^*)
    今の内に、悔いのないよう遊ぼうと思います!

• 5月7日
モコ

妊婦時代遊びまくりましたよ(´◉ω◉)
夜中まで遊びまくりました(´◉ω◉)
だって産まれたら子供中心になっちゃうから産まれる前に遊び尽くさないと!産まれたら夜も寝れないし、自分は気にせず1ヶ月から遊んでますが普通の人は3ヶ月とかまで怖くていえにこもるとか言うし…
産まれる前に無理しない程度に遊んでいいと思います!妊婦が遊んだら自覚ないとかひどすぎると思うし、気にしなくていいですよ!

• こゆん

こゆん

夜中までとは凄いですね!
    最近夜中まで遊ぶ元気は無いです笑
    産まれてから子どもがどんな感じになるかわかりませんし、
    悔いのないよう今動けるうちに動いた方が良いのかもですね。
    よく知ってる友人だっただけ、自覚ない発言はショックでしたよ〜(T_T)

• 5月7日
ぷぷぷ

御主人の友達ってことは男性かな?妊婦の自覚を持つって大変ですよ〜お酒も飲めない、ヒールも履けない不摂生は出来ない(笑)などなど。
お出かけくらいいいじゃいですか〜しかも週1なんて全然多くないですよ♪
私はベリーダンス習っててレッスンも週1で通ったしshowにも出てました^o^
妊婦でしか楽しめないこともあるし1番頑張っるのはゆんまいさん本人なのですし、旦那さんが無理しない程度ならOK出してるので気にすることないと思います☆
産まれたらそれこそ本当に出かけれないですから(笑)

• こゆん

こゆん

男性ですよ!
    妊婦の自覚、大事なのかもしれないですが、友人の言う妊婦の自覚はまたなんか違う気がして、モヤモヤしてたので、質問させて貰いましたが、皆さんフォローしてくださり、ホッとしました(T_T)
    主人は、心配はしているけど、無理のない程度になら遊びにいっておいで、という感じなので、安心です。
    出産後は男性より女性の方が動けなくなりますしね。理解してくれる男性じゃないとですよね!

• 5月7日
ゆみパンダ

妊娠中は9ヶ月直前まで働いてましたが、9ヶ月から実家が遠方なので里帰り出産の為に帰省した途端遊びまくってましたよ〜!生まれて1ヶ月は外に出れないし、生まれても友達は産院に来てくれたり家に来てくれたりしましたが、やっぱり赤ちゃん連れて外に遊びになんて行けないので…
生まれてからの方が重要だと思います。

• こゆん

こゆん

すでに出産済みの友人は、
    本当そんな感じで、産まれて1,2ヶ月はこもってて、
    その後も子供中心で遊びに出ても数時間程度だったりしたので、
    子供が産まれたらやっぱり子供中心になるよね、と思ってます。
    なので、今の内に遊びたい!という気持ちも大きいですが、
    身体第一で遊ぶようにします(*^_^*)

• 5月7日
ひさきち

遊ぶかどうかというより、まず距離が遠すぎます。
出先で倒れた時に、かかりつけの病院に行けないわけですよね?(´・ω・`)
妊娠中ってただでさえ何が起こるか分からないですから、遊びに行くの自体は全然構わないと思いますが、隣県までというのは少々遠出が過ぎるかと…。

ゆんまいさんとご友人がそれぞれ県境に住んでいるくらいの距離感だったらすみません

あと、他の方への解答見て驚いたのですが、母子手帳は絶対持ち歩いてくださいね!
妊娠という嬉しい報告をして、喜んでくれる友達がたくさんいるのはとても素敵なことですから、それ自体はとっても良いことと思いますので、お体に負担がかからないよう気をつけて遊びに行ってくださいね( ´ ▽ ` )ノ

• こゆん

こゆん

隣県は、電車で20分くらいの距離で、かかりつけの病院までは、30分ほどなので、大丈夫かな?と思ったのですが、
    ちょっと甘かったのかもですねo(>_<*)o
    皆様に指摘されるまで母子手帳を持ち歩く必要性を感じて無かったんですが、よく考えたら大事な情報全部載ってるし、一人で出歩くときは特に大切ですよね。
    これからは持ち歩くようにします!
    先日も、友人が妊娠を喜んでくれて、こちらも嬉しかったので、身体に気を付けつつ、妊娠報告していこうと思います(*^_^*)

• 5月7日
cr

妊婦時代しょっちゅう遊びに行ってました(*^^*)

地元の友達とご飯に行ったり、映画見に行ったり、ドライブ行ったり…時には朝方まで遊んだり(*^^*)(笑)

子供が産まれたら、友達と遊びにもなかなか行けませんし、今しかない!と思い遊びまくりでした(^^;;(笑)

実際、出産してからは子供が全て中心になるので自分なんて後回しです(^^;;(笑)

なので、妊婦生活をめいいっぱい楽しんでください( ˙³˙)~♡♡

• こゆん

こゆん

朝方まで遊ぶ元気は流石に無いです〜!
    とても元気な妊婦さんだったんですね♪笑
    でも、子ども産まれたら朝方まで遊ぶとか不可能に近いですもんね>_<
    出産後は、子供第一で動きたいなと思ってるので、
    後悔の無いよう、今の内に会える友達とかに会おうと思います◡̈♥︎

• 5月7日

もしかしたら、ご友人の身近な妊婦さんが切迫とかで安静にしてるのかもしれませんね?
私も軽く食べ悪阻がある程度だったので、常にグミとか炭酸水持ち歩いていれば、普通に仕事も遊びも出来ました。
出来婚で主人ともまだまだデートしたかったし、妊娠から産後1ヶ月までは実家でしたが、産後は県外の主人のトコへ引っ越してしまわないといけなかったので、友達とも沢山遊びたくて無理のないスケジュールの範囲で遊んでました。
お酒とかタバコとか直接胎児に影響ある事してるわけでもないですし、医師から安静指示でない限り妊娠してるからと全く動かないのも体に良くないです。
何かあった時の為に万全の体制で、無理のない程度にお出かけされるなら、十分妊婦の自覚はあると思います。

• こゆん

こゆん

友人の姉が二人目妊娠中なので、もしかしたら、姉が安静にしているタイプだったのかもしれないですね〜。
    病院の先生とは、安定期辺りの検診でお話しした時は、お腹が大きくなったら動きにくくなるし、今の内に遊ぶのが良いよ、と言われました(*^_^*)
    家にずっといると、体力落ちそう&気が滅入りそうなので、外に出る機会を増やしてるのもあるのですが、理解されにくいのかもですね>_<
    これからは必要な物は持ち歩いて出歩くようにします!

• 5月7日
hani

単純に、「え、また?」と思ったからでしょう。

• こゆん

こゆん

それは思われてるでしょうね〜>_<
    妊娠前からよく遊びに出てましたし、
    春にも、その友人と一緒にお花見に行ったりしたので、
    単純に良く遊ぶ嫁だな〜とは思われてそうです(-。-;

• 5月7日
r

わたし妊娠7ヶ月ですけど
毎週遊んでますよ( ´ ▽ ` )ノ
GWは車で6時間のとこにある県に
旅行も行ってきました(笑)
無理してお腹が張ったりしない程度なら
どれだけ遊んでもいいと思います♪

• こゆん

こゆん

車で6時間って中々ですね(゚O゚)!
    今日は、主人の運転で車に1時間ほど揺られましたが、
    疲れたぽくて、帰り道、眠い眠いと言ってました笑
    お腹の張りは妊婦の強敵ですしね!
    気を付けようと思います(*^_^*)

• 5月7日
ホッペちゃん

子供産まれたら遊びなんて絶対行けなくなるから、今遊ばなくていつ遊ぶってかんぢですよね(´Д`)
そんな言葉気にしない(^O^)👍

• こゆん

こゆん

先輩ママさんには、本当によく、
    遊ぶなら今が最後のチャンスだよー!と言われますね〜。
    何気なく言った発言かもしれないし、気にし過ぎないようにします!

• 5月7日
ゆうかꉂ (๑¯ਊ¯)σ

いやいや!
妊婦の自覚無いってのは違いでしょって感じです!
私も同じ妊婦の子と買い物に行ったり友達と遊んだりしてましたよ!
無理をしない程度なら全然いいと思いますよ!
子供生まれると自分の時間なんてないし、、
今のうちですよ!

