お仕事 衛生士さんか歯科助手のかたいませんか?😭😭😭 衛生士さんか歯科助手のかたいませんか?😭😭😭 最終更新:2020年1月14日 お気に入り 1 歯 はじめてのママリ🔰(7歳) コメント momo 歯科助手してます😊✨ 12月19日 はじめてのママリ🔰 色々聞きたいです!仲良くしてください! 12月19日 momo 何でも聞いてください✨ 歯医者で働きたいとかですか? 12月19日 はじめてのママリ🔰 いま、働き初めて3ヶ月くらいなのですが、いづらくて(;>_<;) スケーリング歯石とりなどやりますか?あとパンとものとりかたや患者への声かけがまったくできなく 12月19日 momo 慣れるまでは覚える事だらけで 患者さん相手なのでミスも できないし大変ですよね💦 うちの歯医者はスケーリングは 衛生士かドクターしか やらないです🤔 パントモはよっぽど太った人や 姿勢が悪い人じゃなければ やり方を覚えれば撮れる かなーと思います❗️ デンタルの方が難しいです😣 患者さんへの声かけが 難しいのは、元々接客が 苦手とかですか❓ 私はいつも、自分が患者 だったらこういう風に 聞いてほしいとか考えて 接するようにしてます😊 12月19日 はじめてのママリ🔰 知識がよくわかってないので、患者さんにつっこまれたたらこたえられないし、子供相手だときげんわるいことかどうあやしたらいあか(;>_<;) 綿棒になんかぬって、患者の口のなかにやるのもやったりしませんか? パンとも一回習ったんですが実践まだなので、ふあんで(;>_<;) デンタルはまだならったないです。 パンとも、カメラがぐるってまわりますじっとしてて~三万的なののと、おくちまえばでかんで前りょうてでぼうつかんでそのままたっててくださいですよね 12月19日 momo 働き続けてると知識も ついてくるのでだんだん 答えられるようになりますよ⭐️ わからないうちは、また先生 から説明させてもらいますね! とか言ってたら良いかもです✨ 子供は確かに難しいけど、 学校で何したんー?とか 関係ない話で機嫌とったり😊 綿棒つけたり、スケーラーで 仮封外したり印象もやります❗️ 印象は何回も練習して 結構苦労しました💦 1回患者さんで撮れると 不安はなくなると思いますよ⭐️ 流れはそんな感じで、 赤い線を犬歯に合わせたり してますか? 後は機械に対して顔が 真っ直ぐになってるのが ポイントですかね😌 顎引き過ぎや出過ぎで 真っ直ぐなってないと 綺麗に撮れないです💧 12月19日 はじめてのママリ🔰 ブリッジ形成の準備のレジンバーとかはどれですか😭義歯調整類で義歯バーはおぼえたのですが😭バーがよくまだわかってないです。。😭みたことはあるけどパントモとったことはなくて実践でつまづかないか不安です😭あかいせんとかはなくて、まえばでかんでくだいてきな 印象とかスケーラーは助手がやっても違法ではないんでしょうか? 12月22日 momo ブリッジ形成の準備とは ブリッジのセットではなく 印象する前の 事ですよね? でしたらタービンですよ⭐️ 基本的に歯を削る時は タービン、コントラで、 義歯や補綴物を削るのは ストレートです✨ パントモの実践が不安なら 昼休みにスタッフ同士で 練習してみてはどうですか? 印象もスケーラーも 違法ですね💧 助手が本来OKなのは バキュームまでみたいです😖 でも歯科ってかなり グレーゾーンが多いみたいで 実際はそのあたりまで 助手がしないと日本の 歯科業界は回らないとか…💦 でも私もいつかは 違法の範囲までしない 歯科に転職しようかなと 考えてます😖 12月22日 はじめてのママリ🔰 はい、!コントラってかいてたのですが、コントラにつけるバーがわからなくて、、 言える雰囲気じゃなくて😭 現像やガーゼきりの練習はさせてもらえましたが 歯科ってでも転職したらつながってませんか?? 