昨日、子供の日なので私たち家族と私の母で出かけました。その帰りに外…
昨日、子供の日なので私たち家族と私の母で出かけました。その帰りに外食したときのこと、娘が食べ終わってしばらくしたらテーブルの下にもぐって遊び出しました。私はおこりました。すると横から旦那が「お前ちょっとこっち来いや」とものすごい大声で娘に怒鳴りだし、怯えてこっちにこない娘に対してさらに怒鳴りました。周りもびっくりしました。それはやりすぎだと思った私の母が止めました。旦那がそうなった時点で私が止めたらよかったのですが同時に怒ってしまいました。その後に母から人前で大きい声出したことや同時に怒ってしまったこと、ちょっとしたことで怒りすぎなこと、説教されました。いろいろ言われてから旦那も人の子育てに口出しされて腹立てたのかむすっとしています。帰って2人になってから話し合い、もう一切旦那は怒らない。全てわたしが叱って旦那はそのあとフォローすることにしましたが、旦那と私の母の関係はこのままこじれてしまうのでしょうか?旦那と自分の親の関係がこじれてしまう危機に面した経験がある方、これからどうしたらいいか教えてください(ーー;)
- ミサワ(8歳, 13歳)
コメント
ちょろぺん
間に入っているミサワさんが、
この前はありがとう。あの後旦那と話し合ってこういう風にしていこうって決めたよ。
とお母様にひとまず話をする。
ご主人が拗ねているのは自業自得ですから、子育てに口を出されたくないのなら、分別ある行動を取るべきです。
お母様の口出しもご夫婦でのやり方が目に余るからですよね。
ですから、ご主人が「口を出された」のではなく「助言を得た」と考えられるようになるまで、ほうっといていいかもしれません。
ミサワさんも今後また子供を叱る場面になり、今回話し合ったようにご主人にフォローをお願いしたら、その後に「このやり方にして良かったね、フォローをありがとう」と伝えたら良いと考えました。
はなはないぬいぬ
どちらかが叱ったらどちらかがフォローしないとお子さんは悲しいですよ…(^_^;)悪いことをしたのは確かですが、両親のどちらかが怒ったらどちらかが慰める役割のほうが良いかと…。奥さんが、とか旦那さんがとか決めずにその辺は臨機応変に。お母さんの言うことはもっともです。お店などでは大きな声でしかるのはやはり迷惑ですね。ほったらかしはもっと迷惑ですが…(^_^;)お母さんは人生の先輩なのだから旦那さんにもよく理解してもらってください。
-
ミサワ
旦那と話し合い、旦那は怒ると人前でもかまわず誰にでも怒鳴ったりします。自分が間違えてないと思ったらなおさらです。そんなとこ本当嫌いです。でも多分なおりません。そうならないために叱るのは完全に私、旦那は一切口出しせずにフォローに回ることを約束しました。冷静に考えたら子供相手に怒鳴ってるの惨めですよね。
- 5月6日
-
はなはないぬいぬ
旦那さん怒るの我慢できますかね…(^_^;)もし我慢できずに怒ったら、どうかあなたはお子さんを守ってくださいね。私は小さい頃から両親に叱られてばかりで、かばってくれるのはいつもおばあちゃんでした。泣きながらおばあちゃんに、お母さんあたしの事嫌いなの?と言ったときの祖母の悲しい顔が忘れられません。私にとっても悲しい思いでです。私の場合は両親に愛されてなかったので仕方ないですが、ミサワさんたちはお子さんのために叱ってるので心配ないですね(*^^*)
- 5月6日
ちーくんmama
子供を怒鳴り付けるのはどうかと思います😅
確かに悪いことをしたら叱るのは当然だと思いますが、その場に居合わせた人達も不快にさせるので人前ではしないほうが良いと思います😵
私は子供を怒鳴りつけている親御さんと遭遇したことがありますが、はっきり言って不快だったし、その時はまだ妊娠中でしたが、お腹にいる我が子に暴言ともとれる言葉を聞かせたくはありませんでした。
止めに入ったお母様は悪くないと思うので、旦那さんとの関係が気になるのであれば、ミサワさんが常にお母様と旦那さんの間に入るしかないと思います。
子育てに口出しされて旦那さんは腹立てているようですが、公衆の目前で突然怒鳴り出した義息子を見たお母様も不快だったと思います。
-
ミサワ
ありがとうございます。そうですよね。私もやりすぎだと思ったので旦那に言ったらダメなことダメやって言おうとしただけやけど何があかんのと言われ、そのあとクルマの中でいろいろ言われて終始むすっとしていましたが旦那なりにいろいろ考えさせられたんだと思います。人の性格はなかなか変えられないと思うので旦那に叱るのを任せると同じことを繰り返してしまいそうなので私が叱ること。旦那は必ず逃げ道になること。決めました。母の言うこと、私も間違えてないと思います。このまま不仲になることはないとおもいますが気長にいきます。
- 5月6日
ミサワ
とりあえず母には話しました。怒るのは基本的に私。旦那はあとからフォローすることにすると。旦那は暴力はふるいませんが細いことでよく怒ります。小さい頃に内縁の父にかなり厳しくされてたそうです、自分がされた事を同じように娘にしています。それをやめてほしいと言ったらもう一切怒らんからお前がちゃんと叱ればって感じで、母は口出しした私を悪者にしたければしたら?もう何も言わんしって感じでしたが普通です。実家はすぐ近くですが一緒に住んでないのでしばらくしたら普通の関係に戻ると思ってます。