• こゆん

こゆん

妊婦友達が居たのですね!
    私も先輩ママ友と話してると気が楽になるので、似た境遇の人と会う事って大事ですよね〜(。・・。)
    子供産まれると、子供中心になりますよね!
    それはそれで幸せなのかもですが、今の時間、悔いの無いのう過ごすことにします(*^_^*)

• 5月7日
  • ゆうかꉂ (๑¯ਊ¯)σ

ゆうかꉂ (๑¯ਊ¯)σ

病院とかでも結構友達増えました笑
    ほんと妊婦生活に戻れるなら戻りたい笑笑笑
    今は今でとても幸せですけどね\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 5月8日
mikkychan

えー!
なにその神経質男。
独身のくせに分かったこと言うなって感じですね(;´ェ`)
私も悪阻や切迫と無縁だったので、毎日のように遊んでマタニティ旅行沢山行きました!
子供生まれたら行けなくなるので、今のうちに楽しんでくださいね(^ω^)

• こゆん

こゆん

まさか、その友人に言われるとは…と思いました(-。-;
    その話聞いた時『え〜…』としか言えなかったです(-。-;笑
    旅行も、出産後は中々行きにくくなりますもんね〜♪
    体調に気をつけつつ、今の内に楽しみます♪

• 5月7日
*yuki*

そんなの気にしなくて良いと思います😃

だって出産したらどちらにせよ、なかなか遊びに行けなくなりますし!
つわりがないなら遊べるときに遊ぶのは悪くないと思いますよ😃
しかも旦那さんも無理なく遊べば良いといってくれているなら私は良いと思います😃

私は遊びたくても妊娠初期は出血したりしてあまり遊べなかったので、良いと思います😃

• こゆん

こゆん

出血とかあると、不安ですよね>_<!
    私も遊びには出てますが、少しでもお腹が張ると、すぐ休憩したり、
    明日は家でゆっくり寝とこう、と自分なりに調整はしてたんですけど、
    遊んでる、だけ聞くとあまり良い感じはしないのかなと思いました(-。-;
    でも、気にし過ぎないようにします♪

• 5月8日
  • *yuki*

*yuki*

たまたま遊びに行くというところだけがピックアップされてしまうのは悲しいですね!
    でもわざわざそこまで旦那さんのお友だちに言う事でもないから余計に遊び人みたいに思われますよね😅
    でも遊んでストレス発散も大事です😃

そうなんです!
    私は出血で不安な日を毎日のようにおくっていて、安定期に入るまではほぼそういう感じだったので、あまり家から出られなかったから、ストレスもたまるし悪循環だった気がします!

• 5月8日
とんとんゆうゆう

全然大丈夫ですよ(*^◯^*)
色々な価値観があるので、その友達はそう考えるのかもですね!
体調と相談すれば問題ないです。
わたしは仕事のあと同僚とご飯行ったり、友だち遊んだり…帰りが遅くなるときが度々ありました。
ただ主人は少し心配だったみたいで、駅までお迎えに来てました(^◇^;)
マタニティライフ楽しんでくださいね♪

• こゆん

こゆん

ここで質問させていただいて、
    本当にいろんな価値観があるんだな〜と実感しているところです。
    私の主人も心配症なので、
    私が遊びに行く時はいつも、送迎をしてくれてますね〜。
    あんまり心配かけちゃダメですね(-。-;笑
    適度に遊ぶことにして、
    マタニティライフ楽しみます!、

• 5月8日
ママリ

私は悪阻で入院までしたので遊べたの羨ましいです!笑

悪阻後は職場に復帰して産休に入ってから大きいお腹で無理のない程度に遊びに行ってました♪♪

• こゆん

こゆん

悪阻で入院!
    それは大変だったのですね(T_T)
    退院後、復職されてるのが本当に尊敬します。
    皆さん、それぞれマタニティライフを満喫されてるんですね(。・・。)
    私も気にせず遊ぶことにします!

• 5月8日
ナオハルトモ

えっ?遊んでると妊婦の自覚ないと決めつけるのは間違いですよ!!遊んでたってお腹を気にかけてるし、そういうのがわからんから言うだけで、悔しかったらあんたお腹に8キロくらいの重りつけてみ?お腹大きくなってけば出歩けなくなるし産まれちゃえば自分のじかんなんてないから(。>д<)ってかんじですよね(^_^)

• こゆん

こゆん

最近少しずつお腹の重みを感じるので、もう数ヶ月したら、こうやって出歩くのも大変になるのかなあ?と思ってます。
    なので、余計に今の内に、と思ってますが、妊婦の自覚が…と言われ、落ち込んでましたが、
    ランチに出るだけで非難されるのは、やはり何か違いますよね>_<
    気にしないようにします!

• 5月8日
美華ん。

うちも殆ど毎日遊んでましたよー😆
結局男の人は自分が産む訳じゃないし
分からないんだと思いますよ😵💧

• こゆん

こゆん

多分、友人にはもうすぐ予定日の妊娠中の姉がいるので、
    姉と比べてよく遊んでるなーと何気なく言ったのかなーと思いました(-。-;
    私の体調をよくわかってくれている主人が、オッケー出してくれてるので、友人の発言は気にし過ぎないようにします(*^_^*)

• 5月8日
  • 美華ん。

美華ん。

それが一番ですね😌❕

• 5月8日
ももいちご姫

私は重度妊娠悪阻で大変だったので、気分転換は大事なのでうらやましいですよ!
時間的にも問題のない時間内なんですから、気になさらなくていいですよ

• こゆん

こゆん

重度妊娠悪阻とは大変だったでしょうね>_<
    悪阻の辛さは、未経験の私には理解出来ないのと同じように、
    友人も妊娠中の辛さは理解出来ないんだろうな…とふと思いました。
    なので、あまり気にしないようにします(*´ω`*)

• 5月8日
えりなさん

妊娠は病気じゃないですから!
体に気をつけて行動すればいいんですよ!今しかできないことも沢山ありますから!

• こゆん

こゆん

今しかできない事ってたくさんありますよね!
    後悔したくないので、今の内に色んなことを楽しみたいと思います。
    勿論、お腹の赤ちゃん第一なので、そこは忘れないようにします(*^_^*)

• 5月8日
Seina♪

私も妊娠中よく遊びましたよ(o゚▽゚)o

しんどくて休んでたのはつわり中だけですね。

つわりから解放されたら、ひたすら動いてました。

周りからは妊婦なのに元気すぎるくらい元気ねーってよく言われました!(^◇^;)

子どもが生まれるとあまり遊んだりできないので、やれるうちに!と思いますけどね!

旦那様がいいよーって言ってくれてるなら、気にしなくて良いと思います!(^▽^)

• こゆん

こゆん

悪阻から解放されると、嬉しすぎて余計に遊んじゃうってたまに聞きます(。・・。)!
    私は悪阻が無くて、妊娠発覚からいまに至るまでさほど変わらず動いているので、余計に元気だねと言われます^_^;笑
    先輩ママさんには、羨ましいとよく言われるので、恵まれている環境なのかな?と思いながら、
    身体に気を付けつつ遊ぼうと思います♪

• 5月8日
\ ♪ゆうあママ♪ /

妊婦の自覚ないね~なんて言われたら私ならキレちゃいます(笑)ついでに、それをいちいち報告してくる旦那にもキレます(笑)女は妊娠したら息抜きすらしちゃいけないの?どうせ産後に息抜きしてもママの自覚ないね。なんて言われるパターンですよね(笑)男は子供できても特に生活スタイル変らないのに女がちょっと息抜きしようもんなら口うるさく言ってくる。まさに自分はいいけど相手はだめって事ですよね~。ちなみに私は基本家に居たいタイプなので全く遊びには行きません。でも読んでてイラッとしたので回答しちゃいました。男の人のこういう所見るとほんと腹立たしい。(笑)あと、ホントに産まれたら遊びに行ってる暇なんてなくなります( ´•ω•` )なので今、好きなことやっちゃえばいいと思いますよ♡

• こゆん

こゆん

多分、友人も主人も本当に深い意味無く、発言したんだろうなあと思います^_^;
    でも、妊娠中の身からしたら、批判は良い気分はしないので、言ってほしくないですよね!
    生まれてからは、ママの自覚が無いって言われるの…何だか想像出来ちゃいました(-。-;笑
    女のくせに、嫁の自覚が、妊婦の自覚が、母親の自覚が…と、一生言われ続けたら、気が滅入っちゃいますよね。
    幸い主人には、出歩くのを禁止されてないので、これからも気分転換に出掛けようと思います(。・・。)

• 5月8日
かえさん

私ならその独身男性と似ていて
妊婦の自覚ないとまでは思わないけど
何考えてるんやろ?って思います。
電車に乗って隣の県って遠いと思うし
12時から18時ってランチの時間通り越しているし週に1回も遊ぶんや(笑)って思ってしまいます。傍からみたら週1程って専業主婦にしては結構遊んでいる方だと思いますしね(´^ω^`)

ですが専業主婦にも息抜きは必要ですし
家庭のルールもありますしお友達の事は
気にしなくてもそう思ってしまう男性もいるって心の片隅に置いておけばいいんじゃないかな?と思います!!

• こゆん

こゆん

やはり色んな価値観ありますよね(-。-;
    専業主婦ですが、昨年まで働いていたので、遊びのお金は自分の貯金から出してるから良いと思ったのですが、そういう問題では無いのかもですね^_^;
    でも、普段家にずっと一人で居るからこそ、週1は誰かと話したいなあというのが、正直な気持ちですo(>_<*)o
    色んな価値観や、家庭のルールはありますし、
    主人の友人のように、受け入れてくれる方ばかりではないと自覚して、気を付けつつ、外に出ようと思います(。・・。)

• 5月8日
あや0924

わたしは仕事をしていたので通勤も普通に1人で電車だし臨月に入ってからも普通に歩き回ったりしてましたよ(^^)
もちろん遊びにもいってました!
なるべく早めに寝るようにはしてましたけど!
わたしも悪阻がほとんどなかったので周りからは本当に妊娠してるのかもあやしいと思われてたかもしれません。笑
でもストレスを溜めないようにってことも大事なので適度に遊ぶのもいいと思いますよ♡
なにより理解のある旦那さんでうらやましいです(^^)

• こゆん

こゆん

確かに、妊娠したって言うと、
    『えー!?悪阻は!?』と驚かれるので、私も本当に妊婦なのかと、思われてるかもしれないです笑
    ストレス溜めるのは、赤ちゃんにも良くないと聞きますしね(*´ω`*)
    主人には、妊娠してから本当に助けて貰ってばかりなので感謝しかないですね(。・・。)

• 5月8日
はるる

私はつわりの時期は止むを得ず寝込んでましたが、
体調の良い日は今まで会えなかった人にまで会って、
心残りのないように準備してました!