12月22日 momo うちではバーは先生が自分で 選んでつけてるので それはなかなか難しいですね💦 言えない雰囲気だと なかなか大変ですよね😣 治療の事がやっぱり 不安要素だと思うので わからない事は早めに 聞けた方が後々楽に なりそうですがね…😭 つながり結構ありますけど うちの医院でも辞めて 他の歯医者で長く 続けてる人とか めっちゃいますよ⭐️ 医院によってはスタッフ めっちゃ仲良い所とかも あるし、もっと居心地良い所も あるかもです😆 12月22日 はじめてのママリ🔰 バーは先生がつけるんですか?る コントラなのか ストレートで義歯バーなのかわからなくて ティッシュとか器具を患者の胸の上においたりしますか? そうなんですね! 何でやめたかと聞かれないんですか) 12月22日 momo そうですね🤔 いろいろ付け替えて やってます❗️ 義歯の時はストレートですね🤔 コントラは口腔内の時に 使いますよ⭐️ 私の所は患者の胸には 置かないです❗️ でも私が治療で通ってる 歯医者は置いてます😊 聞かれても、場所的に 通いにくくてとか シフトが合わずとか なんとでも言えるし そこは気にしなくても 良いかなーと思います😊 12月22日 はじめてのママリ🔰 かいたメモがあるんですが、 義歯調整のときはストレートに義歯バーなんですよ。 で、義歯ブリッジ形成のときのメモが コントラにレジンバーてかかれてて、レジンバーてなに?みたいな。 院によって違うんですね シフトがあわずとかいいですね。 12月22日 momo 言い方がいろいろあるので 難しいですね🤔 形成というのは口腔内の 自身の歯を削るので コントラですね❗️ レジンバーってたしかに 聞かないですね…🤔 いいですよね✨ 他を見てみるのも ありだと思いますよ😌 12月22日 はじめてのママリ🔰 コントラプラスあとからストレートということでしょうか?タービンにつけるやつなのかな? 探してみます ちなみに資格とかは取りましたか? 時給とかああがります? 12月22日 momo うーん🤔 義歯の時はストレート だけですね🤔 コントラ、タービンは 口腔内用で ストレートは義歯用です⭐️ そのつけるやつは ハンドピースって言うんですが タービン用のハンドピースには タービンをつけるので コントラバーはコントラ用の ハンドピースにつけますよ✨ 資格は取ってないです💦 取ってもほとんどのとこは 時給は変わらないみたいです😭 それより長く続けて 少しずつ時給を上げていく 方がいいかなーと 思います✨ 12月22日 はじめてのママリ🔰 はんどぴーすってなんですか、? pucur?とかもわからないです。そうですね、、、 とりあえずここでしばらくがんばってみます 12月22日 momo バーをつけて削る時に ドクターが手で持つ部分の 事です❗️ PUCURはスケーリングでは 取りきれない歯肉の中の 歯石を取る事でSPRとも 言いますね🤔 働いていくと少しずつ わかってくると思うので ネットで検索したりしながら 頑張ってみて下さい⭐️ 12月22日 はじめてのママリ🔰 pucur?とsprのときになに用意したらいいかわかりません わかりました! 12月22日 momo スケーラーチップと キュレットですね✨ 12月22日 はじめてのママリ🔰 ちょっとネットでみてきます💦 12月22日 はじめてのママリ🔰 こどもへの声かけどうしてますか😭 12月23日 momo スムーズに治療受けられそうに ない子はまず学校での 出来事とか聞いたり 何して遊んでるん?とか 楽しくなるようなお話して 気をそらして、今日は頑張って 虫歯治そうねとか言って バキューム手に当てて 掃除機さんでお口の唾 吸うからねーとかですかね😊 12月23日 はじめてのママリ🔰 最初の声かけとかどうしたらいいですかね 案内とか💦 あとすぐ器具を掃除機だよーとかやったほうがいいんですかね💦 12月23日 はじめてのママリ🔰 パントモと現像やりかたきけました!ありがとです 12月23日 momo 案内の時は普通に名前呼んで どうぞーで今日はここの お部屋でするから 椅子座れるかなー? とかです😅 ドクターが来るまでの 待ち時間でまず痛いとことか 気になることなかった? とか状態聞いて、治療 できそうならそこまで しませんが明らかに 治療できなさそうなら お姉さんと一緒に練習 しよかーとかでしてますね🤔 12月23日 はじめてのママリ🔰 練習しようかー?