コメント

退会ユーザー
新生児期は3時間で起こしてまで飲ませてました!
寝てても足の裏くすぐって起こしてましたよ。
低血糖、脱水とかの心配があるので3時間と言われました〜

ユキちゃん
無理やり起こして飲ませないとダメです😊
-
きちち
完母なのですが、何分くらい飲ませたらいいのでしょう?
- 12月20日

プーさん大好き
私は、寝てくれてるうちは起こさず、授乳していました。お子さんの産まれた大きさによるかもですが...
-
きちち
3時間おきには起こした方がいいみたいです😭
平均体重でしたが頑張って起こして飲ませます!- 12月20日

はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診までは長くても4時間以上は空けないように指導されてました!
なので無理やり起こしてあげた方がいいです😣❗️
-
きちち
完母なのですが、何分くらい飲ませたらいいのでしょうか、
- 12月20日

tmhnm✨
私も同じことで悩んでいました。
助産師さんに言われたのは、なぜ起こしてでも3時間おきかというと、小さめの赤ちゃんは吸う力も弱いから飲む量も少ない。そうするとエネルギーを消費しないように寝がちになる。それで起こさなかったらまた飲まないからまた寝る…という悪循環になるからで、大きめの赤ちゃんなら多少寝てても起きたときでいいよとのことでした。
ちなみにうちの子は出生時3470gと大きめで4時間くらい寝ていましたがぷっくぷくでした。
赤ちゃんにもそれぞれタイプがあるので、体重増えないとかだと飲む回数も必要だから起こした方がいいかもしれませんが、特にそういう心配なさそうなら起きたときで大丈夫かなと思います🥰
ただ、さすがに5時間はあけないようにとは言われました!
-
きちち
詳しくありがとうございます!3956gだったので小さくもおおきくもないのですが、脱水など心配なのでしっかりと起こして飲ませます!
- 12月20日

すず
起こしてあげてますー💦大変ですよね、眠いと飲まないし寝ちゃうし😂
うちの産院もあけても4時間といわれ、眠い時は4時間後にしてますが、1日少なくても7回は授乳しています😄
同じような質問を少し前にして、おこなさなったら脱水になってしまったというお答えを頂いて、必死におこしてます😂
-
きちち
すぐ寝ちゃうのでたいへんです😭😭
7回!気をつけながら起こしてあげます!- 12月20日

えいmama
うちも長いと5時間は寝てましたが新生児の時期は起こすように指導されました💦
-
きちち
ありがとうございます!
- 12月20日

🧚🏻♀️
最初は3時間間隔で飲ませていたのですが娘と私の眠気が勝ることが多くなりどんどん間隔が空くようになりました笑
今半年ですが特に問題なく育っていますよ!!
-
きちち
ありがとうございます!
- 12月20日
きちち
足の裏くすぐっても
少し泣くだけですぐ寝ちゃいます😭😭
やっぱり無理やりにでも起こすべきですね!ありがとうございます!