子供が産まれたら今までのように友達に会うことも出来なくなりますし
行けるお店も限られます。
そのへん子供が産まれてからのこと覚悟してるってことで、
むしろ良いんじゃないでしょうか?

妊娠期間中が最後のチャンスです。
会いたい人には会っておきました。
まだまだ会えてない人たくさんいますが
もう臨月で疲れやすくなってしまって夫と一緒の時以外は家で過ごしています。

旦那さんのお友達はそのへんの事も分かって発言してるんでしょうか?
安静を言い渡されてる妊婦さん以外は
引きこもらず外に出て歩いたほうがいいし、
考えが浅い人もいるんだなーって感じです。

気にしないで短い妊娠生活、
自分とあかちゃんを労わりつつ大切に過ごして欲しいです(^_^*)

• こゆん

こゆん

最近良く遊んでいる友人が子持ちなので、やはりお店を選ぶ時は、座敷で、個室で、授乳室が近くにあって…と凄く考えてお店選びしてるので、
    以前のように、『おしゃれなカフェ行こう!』とかは無くなったなあと思います。
    勿論子どもは楽しみですが、
    今は大人だけの時間も楽しみたいと思うので、悔いのないよう会いたい人に会うようにします(*^_^*)
    家にずっとこもってると体力も落ちるし、安易な発言はあまりされたくないですよね(T_T)
    友人の発言、気にし過ぎないようにします!

• 5月8日
ぷーガール

そんなこと気にしていたら出産なんてましてや子供を育てていけないです😅
お腹に子供がいる今のうちしか友達とかと会ったり、ごはんを食べに行ったりと今のうちにできることはたくさんやっておいた方がいいですね。自分の体に相談しながらですが😄

• こゆん

こゆん

無神経過ぎるのもいけないけど、神経質過ぎるのも、身体に毒だよなあ、と思ってます。
    妊娠報告をしたい、友人は多くいるので、
    身体と相談しながら友人と会おうと思います(。・・。)♪

• 5月8日
あ★い

全然良いと思いますよ(^ー^)
私なんて妊娠中カラオケオール2回ほどしましたよ‼笑
遊べるのは今のうちですよ!

産まれたら全然遊びに行けないし寝る時間もないし(;_;)
自分の時間なんて全くもてず…

私は動きすぎたせいか予定日より一ヶ月も早く産まれてしまいました‼笑

今のうちに思いっきり楽しむのありだと思います(^^)
ただ疲れや後期の動きには気を付けて下さいね(><)

• こゆん

こゆん

カラオケオールとか元気ですねー(。・・。)!
    私、大学卒業辺りから、オールがしんどくなりました…笑
    昨日、子持ちの友人と会いましたが、最近子どもが1時間おきに夜泣きするから寝れないと言っていて、世の中のお母さん達は本当に凄いなと思いました(T_T)
    今はお腹もさほど大きくないですが、もうしばらくしたら、お腹も大きくなって動きにくくなるし、
    その辺は気を付けようと思います(*^_^*)
    臨月辺りも、出掛けるのは病院にすぐ行ける距離までにしようと今から思ってたりします♪

• 5月8日
一條

うわ、すみません。旦那様の親友の発言にイラッとしてしまいました。
ここの皆さんはほぼ同意見だと思いますが、全然気にしなくていいと思います!

今思えば、妊娠中が一番自由でした!きっとあんなに自由な時間はもう2度と無いか、あってもかなり先になると思うので自分も年取ってますしね。

富士山に登った、スキューバダイビングした、スノボしたとかなら妊婦の自覚がない!と言われても仕方がないと思いますが、電車に乗ってランチですよね?何が悪いのかさっぱりわかりません!気分転換や歩いたりするのも、妊婦さんにとってはとても大切なことだと思いますよ(^^)

私も働こうと思っていた矢先に第2子妊娠が発覚したので、お姉ちゃんになる娘といろんなところに行こうと思っています♪
第2子が生まれたらきっと暫くは赤ちゃんに係りっきりになってしまいますしね。

長々とすみませんでしま(>_<)

• こゆん

こゆん

本当に、その発言聞いてモヤモヤとしっ放しでしたが、ここでフォローして頂けて、大分気持ちが楽になりましたよ(T_T)
    確かに子どもが産まれたら、子どもが親元から離れるまでは、本当に自由な時間ってないですよね。
    そう考えると今の時間ってとても大事ですね。
    子どもは二人は欲しいなあと思ってて、子どもとお出かけなども、楽しみだったりするのですが、
    今は主人や友人との時間を大事にしようと思います(*^_^*)
    体調管理しつつ、気分転換に出掛けることにします♪

• 5月8日
ミセスフォレスト

うらやましい!
私はつわりでまだまだ外出できません。たまの散歩さえ、ノッシノッシ歩きに、ゼーゼーいってみたり…

それにしても、ご主人のお友達は失礼ね。
本人にその気がなくて、なにげない言葉かもしれませんが…私だったら、傷つきます。

元気なら遊びに出かけたほうが絶対に精神的にも良いはず!
(((o(*゚▽゚*)o)))

• こゆん

こゆん

妊娠中って本当驚くくらい体力落ちますよね!
    私も前より疲れやすくなってるのもあって、体力つける為にも、少しは出歩きたいなあと思ったりしてます。
    本当何気ない発言でも、傷付きましたよ〜(T_T)
    主人や、ここの人達にフォローしていただけたので、元気になりましたが♪
    引きこもりは精神的に病むので、適度に出掛けることにします(*^_^*)

• 5月8日
まっち!

あたしわ周りの目とか関係なしに
好きなことやっていますよ♪
買い物行くのにも車で行ったり
電車にも乗ったりしています♪
旦那さんが行っておいでと
許可してくれているなら
いいと思いますよ!!!

• こゆん

こゆん

うちは田舎で車社会なので、普通に車で買い物出掛けてますよ!
    それまで禁止されたら晩ご飯の買い物もおちおち行けないです〜(T_T)
    主人には、駄目と言われたことはないですね!
    寧ろ、『気分転換に○○行く?』と提案してくれるので、有難いです(*^_^*)
    気にしないようにします!

• 5月8日
ママまろん

私も悪阻が全くなかったので、子供がアレルギーになるリスクのことも考え食べるものには気を付けつつも、友達とランチ行ったりしてましたよ~☆
ヨガやマタニティビクス、散歩も積極的にしてました(^^)
妊娠中のママが毎日ハッピーに過ごすことでお腹の赤ちゃんにもいいホルモンがいくと思うので、周りからどう見られてるかは気にしなくていいんじゃないでしょうか(^-^)👍

• こゆん

こゆん

私も食べ物気を付けてるつもりですが、他の方からしたらまだまだかもです〜>_<
    マタニティヨガは今週から初めて行くつもりなので、楽しみです♪
    私の幸せホルモンが、赤ちゃんにも、伝わってると嬉しいですね〜(*´ω`*)
    友人の発言は気にし過ぎないようにします!

• 5月8日
ヒロピヨ♡

いやー>_<
妊婦の自覚ってなんなんですかね??
私も悪阻がほっとんどなく、お腹も臨月くらいまで、目立たなかったし、仕事も産休に入るギリギリまで夜勤業務もしていました。なので、他の人に比べたら自覚ないって思われいたかもしれませんが、人それぞれじゃないかなって思います。
産まれてしまったら本当なかなか遊べなくなるし、遊べるうちに遊んでた方が良いと思いますよ(^^)
私も休みの時などふらふらでかけてましたよ(∀)
無理しないで楽しんでください(●´ω`●)

• こゆん

こゆん

食べ物気を付けたり、激しい動きはやめたり、自分なりに妊婦の自覚?はあったつもりですが、まだまだだったようです(-。-;
    皆さん口を揃えて、赤ちゃん産まれたら中々遊べなくなるって言いますよね!
    知り合いの先輩ママにも言われるので、ママ達の努力は計り知れないな〜と思ってます。
    そんなアドバイスを受け止めて、
    無理しない程度に楽しもうと思います(*^_^*)

• 5月8日
さや *

私も実母と出掛けたり、友達とご飯行ったりしたら、旦那の友人に「奥さんけっこう遊んでるね」と同じようなこと言われましたよ…(;_;)
旦那の友人は何気なく言ったのかもですがショックですよね(>_<)

私がその時にちょうど落ち込みが激しい時期だったので、その言葉がすごい気になっちゃって…私はダメな妻やママなのかなと泣いたりもしてました。

出掛けるのにも赤ちゃんのことを考えてない訳じゃないし、体調に合わせて無理しないようにすれば悪いことじゃないって思いますよ!

人それぞれの事情や息抜きの仕方があるし!
旦那の友人も一つの意見なんだなくらいに思って、気にしないのがいちばんです(о´∀`о)

• こゆん

こゆん

さやさんは、泣かれたんですね(T_T)
    本当、妊娠中って情緒不安定だから、何気無い発言とはいえ、あまりそういう発言は聞きたく無いですよね(T_T)
    色んな考え方があるので、その発言自体は仕方ないのでしょうね。
    でも、身近にいる主人は、気を付けて楽しんでおいでと言ってくれてるので、気にし過ぎないようにします(*´ω`*)

• 5月8日
りりまめ

妊婦の自覚ないね!はわたしもよく周りに言われますが💧
ほめ言葉だと思ってます‼︎笑

いつでも120%元気に過ごしたいっ!
こどもが生まれても楽しいことは楽しいと、パワフルに生きていたいなって思います。

ほんとは体調優れなかったり、いろいろ辛いこともあるんだけど…それは旦那さまただ1人理解してくれてればいいかな♡と!