とかはドクターの指示があってからですか?? 12月23日 momo 指示がある時もありますが 自分から、先に練習しておいた 方が良いですか?と 確認してからしたりします⭐️ 12月23日 はじめてのママリ🔰 練習見学だけでまだやったことなくて💦あと勝手にやっていいかわからなくて、、なんか難しいんですよ、これバイクだよーこれ水だよーこれ掃除機さんだよーとか。 私やらないのに実践でみせていいかも💦 みんな練習してそのあとその人が、実践するんですよ 12月23日 momo なるほど🤔 ならまだそこまでする 段階ではないのかもですね💦 それだったら他の話して 恐怖心を取り除くか、 鏡一緒にみながらここが 虫歯だから今日綺麗に しようねーとかですかね😊 12月23日 はじめてのママリ🔰 虫歯じゃない場合はどうしたら💦園の検診?とか練習とかだけカルテかかれてて 12月23日 momo それならやる事は練習なので やっていいか確認して いいならやれば良いし まだ無理なら他の方にお願いして それを見ておくと良いのでは…? それかドクターがするなら 待ち時間に、虫歯に ならないように歯磨き しっかり頑張ってね、 おうちで毎日ちゃんと 歯磨きしてるー?とか お話するとか🤔 12月23日 はじめてのママリ🔰 あけおめです! 担当外されました😭💦 歯医者いやがってるこでおうとして泣いてました。 びびってしまいました、、 早速また質問なのですが、 診査てどうかくんですか? 診査と もういっこ何番0000とかありますよね。 それの診査です 1月3日 momo おめでとうございます🎍 そうなんですね💦 泣いてしまう子はなかなか 大変ですよね😖 しんさ?ですか…🤔 何のことかよく わかりません😭 すみません💦 1月3日 はじめてのママリ🔰 C2とか書くやつです💦 1月3日 momo 歯式ですかね✨ しんさっていうんですね❗️ どうやって書くとは…? 衛生士さんやドクターの 言った事を書いていく って感じですよね? 後は歯周病検査の 事でしょうか❓ 1月3日 はじめてのママリ🔰 そうです💦 何番~何番と別で診査?てのがあるらしく 1月3日 はじめてのママリ🔰 あと麻酔かけるときに塗るやつ表面麻酔、 エキストのとき歯茎 フッ素のとき表面 歯茎とはのさかいめ であたってますか? 1月4日 はじめてのママリ🔰 お久しぶりです!(>_<)また色々聞いても構いませんでしょうか 1月14日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
色々聞きたいです!仲良くしてください!
momo
何でも聞いてください✨
歯医者で働きたいとかですか?
はじめてのママリ🔰
いま、働き初めて3ヶ月くらいなのですが、いづらくて(;>_<;)
スケーリング歯石とりなどやりますか?あとパンとものとりかたや患者への声かけがまったくできなく
momo
慣れるまでは覚える事だらけで
患者さん相手なのでミスも
できないし大変ですよね💦
うちの歯医者はスケーリングは
衛生士かドクターしか
やらないです🤔
パントモはよっぽど太った人や
姿勢が悪い人じゃなければ
やり方を覚えれば撮れる
かなーと思います❗️
デンタルの方が難しいです😣
患者さんへの声かけが
難しいのは、元々接客が
苦手とかですか❓
私はいつも、自分が患者
だったらこういう風に
聞いてほしいとか考えて
接するようにしてます😊
はじめてのママリ🔰
知識がよくわかってないので、患者さんにつっこまれたたらこたえられないし、子供相手だときげんわるいことかどうあやしたらいあか(;>_<;)
綿棒になんかぬって、患者の口のなかにやるのもやったりしませんか?
パンとも一回習ったんですが実践まだなので、ふあんで(;>_<;)
デンタルはまだならったないです。
パンとも、カメラがぐるってまわりますじっとしてて~三万的なののと、おくちまえばでかんで前りょうてでぼうつかんでそのままたっててくださいですよね
momo
働き続けてると知識も
ついてくるのでだんだん
答えられるようになりますよ⭐️
わからないうちは、また先生
から説明させてもらいますね!