• こゆん

こゆん

よく言われるんですね!
    そしてそれを、褒め言葉だと受け入れる、りりまめさんは強いですね(。・・。)!
    私は少し落ち込んじゃいましたが、今は気にし過ぎないようにしよう!と、思ってます♪
    あ、なんかそれわかります。
    子どもが生まれても、楽しいことは楽しいって思いながら生きたいですよね!
    今も、出産後も笑顔たくさんの毎日を過ごしたいなあって(*´ω`*)
    主人はよき理解者なので、安心しつつ過ごします♪

• 5月8日
あかねこ@

妊婦の自覚って何ですか😅??
旦那のお友だちは男の人??

妊婦の旦那が妊婦置いて友達と遊んでたら、その友達は気を使わない時点で友達の自覚ないですね❗

ランチも出来ないなんて重病人じゃないんだから、体調良いなら生まれる前にどんどん遊ぶべきですよ~✨

わけわかんないこと言う人はほっときましょ!
気にしないで~✨

• こゆん

こゆん

主人の友人は、独身の男性です〜。
    なので、こんなこと言われるとは!と驚きでした(っ ̯- )
    でも、その友人さん、急に家に来たりとかするので、それこそ、妊婦の居る家に断りも無く来るなんて!と言いたくなるんですが、堪えます。笑
    幸い、今のところ体調は良いので、私の友人や主人との時間大事にしようと思います(*^_^*)

• 5月8日
さるあた

全然いいと思いますよ!
私はまだ、お腹がそんなに出てないときに旅行に行きました。
ディズニーランドに行きたくて、産まれたらまた何年も行けなくなるし、いつ行けるかわからないので、旦那に無理言って、私がどうしても行きたかったので私の貯金から旅費全て出しました。
旦那は貯金なかったので(^_^;)

旦那実家で同居してたので、上の子達が寝てから旦那と2人で飲みに行ったり、旦那の友達と飲みに行ったりカラオケに行ったりしてしました。

• こゆん

こゆん

実は私も先日ディズニーに行ったのです。
    なので、余計に妊婦の自覚が無いって言われたのかなあと思いました>_<
    が、病院の先生にも『今の内にいっておいで!』と背中を押していただいていたので、その辺の背景を知らないとそう思うのかなあと。
    でも、さるあさんもでしょうが、出産前にディズニー行けてよかったって思いますよね(*^_^*)♪
    遊び過ぎはいけないけど、
    適度にマタニティライフ楽しむことにします!

• 5月8日
虎徹

出産一ヶ月前まで仕事してましたし(デスクワーク)、夜の習い事(合唱)も自分で運転して行ってましたよー
普通にショッピングやランチしてたし…
産休には行ってからは散歩しまくってました。

同居なので、義家族にはたくさん心配かけたと思いますが(^o^;)

もちろん体調と相談して、です。
私は幸い悪阻も酷くなく、体調も安定していたので😃

合唱の練習に行くと、おばさま方から楽しみやねーといつも声をかけてもらってたので、早く赤ちゃんに会いたいなー楽しみだなーって思えました。
悶々としてたことも声出すとスッキリしますし。
指揮者の先生(50代男性)も元気な妊婦や!😁と言ってくれました。

妊婦の自覚て…(´-ω-`)

あっという間にお腹大きくなって、動きづらくなるかもですが、マタニティ期間楽しんでくださいねー🎵

• こゆん

こゆん

合唱とか、赤ちゃんの胎教にも良さそうですし、お母さんもストレス発散になりますし、良い事尽くめですね(*´ω`*)♪
    私は習い事とかしてないので、
    友人と話すのが一番のストレス発散かもです。
    日に日にお腹大きくなってるので、今の内に友人に会って、報告したいなーと思ってます!
    体調と相談しながらマタニティライフ楽しみますね◡̈♥︎

• 5月8日
きゅりあ

たぶん遊んでることに対してでなく、遠くまで出かけて何かあったらどうするんだろう...っていう心配の気持ちから言ったんじゃないかなーと思います。
うちの旦那も遊びに行くことは何も言わなかったけれど、電車で10分くらいのとこでさえも「大丈夫なの?」って心配の意味で聞いてきました。逆に母は「車で○○まで連れてってよ」って言ってきました(;^_^A
経験者には多少大丈夫とかわかるけど、男性だからこそよくわからないとこがあるのだと思います。

あと個人的な意見ですが、週1で遊ぶのは遊びすぎかな〜って感じましたね(´・_・`)
お金と時間があるんですかね。
遊んでもきちんと夕飯作ったりして、旦那様が何も言わないのなら大丈夫なんだと思いますが、私個人的には、自分は働いてなくて旦那がいま頑張ってると思うと頻繁に遊ぶのは悪いなあって感じてしまうタイプなんで出来ないので、ある意味羨ましいですがヽ(´o`;

• きゅりあ

きゅりあ

補足です!
    私が何故遠出に出かけることに関して敏感かというと、友達が1ヶ月早く突然陣痛がきて、その場で出産、救急車で搬送されたからです>_<
    1人目を8年前に産み、友達の色々な経験談から逆に慎重になってるからです。
    逆にひとりめのときのが楽観的でした。陣痛は予定日近くに来るって思い込んでたので(;^_^A
    私はそーゆう意味から、ゆんまいさんも週数が増えてきたら遠出には気をつけてもらいたいと思って投稿しました!!

• 5月7日
  • こゆん

こゆん

確かに心配してくれてるからこそ、そんな発言が出るのかなあと思いますよね。
    私も、普段は車で出掛けるのですが、先日は珍しく電車だったので、人混みには気を付けて!と心配されましたね>_<
    心配されてるのは、ありがたい事なので、受け止めなきゃですね!

お金は、昨年まで働いていたので、私の貯金や、フリマアプリで稼いだお金から出してます(。・・。)
    時間は子無しの専業主婦なので、確かに有り余るくらいありますね(-。-;
    旦那が頑張ってるから遊ぶのは悪いって思える、きゅりあさんは凄いですね!
    私はずっと家にいるとストレス溜まってしまうタイプなので、、
    主人もそれを分かってか、『平日は自由に遊びに行っておいで〜』という感じです(。・・。)
    ほんと色々な家庭の形があるんだな〜と感じてます!

• 5月8日
たろたろ

お腹が大きくなって、臨月近くなのに一人で遠出!とかならいざ知らず、まだまだ動けるのに妊婦の自覚って言われてもって感じです(笑)
産んで一ヶ月は軟禁生活みたいなものですし、遊べる時にしっかり遊んで良いんじゃないですかね!(*´∀`*)

• たろたろ

たろたろ

あ、でも、母子手帳は持ち歩いた方が良いです!妊娠発覚して母子手帳貰ってから肌身はなさず持ち歩いていました!

• 5月7日
  • こゆん

こゆん

臨月になったら、流石に遠出は怖いなあって思います>_<!
    でも、今は体力作りの為に散歩などに出てるのですが、
    それまでも、妊婦の自覚無しと思われたら悲しすぎます(-。-;
    産んでから1ヶ月は確実引きこもりですよね!
    今の内に、外に出るようにします◡̈♥︎

• 5月8日
いもぱんだ

後期になると胃が圧迫されてたくさん食べられなくなるから、ビュッフェとか行くなら今ですよ~。
赤ちゃん生まれると出掛けれないというより、友達が気をつかってあんまり誘われなくなると思います。

• いもぱんだ

いもぱんだ

同級生が、妊娠してるのにヒールの高い靴を履いたり男女数人のグループで遅くまで遊んでたり。そういうのはひきました。
    自覚がないって言うのはそういうことだと思います。
    あと、うちの妹は旅行が好きで「生まれる前に行かなきゃ」って、身体に負担かかって切迫流産したのに、安定期に入ったらまた旅行にいってて手におえなかったです。
    もちろん、子供生まれてからも旅行しまくりです。
    友達とランチ行くののどこが悪いのかわかりません。
    安定期に入ったら、いっぱい歩いてくださいね。

• 5月7日
  • こゆん

こゆん

ヒールの高い靴は怖くて履けなくなりました〜。
    今はぺたんこパンプスばかりです!
    その辺は気を付けてられてるかな?とは思います(。・・。)
    でも、人によって受け止め方とかは違うので、自分は普通だと思う事でも、人から見たら『えーっ』て事、きっと沢山ありますよね。
    人に引かれないような、行動を心掛けつつ、
    適度に出掛けようと思います◡̈♥︎

• 5月8日
りーたん✿*:・゚

妊娠中、遊びを控えたりしてません♪

むしろ、妊娠7ヶ月まで働いていたので辞めてすぐ遊びまくりました♪

旦那さんが分かってくれてるなら、いいじゃないですか^^*
週1の楽しみくらい、自分へのご褒美です♪

産まれたら遊べなくなるのでいーっぱい遊んでくださいね♪

• こゆん

こゆん

主人は、ちゃんと私の性格を理解して、遊びに出掛けておいでと言ってくれているので、
    本当にありがたいです(*´ω`*)
    週1の楽しみは、私の心の支えだったりするので、これは譲れないですo(>_<*)o!
    もちろん体調第一で、楽しもうと思います!