とか言ってたら良いかもです✨
子供は確かに難しいけど、
学校で何したんー?とか
関係ない話で機嫌とったり😊
綿棒つけたり、スケーラーで
仮封外したり印象もやります❗️
印象は何回も練習して
結構苦労しました💦
1回患者さんで撮れると
不安はなくなると思いますよ⭐️
流れはそんな感じで、
赤い線を犬歯に合わせたり
してますか?
後は機械に対して顔が
真っ直ぐになってるのが
ポイントですかね😌
顎引き過ぎや出過ぎで
真っ直ぐなってないと
綺麗に撮れないです💧
はじめてのママリ🔰
ブリッジ形成の準備のレジンバーとかはどれですか😭義歯調整類で義歯バーはおぼえたのですが😭バーがよくまだわかってないです。。😭みたことはあるけどパントモとったことはなくて実践でつまづかないか不安です😭あかいせんとかはなくて、まえばでかんでくだいてきな
印象とかスケーラーは助手がやっても違法ではないんでしょうか?
momo
ブリッジ形成の準備とは
ブリッジのセットではなく
印象する前の
事ですよね?
でしたらタービンですよ⭐️
基本的に歯を削る時は
タービン、コントラで、
義歯や補綴物を削るのは
ストレートです✨
パントモの実践が不安なら
昼休みにスタッフ同士で
練習してみてはどうですか?
印象もスケーラーも
違法ですね💧
助手が本来OKなのは
バキュームまでみたいです😖
でも歯科ってかなり
グレーゾーンが多いみたいで
実際はそのあたりまで
助手がしないと日本の
歯科業界は回らないとか…💦
でも私もいつかは
違法の範囲までしない
歯科に転職しようかなと
考えてます😖
はじめてのママリ🔰
はい、!コントラってかいてたのですが、コントラにつけるバーがわからなくて、、
言える雰囲気じゃなくて😭
現像やガーゼきりの練習はさせてもらえましたが
歯科ってでも転職したらつながってませんか??
momo
うちではバーは先生が自分で
選んでつけてるので
それはなかなか難しいですね💦
言えない雰囲気だと
なかなか大変ですよね😣
治療の事がやっぱり
不安要素だと思うので
わからない事は早めに
聞けた方が後々楽に
なりそうですがね…😭
つながり結構ありますけど
うちの医院でも辞めて
他の歯医者で長く
続けてる人とか
めっちゃいますよ⭐️
医院によってはスタッフ
めっちゃ仲良い所とかも
あるし、もっと居心地良い所も
あるかもです😆
はじめてのママリ🔰
バーは先生がつけるんですか?る
コントラなのか
ストレートで義歯バーなのかわからなくて
ティッシュとか器具を患者の胸の上においたりしますか?
そうなんですね!
何でやめたかと聞かれないんですか)
momo
そうですね🤔
いろいろ付け替えて
やってます❗️
義歯の時はストレートですね🤔
コントラは口腔内の時に
使いますよ⭐️
私の所は患者の胸には
置かないです❗️
でも私が治療で通ってる
歯医者は置いてます😊
聞かれても、場所的に
通いにくくてとか
シフトが合わずとか
なんとでも言えるし
そこは気にしなくても
良いかなーと思います😊
はじめてのママリ🔰
かいたメモがあるんですが、
義歯調整のときはストレートに義歯バーなんですよ。
で、義歯ブリッジ形成のときのメモが
コントラにレジンバーてかかれてて、レジンバーてなに?みたいな。
院によって違うんですね
シフトがあわずとかいいですね。
momo
言い方がいろいろあるので
難しいですね🤔
形成というのは口腔内の
自身の歯を削るので
コントラですね❗️
レジンバーってたしかに
聞かないですね…🤔
いいですよね✨
他を見てみるのも
ありだと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
コントラプラスあとからストレートということでしょうか?タービンにつけるやつなのかな?
探してみます
ちなみに資格とかは取りましたか?