• 5月8日
もっちもちの木

ご主人のお友達が言う「妊婦の自覚」ってなんなんですかね?
友達とランチすることの何がいけないんですかね?
私が言われたらキレます。旦那に(笑)

働いてないのに遊びに行くなって事なんですかね?
私だったら、旦那が許容していることを他人のあんたが口出すことじゃないだろ😠
と思います。
ご主人が「遊ぶのは少し控えて欲しい」と言うのならば控えるべきだと思いますが、他人がとやかく言うことでは無いと思いますよ。

• こゆん

こゆん

友達とジェットコースター乗った!とか言って、妊娠の自覚がーと言われるのは、仕方ないですが、座ってのんびりランチしてるだけで、そう言われたら堪らないです(T_T)
    まあ、そもそも、結婚してるのにそんな遊びに出るなんて、というのがあるのかもしれないですね。妊婦云々関係無しに。
    価値観は人それぞれですし、
    気にし過ぎないようにします(。・・。)

• 5月8日
もにもに

お腹の赤ちゃんの為にも、ストレスを溜めないのが一番❗
気分転換のために外に出て…ストレスためないようにしてるゆんまいさんはもう立派なお母さんですよ✨

男になにがわかるのか……
悔しかったら妊娠してみろ(笑)

• こゆん

こゆん

妊娠中は、ストレスは大敵ですよね!
    家に居るのも好きなんですが、やっぱりたまには外に出てリフレッシュしたいですし、
    気にせず外に出ようと思います(*´ω`*)
    立派なお母さんと言ってくださり嬉しいです♪
    確かに、1.2週間くらい、妊婦体験してほしい笑

• 5月8日
りな♡

妊婦の自覚ってなんなんですかね😅(笑)
私にはよくわかりません…
遊べるうちにたくさん遊んでいいと思いますよ✨
お腹が大きくなってくるとなかなか遠出もできなくなってくるし、産まれたらしばらく遊びにも行けないし!私も下の子を妊娠中は上の子も遊びに行きたいだろうしと、いろいろ遊びに行ってましたよ😆
気にすることないです!

• こゆん

こゆん

私にもよく分かりません…(-_-)笑
    動けるうちに動いた方がいいですよね!
    この先どうなるかわかりませんし。
    後悔のないよう遊ぼうと思います(*^_^*)

• 5月9日

ずっと仕事をしていたので、遊んだりが多かったわけでは、なかったのですが、

職場の飲み会などでも、自分の体調の許す限り、参加してましたよ\(^o^)/

気にせず、自分の体が負担を感じない程度にお出かけするべきだと思います🎵

• こゆん

こゆん

飲み会とか、人とたくさん話すのはリフレッシュ出来ますもんねー(*´ω`*)♪
    お腹がはったら、すぐに休んだり、
    1日遊んだら次の日は1日家でゆっくり、という風に自分なりに体調には、気をつけてます(*^_^*)
    なので、このまま気にせずお出かけしようと思います♪

• 5月9日
とまと

私は先月ライブ行ってきましたよ✨しかも、片道5時間の遠出でした笑笑
今月にもう1回近場ですが行ってきます笑 これでライブ行き納めですが…(´・ω・`)

出産したら行けないところやなかなか遊びに行けないお友達がいたりしそうなので、行ける時に行きたいなと私は考えています!もちろん体調管理もしつつですが…

楽しめる時に楽しみましょう❤️❤️

• こゆん

こゆん

ライブ!凄いですね!
    片道5時間って中々の大旅行ですねー(๑°o°๑)!笑
    でも、ライブでストレス発散出来るなら良いですね♪
    今は元気でも、これから身体がどうなるかもわかりませんし、
    隣の県にも行くのも難しくなるかもですし、
    今、動けるうちに色んな人に会おうと思います♪
    お互いマタニティライフ楽しみましょうねー♡

• 5月9日
ぶぅしゃん

妊婦中に遊んでおいた方がいいですよ💕
いつつわりが来るかもわからないし、動けるうちに動いておかないと😁
私は逆につわりが長かったので終わってから遊びまくりました🎵
臨月近くは親がうるさかったのでいえに引きこもりでしたけどねぇ😁💦

• こゆん

こゆん

確かにいま悪阻無くても、後々後期悪阻とかあるかもしれませんもんねo(>_<*)o!
    何事も後回しにしないで、
    動けるうちに動くって大事ですね。
    臨月になると、流石に出歩きにくくなりますよね(っ ̯- )
    あとほんの数ヶ月だけですので、悔いのないよう動こうと思います♪

• 5月9日
はせさん

それくらい、普通でしょ。
むしろ、外歩かないと、運動不足になるし。
日光浴してお母さんが心地よく思えば、、赤ちゃんも心地いいんです。

つーか、その旦那友人に聞きますが、妊婦になったら遊んじゃいけんのかい?💢
妊婦は病人じゃないっつーの❗
お前こそ妊婦への気遣いの勉強しろ!(*`Д´)ノ!!!

• こゆん

こゆん

そうですよね!
    専業主婦のため、余計に家にこもりっぱなしだと、体力が落ちて落ちて…
    なので、散歩したり、遊びに出歩いたりが、私なりのリフレッシュであり運動だったので、非難されて悲しくなってました(T_T)!
    また、遊ぶ事があったら、旦那には上手くその友達にフォローして欲しいなあって凄く思います(っ ̯- )

• 5月9日
mayu.hide

その方お子さんいないんでは??今のうちに無理ないようにどんどん遊んどいた方がいいですよ!!赤ちゃんが産まれたらそんな時間もなくなります!!気にしなくていいですよ!!

• こゆん

こゆん

子どももいませんし、独身なのです(っ ̯- )
    妊娠中の姉がいるから、それと比べてるのかもですが、一人だけ見て判断されるのは辛いです(T_T)
    気にせず、遊びに出ようと思います!
    もちろん、体調管理には気をつけます♪

• 5月9日
yuu

そんな酷いこという人いるんですね( ゚д゚)
あたしも、つわりが軽くて
子供いたら行けないとことか、
出かけまくってましたよ♪

臨月頃までは仕事だったので
平日休みにDisney行ったりとかしていました!

そんな人のいうことなんて無視していいと思います!

切迫とかになってない限り、
男の人にわかるわけもないですしね♪

あまり気にせず息抜き積極的に
とると気分転換でいいと思いますよ!

• こゆん

こゆん

義両親や両親に、遊びすぎ!と注意されたりするかなあと思ってましたが、、
    まさか旦那の友達に言われるとは、という感じです(( 'ω' ;))
    産まれたら勿論子ども第一ですが、
    今は子どもが居ないからこそ出来ることってあると思うので、
    今できることを楽しもうかなと思います♪
    専業主婦とはいえ、ずっと家にいると気が滅入りますし、気にせずたまには息抜きしようと思います(*´ω`*)

• 5月9日
ちぇる

妊婦の自覚ww
妊婦になれんくせになに知ったかぶりしてるんだと思ってしまいました!

べつに体調いいんだから、遊んでいいんですよ。
さすがにお腹が大きいと1人行動は辛くなりますが毎日毎日毎日毎日家にいるのもつらいし出歩いてるわけじゃないんだし。
少し運動しないと子供もスムーズに出てこないものですからね。
私は北海道に住んでいるので1時間かかるところなんて遠出のうちにほぼ入りませんよww
少し田舎の方だと通院に1時間かけて車で一人で行くとか上の子も一緒にとか普通ですからね。
お友達も非難したかったわけじゃ、なかったのかもしれないけど、わざわざ旦那さんに言うなんて常識のない人ですね〜

• こゆん

こゆん

うちも田舎なので、産院まで車で30分かかりますし、
    1時間くらいなら近いという感覚です〜(。・・。)笑
    本当悪気無く、何となく発言しただけなのかもしれませんが、良い気はしませんよね〜(T_T)
    『妊娠中に出歩いて、身体大丈夫なの?』というような言い方だったら、こちらも素直に受け入れられるのですが、『妊婦の自覚あるの?』と言われると…(T_T)
    気にし過ぎたらダメですよね!

• 5月10日
  • ちぇる

ちぇる

気にしない気にしない!
    妊婦で昼間から酒飲むわけでもないし、夜遊びなわけでもないんだし。
    余計なお世話ですよ。
    マタハラ発言だね〜〜って笑顔で言ってやるくらいの余裕を♡

• 5月10日
mako0829

安定期に入り、つわりが落ち着いてからは遊んでましたよ!別に夜遊びするわけじゃないんだし、安静指示がでてるわけでもないんだから良くないですか?
私なら余計なお世話だわ!と思ってしまいます!
むしろ安定期以降は経過が順調なら適度な運動のためにお散歩やウィンドウショッピングはいいと思いますよ!そんな激混みの人ごみに行くとかじゃなければ!

• こゆん

こゆん

安静指示が出るどころか、
    今の内にたくさん遊ぶと良いよと言われました(*^_^*)
    昨年から専業主婦なのですが、
    冬は寒いのでこもっていたら、本当に体力が落ちてしまって…
    なので、適度な運動と体力作りの為に、外に出てます!
    もちろんマスク着用ですし、お腹張ったら休んでますし、自分なりに自覚してたつもりなんですが、
    自覚無いと言われて落ち込んでましたが、気にしないようにします(*^_^*)

• 5月10日
  • mako0829

mako0829

私は看護師なので私なら「お前は妊娠・出産の何を知ってるの?」と問い詰めて困らせるかもしれません。(笑)性格悪いですね。ごめんなさい。
    自分と赤ちゃんの体調を1番わかっているのはママです!無理しなければ全然おっけーですよ!