時給とかああがります?
momo
うーん🤔
義歯の時はストレート
だけですね🤔
コントラ、タービンは
口腔内用で
ストレートは義歯用です⭐️
そのつけるやつは
ハンドピースって言うんですが
タービン用のハンドピースには
タービンをつけるので
コントラバーはコントラ用の
ハンドピースにつけますよ✨
資格は取ってないです💦
取ってもほとんどのとこは
時給は変わらないみたいです😭
それより長く続けて
少しずつ時給を上げていく
方がいいかなーと
思います✨
はじめてのママリ🔰
はんどぴーすってなんですか、?
pucur?とかもわからないです。そうですね、、、
とりあえずここでしばらくがんばってみます
momo
バーをつけて削る時に
ドクターが手で持つ部分の
事です❗️
PUCURはスケーリングでは
取りきれない歯肉の中の
歯石を取る事でSPRとも
言いますね🤔
働いていくと少しずつ
わかってくると思うので
ネットで検索したりしながら
頑張ってみて下さい⭐️
はじめてのママリ🔰
pucur?とsprのときになに用意したらいいかわかりません
わかりました!
momo
スケーラーチップと
キュレットですね✨
はじめてのママリ🔰
ちょっとネットでみてきます💦
はじめてのママリ🔰
こどもへの声かけどうしてますか😭
momo
スムーズに治療受けられそうに
ない子はまず学校での
出来事とか聞いたり
何して遊んでるん?とか
楽しくなるようなお話して
気をそらして、今日は頑張って
虫歯治そうねとか言って
バキューム手に当てて
掃除機さんでお口の唾
吸うからねーとかですかね😊
はじめてのママリ🔰
最初の声かけとかどうしたらいいですかね
案内とか💦
あとすぐ器具を掃除機だよーとかやったほうがいいんですかね💦
はじめてのママリ🔰
パントモと現像やりかたきけました!ありがとです
momo
案内の時は普通に名前呼んで
どうぞーで今日はここの
お部屋でするから
椅子座れるかなー?
とかです😅
ドクターが来るまでの
待ち時間でまず痛いとことか
気になることなかった?
とか状態聞いて、治療
できそうならそこまで
しませんが明らかに
治療できなさそうなら
お姉さんと一緒に練習
しよかーとかでしてますね🤔
はじめてのママリ🔰
練習しようかー?とかはドクターの指示があってからですか??
momo
指示がある時もありますが
自分から、先に練習しておいた
方が良いですか?と
確認してからしたりします⭐️
はじめてのママリ🔰
練習見学だけでまだやったことなくて💦あと勝手にやっていいかわからなくて、、なんか難しいんですよ、これバイクだよーこれ水だよーこれ掃除機さんだよーとか。
私やらないのに実践でみせていいかも💦
みんな練習してそのあとその人が、実践するんですよ
momo
なるほど🤔
ならまだそこまでする
段階ではないのかもですね💦
それだったら他の話して
恐怖心を取り除くか、
鏡一緒にみながらここが
虫歯だから今日綺麗に
しようねーとかですかね😊
はじめてのママリ🔰
虫歯じゃない場合はどうしたら💦園の検診?とか練習とかだけカルテかかれてて
momo
それならやる事は練習なので
やっていいか確認して
いいならやれば良いし
まだ無理なら他の方にお願いして
それを見ておくと良いのでは…?
それかドクターがするなら
待ち時間に、虫歯に
ならないように歯磨き
しっかり頑張ってね、
おうちで毎日ちゃんと
歯磨きしてるー?とか
お話するとか🤔
はじめてのママリ🔰
あけおめです!
担当外されました😭💦
歯医者いやがってるこでおうとして泣いてました。
びびってしまいました、、
早速また質問なのですが、
診査てどうかくんですか?
診査と
もういっこ何番0000とかありますよね。
それの診査です
momo
おめでとうございます🎍
そうなんですね💦
泣いてしまう子はなかなか
大変ですよね😖
しんさ?ですか…🤔
何のことかよく
わかりません😭
すみません💦
はじめてのママリ🔰
C2とか書くやつです💦
momo
歯式ですかね✨
しんさっていうんですね❗️
どうやって書くとは…?
衛生士さんやドクターの
言った事を書いていく
って感じですよね?
後は歯周病検査の
事でしょうか❓
はじめてのママリ🔰
そうです💦
何番~何番と別で診査?てのがあるらしく
はじめてのママリ🔰
あと麻酔かけるときに塗るやつ表面麻酔、
エキストのとき歯茎
フッ素のとき表面
歯茎とはのさかいめ
であたってますか?
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!(>_<)また色々聞いても構いませんでしょうか