• 5月10日
☆ゆ~☆

遊べるうちに遊んでいいと思います。
皆さんおっしゃってる通り、子供が産まれたら遊びになんかいけないですよね…
私も家にいたらストレスになりそうなので、出られるうちにランチしたりしてます。
ちょっとしたことですがイラッとしてしまいますね。

• こゆん

こゆん

子どもが産まれたら遊ぶ回数はめっきり減るでしょうねo(>_<*)o
    本当、妊娠してから心配される事はあっても、そんな悪意?のある発言を知り合いにされた事は無かったので個人的にショックでした〜。
    言い方って大事やな〜と思いました(-。-;

• 5月10日
モモ16

私も遊んでいましたよ!
産まれたらそれどころじゃなくなるので
今のうちに無理のない程度に遊ぶべきですよ♪
妊婦だったら安静にというよりも
無理ない程度に体調を見ながら
楽しんだ方がいいと思います!

ちなみに私は毎日1時間(徒歩と電車)かけて通勤していたので
初産でしたが早かったね~と言われました!
軽い運動は必要なんだなぁと思っています!

• こゆん

こゆん

絶対安静と言われていたら、家でゆっくりしてますが、
    寧ろ、今の内に適度に遊ぶと良いよ〜と、言われています♪
    1時間かけて電車で通勤されてたんですね!
    この前、妊娠してから初めて電車に乗りましたが、他はいっぱいでも、優先席が結構空いてるのを見て、みんな気遣いが出来ているんだなと、なんだか嬉しくなりました(*^_^*)
    外に出ないと分からないこともありますし、体調管理しつつ、外出しようと思います♪

• 5月10日
a(28)

わたしも少し違いますけど
いわれたことありました!
いわせとけ。となりました。
自分がいいならいい!
それだけだと思います!
ただ妊婦さんなので
体調管理はしっかりしないと
危ないですけど(T_T)

• こゆん

こゆん

やっぱり何処にでもそういう発言をする人はいるんですね〜(T_T)
    確かにそういう人って、こちらが何をしてても否定して来そうですし、勝手に言わせておく方が無難かもですね(-。-;
    もちろん身体第一で、外出しようと思います♪

• 5月10日
もさもさ

私は7ヶ月くらいまで、隣の県に泊まりで出張なども行ってましたよ!移動だけで3時間くらいかかってましたし、出張先の友達とご飯食べたりもしてました!産休に入ってからは友達とたくさんランチしてました!臨月に独身の友達と夜遊ぶ事もありました!こんなに動くのは良くないかと思いますが、自分の体としっかり相談して大丈夫そうなら今のうちに遊んでいいと思います!!

• こゆん

こゆん

お仕事されてる方は、私なんかより動いていらっしゃいますもんね!
    そう考えると、友人の発言ってかなり身勝手ですよね…。
    しんどいな〜と思うときは、家でゆっくりしてますし、
    遊んだ次の日は、予定をなにも入れないようにしたり、気を付けてるつもりです(*^_^*)
    悔いのないよう今の内に遊びます♪

• 5月10日
さっちゃン♡

全然気にしなくていいと思いますよ♡
悪阻もないなら、いましか一人の時間ないしゆっくりできないから(*ºчº*)
おなか張ったら休憩したり、あ、今日なんかいつもと体調違うなって感じたら自分で判断できるし自分の体のことは自分でわかるでしょ(/ω\*)?
私は悪阻で1ヶ月程寝たきりでしたが、調子良い時は旦那にお小遣いもらい友達とランチやら普通に遊びに行ってました♡近場ですけどね、、笑
コメント見る限りその旦那さんのお友達は独身なんですよね?
結婚する奥さんかわいそう~でかけさせてくれないってことですよね、自分だけ遊ぶつもりなんですかね?笑
妊婦の奥さん持ってないから気持ちわからないんですよきっと!!!気にしないのが一番です♡甘いものでも食べて忘れましょ\(⊃‐^)/

• こゆん

こゆん

確かに自分の身体のことは自分が一番よく分かりますよね!
    今日の朝も、何だかお腹が張っていたので、今は布団でゴロゴロしているところだったりします(。・・。)笑
    そうです、友達さん独身です!
    前までは優しい人なのに、何で彼女いないんだろ〜と思ってたんですが、失礼だけど今回の件で妙に納得してしまいました…(-。-;
    確かに未経験の方に何か言われて、落ち込んでたら、バカみたいですね!
    甘いもの食べて、元気になります♡笑

• 5月10日
ぞうさんabc

全然気にしなくていいと思いますよ!!
私もつわりで苦しんだりとかなかったので普段通りの生活をしてましたよ(^^)
仕事もしてましたし、出産する3ヶ月前まで仕事の関係上主人と別居してて、毎回電車で1時間以上かけて主人の家に行き月曜の早朝に帰宅したり、引っ越しも出産の2ヶ月前にしたので動ける時に無理のない程度にマタニティライフを楽しんで過ごしたらいいと思います(*^^*)

ご主人が送迎をしてくれたり身体を気遣ってくれて優しいのに残念なお友達ですね…相手からしたら気にせずに言ったことかもしれないですけどモヤモヤしますよね(´・ω・`)
余計な事は忘れて、ゆったりした気持ちで楽しんで過ごして下さいね\(^o^)/

• こゆん

こゆん

ぞうさんabcさんは、たくさん動かれていたのですね!
    私も、基本的には元気なので、普段通りの生活をしようと思います♪
    主人は理解がありますので、本当に良かったです(T_T)
    これが、主人から発せられた発言だったらと思うと、ゾッとしますよね(-。-;
    確かに、こんな事で気にしてたら赤ちゃんに悪そうですね!
    気にせず。ゆったりした気持ちで過ごすことにします♪

• 5月10日
あ222

私は悪阻が酷かった方なので、普段はあまり出歩く気になりませんでした。
でも、妊娠中の気分転換で旅行は3回ほど行きましたよ!旦那とですが、2daysで音楽フェスや、伊香保へ温泉旅行で石段も上まで登りました!
旅行中は普段の気持ち悪さはどこへやら?で、楽しみました。
妊娠経過も順調なら出掛けるのはむしろオススメしたいくらい( ˊᵕˋ*)あ、ムリは禁物ですが!
妊娠初期に流産の経験がありますが、それは母体に外的な衝撃で起こるのでは無く、染色体異常だと思っていますので、親は心配してましたが、古い考えは無視して自己責任で行動しました。
親に言われてもムッとするのに、他人に、しかも男に言われたくないですよね!あまり気にせず、赤ちゃんに会える日を楽しみにしていて下さい(^-^)

• こゆん

こゆん

旅行に3回も行かれたんですね〜!
    羨ましいです♪
    私も、7月くらいに旅行に行けたらな〜と思いますが、未定です(。・・。)
    助産師の友人がいるので、最初は心配になって、遊び過ぎはダメかな?と聞いたのですが、初期はいくら安静にしててもダメなときはダメだし、動けるのなら動いても良いと思うよと言われました(*^_^*)
    今も気遣ってくれるので有難いです。
    主人の友人よりも、身近な人は理解ある人ばかりなのに、
    なんで、その友人にだけそんな発言されなあかんのやろ、という感じです(T_T)
    でも、気にせず、赤ちゃん第一で楽しもうと思います♪

• 5月10日
Jmama

主人とお出かけしまくりましたよ!
毎週末のように😂笑
金曜日に、明日はどこに行こうか?と2人で話し合って、どこどこに行こう!とか朝ごはんを外で食べよう!とか💓
元々インドアだったのですが、主人がアウトドア派で、付き合ってからよく色々連れて行ってもらっていて、ドクターストップもなかったし、私も同じく悪阻が眠り悪阻だけだったので、無理しない範囲で気分転換に行ってました✨

子どもが生まれたら本当に出かけられませんから、(ちょっと実母に預けてスーパーに10分行くだけでも我が子が気になってソワソワします(笑))あの時沢山色々な所に行っておいてよかったな〜✨と今思います💓
子どもが自立するまでは、夫婦2人の時間もなかなかないと思うので、貴重な大切な時間だったな〜と思っています😊!

• こゆん

こゆん

お〜、凄く仲が良い夫婦ですね〜♡
    朝が苦手な二人なので、朝ごはんを外で食べよう!なんて発想は無いと思います笑
    でも、明日は二人で晩ご飯を食べに行くので楽しみです(*^_^*)
    そういう計画って、ほんと良い気分転換になりますよね♪
    多分、私も子どもが産まれたら、心配で外に出れない気がしますo(>_<*)o笑
    その時になってみないとわかりませんが…
    今は動けるので、主人や友人との時間大事にします♪

• 5月10日
  • Jmama

Jmama

お腹に赤ちゃんがいる時のお出かけは、2人の時間を楽しむことも出来ますが、これから生まれてくる赤ちゃんと来れるかな?とかこんな事したいね!とかそういう未来予想図みたいなのも浮かんだりして楽しかったですよ〜💓
    外食とかほんとにできなくなると思うので、今のうちに行きたいお店には行っておいてくださいね✨
    特に赤ちゃん連れだと入りにくいお店は今のうちです!😊

素敵なマタニティーライフをご主人様とご友人様と有意義にお過ごしくださいね😉💓

• 5月10日
ともさん2

だって、妊娠時しか遊べないじゃん❗(#`皿´)腹立つわ~
何が悪いんじゃ。
体調よくて、体を動かせるならいいと思います。

産まれてからは寝不足になるし、赤ちゃんもいたらなかなかゆっくりランチできません。

男は手ぶらで行けるじゃないですか。
まったく。。わかっていないなぁ。。
そんなひとが旦那さんじゃなくてよかったですね❕❕(笑)

ゆんまいさん、大丈夫ですよ‼いまのうちに、たくさん楽しんでください♪

• こゆん

こゆん

子持ちの友人を見てると、ランチ中も授乳で抜けたり、あやしたりでゆっくり食べれていないのを見てるので、
    今の内に…という気持ちはありますね(。・・。)
    あと、オシャレなカフェに行きたい〜という発言をよく聞いて、今の内に行っときや!ともよく言われます。笑
    本当お母さん達は凄い!
    男の人はそれを分かってないんでしょうねo(>_<*)o
    本当、主人はまだ理解があって良かったです…笑
    友人の発言なんて気にせず楽しみます!!

• 5月10日

というか、その友達と結婚する事になる女の人が可哀想だなーと思います^_^;
どうせ結婚したら「人妻だという自覚を持て」とか言い出すに違いありません(笑)
ありえない(笑)
私も体調がいい時は遊んでましたよ(*^^*)
出産したら簡単に外出できないし、臨月なんて旦那とですが毎週末出掛けて、平日は子連れNGのカフェ巡りとかしてました(笑)

• こゆん

こゆん

うわあ!
    『人妻の自覚が〜』とか言いそう!
    主人に、『うちの嫁、遊んでばっかでたまらんわ〜』と愚痴ってる様が安易に想像出来ました!笑
    子連れNGのお店、意外と多いですよね!
    そういうお店こそ、今の内に行かなきゃですよね!
    今この時間、楽しむことにします(*´ω`*)♪

• 5月10日
はる

私も、悪阻が殆どなくてこの休日はいろんなところに出掛けましたよ。ですが、この休み明けに、体調を崩し入院しています💦無理しないように、楽しみましょう💦

• こゆん

こゆん

入院!
    それはお大事にしてください(T_T)
    確かに、今は元気でも急に切迫で入院とかもありますもんね…
    何があるかわからないからこそ、動けるうちに動いた方がいいですよね!
    決して無理はせず、適度に楽しみます(。・・。)♪

• 5月10日
あさみん0430

めちゃくちゃ遊んでました(笑)
昼も夜も(笑)
週3,4は遊びにでてましたよ‼
もちろん家のことはキチンとしてました💡
産まれたらなかなか遊びにも行けないし、今のうちだと思ってマタニティライフ満喫しちゃいましょー❤❤

• こゆん

こゆん

週3,4!
    流石にそんなに遊ぶ元気は無いかも〜!と思いましたが、GWは結構外に出てたかもo(>_<*)o笑
    家のこと、キチンとされてたって偉いですね!
    私はちゃんとできてる自信は無いですが主人は何も言わないので、本当感謝です(。・・。)
    楽しいマタニティライフ過ごします〜◡̈♥︎

• 5月10日
りぃな

「遊びに行ってる」というと聞こえが悪いかもしれませんね(^_^;)
「気分転換に出かけてる」と言うほうがまだマシだったかも?

私は上の子妊娠中は悪阻がなく、隣の市まで働きに出ていました。
週4前後、5.6時間ほど。
徒歩で電車通勤していました。
仕事が始まる前や終わりに夕食の買出しなどでお店に立ち寄ったりして、もう少し遅くなったこともありました。

そんなこと言ったら、働く妊婦も自覚がないの?と思うし、妊娠は病気じゃないので、問題がなければ外出を控える必要もないんですよー!知識のない男は黙ってて!って感じですね。
ランチや家で遊ぶくらいなら全然いいじゃないかと思います!
遠慮はいらないです!

• こゆん

こゆん

確かに言い方一つで印象変わりますね!
    『遊びに行ってる』って、主人は何も嘘は言ってないけど…
    その辺指導しときます!笑
    本当に働く妊婦さんにも失礼な話ですよね(T_T)
    職場が男ばかりの職場みたいなので、妊娠しながら働いている人に会ったことがないのかも>_<
    理解していただきたいですよね!
    勿論身体が一番で、友人のことは気にせず遊ぼうと思います!

• 5月10日
パスタ

何かあったらすぐに病院や家に帰れるように近場で遊んでましたよ〜(笑)
もっとお腹が大きくなると、妊婦なのに!とか思われそう、と気にはしていましたが。

• こゆん

こゆん

いつも割と病院まで車で30分くらいのところで遊んでます♪
    確かに、先日はGWに電車に乗り、マタニティマークつけて優先席乗ってたので、よく思わない人は思わないだろうなあと、気にはなりましたねo(>_<*)o
    出来るだけ、近場で遊ぶようにします♪遠出するときは誰かと一緒の時とかにして。
    でも、気にし過ぎもストレスなので、うまいことやろうと思います◡̈♥︎

• 5月10日
なつめろ

体調がいいならいいと思いますよ!
妊婦の自覚って…なんでしょうね?
お腹の赤ちゃんのこと考えて、お腹冷やさないようにしたり、自分の体調管理したりできてれば、激しい運動以外は全く普段通りで問題ないですよね><

もし、何かあるといけないから出歩くなっていうんなら、男性側だって、すぐ駆けつけられるところに常にいないと「お腹の子供の父親、妊婦の夫」である自覚はないとなってしまうと思います><

まあ、独身の男性とのことなので気にしなくていいと思いますよ!
旦那さんは気をつければ大丈夫ってわかってらっしゃるんですもんね(*^_^*)
子供生まれたらできないことも増えますので、マタニティライフ満喫してください♪

• こゆん

こゆん

遊んでるといっても、前よりは大分遊び方も変わりましたし、自分なりに自覚してたつもりだったんですけどね>_<
    その友人からすると、まだまだのようです(´•ω•`)
    本当に、その友人の奥さんだったら、『そんなこと言うなら父親の自覚持って、遊びに行くな!』と喧嘩になりそうですね笑
    主人は、気を付けて楽しんでね、と送り出してくれるので感謝しなきゃですね!
    思う存分マタニティライフ満喫します♪

• 5月10日
masamon

気にしないで~!
妊娠したら遊んじゃいけないんか?って感じですね。
産んだら遊べなくなりますよ。今のうちです。
ただ、無理だけはしないでくださいね😃

• こゆん

こゆん

妊娠してから遊ぶなと言われたら、世の中のお母さん達は何年遊びに出れないの?という感じですよね(T_T)!
    今日は、買い物行く予定でしたが、朝からお腹張ってたので、家でのんびりしてます(。・・。)
    そんな感じで、予定調整しつつ、無理はしないようにします♪

• 5月10日
たむ

その一瞬を見てる方はそう思う方多いかも(>人<;)
よく焼肉屋さんとかにまだ小さなお子様をつれてきたり夜に子連れで出歩いてる方いらっしゃいますよね!
なんて親だ!とそこだけみたら思うかもだけどそれが出産後初めての息抜きだった場合それくらいいいぢゃんと大多数の人が思うはず!
私も妊娠し、スタバにいくのがとても気になり妊婦なのにと周りの目線が気になります。
普段はカフェインとりませんが、検診後のご褒美に月1回のみます!
今はメロンのノンカフェインがありますが、たまにキャラメルフラペチーノをたのみます。
その一瞬をみたらやはり自覚がない母親ですが、私にとってはそれが支えです。

ゆんまいさんは出歩けるのであれば無理しない程度に出歩いたほうがリフレッシュになるとおもいます!
つわりはいつくるかわからないし、いつ体調を崩すかわかりません。
そんな過激な乗り物のったりアクティブスポーツするわけぢゃないのでいいと思います。

周りの目がもっと優しくなればいいなと感じます。

• こゆん

こゆん

確かに、夜遅くに赤ちゃん連れてる親見ると、『うわ…』って思ってしまうかも>_<
    昨年も妊婦さんが炎天下の中、ラーメン屋の行列に何時間も並んでたのも、『大丈夫…?』ってなったので、見る人が見たら、色んな捉え方をされるんでしょうね!
    当事者にならないと分からないことってたくさんありますよね〜。
    私はコーヒー飲めないので、スタバに行くといつも、抹茶フラペチーノですが、今飲んでたら『うわ』ってなる人いそうですね>_<
    でも、たまにのリフレッシュ時間をそれで非難されたら悲しいですよねー!
    気にし過ぎたら何も出来なくなるし、自分自身が体調管理出来てたら良いですよね(*´ω`*)
    本当に、周りの目が優しくなって欲しい!

• 5月10日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

つわりがダラダラその後は常デスクワークフルタイムと切迫で全然遊ぶとか遠出とか出来できませんでした(⌒-⌒; )
体調がわるければ当日でもキャンセルする、言いにくいかもだけど早めに切り上げる、母子手帳を持ち歩く、人混みなどで感染症をもらわないように対策する、などきちんと赤ちゃんがいる事を心に留めて行動してれば自覚あると思いますよ(^-^)
こういうのをマタニティライフっていうんだろうなぁと羨ましく感じます。
頻度などは夫婦感で納得されてるならそれでいいと思います☆

• こゆん

こゆん

最近、友人に妊娠を伝えてるので、割とみんな『お腹痛くなったら言ってね!』とか『無理しないでね!』と言ってくれるので、有難いです(*´ω`*)
    感染予防にマスクはしてましたが、母子手帳は盲点でしたのでこれからは持ち歩きます!
    遊ぶ頻度は多いと感じる人も居るんでしょうが、私にはこれがちょうど良いし、主人も理解してくれているので、このままかなと思います♪
    マタニティライフ楽しむことにします◡̈♥︎

• 5月10日
彩月美月ママ

私も1人目は、出掛けたり歩いたりしていたかな🎵
家にいても退屈だしね😃安定期になったら無理ない程度に出掛けてくるのは、良いと思うよ
お腹張って来たり破水してしまう可能性もあるから心配してくれたら嬉しい🎵😍🎵けど自覚ないのは言い過ぎかな

• こゆん

こゆん

割と一人でいるの好きなので、家に一日中いるのは苦痛じゃないですが、流石にずーっとだと、大量も落ちるし悶々とするし、たまには!と出掛けてます(。・・。)
    友だちと遊ぶときは、ずっと座ってお喋りが中心なので、お腹はそんなに張らないですが、
    移動のときは気を付けます(*^_^*)♪

• 5月10日
Marchママ

何気ない発言でも嫌な気がしますね…男性の偏見ですねo(`ω´ )o

私も出掛けてましたよ!真夏に悪阻があったので初期は外出する気が起きなかったのですが、安定期からは何にも体に悩まされることなく旅行したり友達と会ったりしてました(^^)海外行こうと計画したのですが、それは周りから止められて断念´д` ;笑
産まれる前日まで10,000歩以上歩くくらい動いてましたー!
子供産まれたら自由にってゆうことが当分出来ないので、今の時間をゆっくり楽しく過ごしてください‼︎
ただ、無理はしないように>_<あと、1人で出掛けると気は母子手帳とかは持ってました!

• こゆん

こゆん

悪意が無ければ何を言っても良いと言うわけではないですしね(T_T)

海外旅行、私も大好きなので行きたいですが、流石にそれは主人も渋るし、周りも絶対いい顔しないと思って、流石に諦めてます笑
    なので、国内旅行を何度かいけたらな〜と計画中です◡̈♥︎
    結構子どもNGな場所も多いですしね(T_T)
    10,000歩ってすごい!妊娠前の私より歩いてます!笑
    私も最近ぶくぶく太ってきたので適度にウォーキングするつもりです♪
    散歩中とかも、母子手帳は、持ち歩くように気を付けます!

• 5月10日
さくちゃん

私は普通に遊んでましたよ!
臨月入ってやっと退職できて
出産早まったのでほんの
2週間くらいでしたけど、、泣
時期も時期なので友達と会うには
来てもらってましたが、、
旦那と遠出したい時なんかは
あらかじめ先生に診てもらって
相談して決めてました!
妊娠して退職してこれからのために
1人の時間や遊びを楽しんでる
妊婦さんうらやましかったです!

私は逆に、私妊婦だからって
食べ物気にしすぎてしまって
みんなと食事のときに妊娠中は
食べれないから、、とか
歩いてお腹張るかもしれないから、、
何かにつけて妊婦だから、、
って言ってなんでも控える方は
ちょっと苦手です(´>_<`)

妊娠は病気ではないので
身体が辛くなったら休み休みにして
ちょっと出かけてみようかな!くらいの
気持ちの方が関わる周りの人も
自分自身も楽しいと思います!

• こゆん

こゆん

妊娠を明かすまでは、向こうに合わせた方が無難かな〜と思いますが、明かしてからは皆、こちらに合わせてくれるのでありがたいです◡̈♥︎
    遠出する時は病院の先生に必ず相談するようにします!

確かに、気にし過ぎる妊婦さんっていますよねo(>_<*)o
    私も流石に生肉は避けてますが、それ以外は友人といる時は割と食べてるかもです。
    気にし出したらキリないですし、こちらも相手も楽しく無いですもんね!
    もちろんしんどい時はしんどいと言いますが、それ以外は、普通に楽しもうと思います♪

• 5月10日
A⭐RARA18

遊べて羨ましく思いました❗遊んで何が悪い❗って感じです。私は予定日10日前までフルで(幼稚園)で働いていて、ストレス溜まりまくりで休みでも主人にあまり外に出るなと言われ発散することが出来なかったので羨ましいです(о´∀`о)

ご主人の友達はつわりがあり苦しむのが妊婦だと思ってるのでしょうか?ひどすぎる❗

遊んでおいでと言ってくれるご主人優しいですね🎵

• こゆん

こゆん

予定日10日前まで働いてたって凄いですね!!
    私も昨年まで教育関係の仕事をフルでしてたのですが、本当にストレス溜まりますよね(T_T)
    その、ストレスを発散出来なかったら、私なら多分発狂します(-。-;笑
    確かに友人は、悪阻が無いのも驚いてたし、思ってる妊婦像とは違ったのかも…。
    主人には本当に感謝感謝です♪
    美味しいご飯を作って恩返しします♪笑

• 5月10日
Mero

海外旅行二回行きましたよ笑
もちろん先生に許可もらってですが笑

• こゆん

こゆん

海外旅行に二回も!
    それは凄い!!
    私も海外大好きなので行きたいのですが、なんだか怖いです〜というか、周りが猛反対します(-。-;笑
    いまは、国内旅行で北海道行きたいなと思ってますが、
    流石の主人も、飛行機がなんだか抵抗があるようで、お許し出なさそうですo(>_<*)o笑
    なので、近場で楽しむつもりです♪

• 5月10日
  • Mero

Mero

もぉ妊娠前から予約してたので、もぉ友達とは海外旅行いけないよな〜〜と思って行きました笑

• 5月10日
ふみちゃん100

わたしも週1くらいで友達と会うことありましたよ〜!
夜まで、とかお酒や煙草の煙が舞う席は断ってましたがランチや買い物くらいなら全然OKですよ!
そのお友達、夜まで遊んでるとか思ったんでしょうかね?
これから産まれて遊びに行けば「母親の自覚がない」とか言われると思います 笑
なんで男の人はよくて女の人はダメなんでしょうね(`o´)
正期産になれば控えた方がいいと思いますが今は友達に会える時会っといたほうがいいですよ˙ᵕ˙♡

• こゆん

こゆん

私も友だちと遊ぶ時は昼間にってお願いしてます♪
    いや、友だちさんは、夕方までって知ってたはずなんですけどね…
    母親の自覚がないとか言われそうで怖いです〜(T_T)笑
    まだ妊娠を伝えられてない友達がいるので、今の内に会いたいと思います♪

• 5月10日
アドリア

私は悪阻が終わってからちょー遊びまくりました‼︎笑
中期になってからはすごいかったです。
ビーチへ行き泳ぎ、友人らと居酒屋(もちろん飲みませんが)、飛行機とフェリーを乗り継ぎ1人で離島へ行き、クラブイベント、オープニングパーティーなどなど…
今思えばちょっとやり過ぎたかなと思いますが、産んでからは本当に1人の時間なんて無いですから赤ちゃんと相談して遊んでも良いと私は思いますよ!
楽しまないと損です‼︎笑

• こゆん

こゆん

多分私よりもすっごく元気な妊婦さんだったんでしょうね♪笑
    でも、私も遊ぶの大好き人間なので、
    多分今我慢して、出産後も我慢して…となると爆発してしまいそうなので、適度に遊ぼうと思います(*´ω`*)
    私も私なりなりにマタニティライフ楽しみますー!!

• 5月10日
t☺︎

わたしは子供うまれたら遊べないと思って生まれる前に遊んどこうということでわりと遊んでました(笑)

• こゆん

こゆん

昨年までは、妊娠する前に遊んどこうと遊びまくり、
    今は産まれる前に遊んどこうと、遊び…
    で、旦那には、なんやかんやでずっと遊んでるなと笑われてます(-。-;笑

• 5月10日
uguco

規則正しい生活と、激しい運動をさけて、美味しい物食べてればいいですよ。妊婦を経験した事ない人は好きな事言うんですからほっときましょう。
活動的過ぎなのはどうかと思いますが、不安がって閉じ籠ってる必要はないですよね。

• こゆん

こゆん

そうですよね!
    男の人には妊婦生活を理解してもらうのは中々大変なのかもですね(´・_・`)
    適度に活動して、適度に休んで、マタニティライフを、楽しもうと思います♪

• 5月11日
みずみぃたん

友達と遊ぶくらい、気晴らしになっていいかと思いますよー!

あたしは毎月舞台やミュージカルを観劇してました( ´ ▽ ` )ノ
結婚してから、関西から関東へ引っ越したので、あまり遊んでくれる相手はいなかったので、基本1人で移動してたり。。。
つわりがあっても、妊娠前に取ってたチケットでライブも行ってました。笑
こんなことをしていたあたしは、旦那さまのお友達からしてみると「妊婦ってこと全然自覚してないまんま、出産したんちゃう?」ってなるかと思います。笑

ご自身の体調が良ければ、遊びに行ってたほうがいいですよ!
産まれたら、暫くは外出できませんから…

• こゆん

こゆん

毎月舞台やミュージカルって、胎教にも良さそうでいいですね♪
    私も今ミュージカルに誘われていて悩んでいるところだったりします〜笑
    幸い今のところ体調は良いので、気にせず遊ぼうと思います♪
    出産後は育児に専念します♪

• 5月11日