※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

息子の卵アレルギーのため、黄身や卵白を少量ずつ慣らそうと試みたが吐いてしまい、処方された薬も吐いてしまった。進め方について詳細が知りたい。

卵アレルギーのあるお子さんがいる方

息子が卵を食べると吐いてしまうので、アレルギー検査をしたところ卵白アレルギーのクラス3でした。卵白のみで他はなにもありませんでした。

検査をしてもらった皮膚科の先生からは黄身から少しずつあげて慣らしていこうと言われ、今日ほんの少し黄身をあげてみたところ、何度も吐いてしまいました。卵を食べた後、蕁麻疹などは出ず、嘔吐のみです。

かかりつけの小児科へ行ったらアレルギーを抑える薬を処方され、また次に症状が出た場合はそれを飲ませるようにして、引き続き卵はチャレンジするように言われました!
(帰宅後処方された薬を飲ませても吐いてしまいました)

黄身だけでなく卵白も耳かき一杯程度から進めてねと言われたのですが、卵アレルギーがあるお子さんはどういったスケジュールで卵を進めていますか??2日おきや3日おきにあげていますか?

詳しい進め方を先生から聞けていないので、よろしければ教えていただきたいです!
宜しくお願いします🥺

コメント

はるまき

うちの子も蕁麻疹出ずに吐くだけです💦なので我が家ではアレルギー疑惑という感じですが…
小児科で言われたやり方は、炒り卵を作って1グラムから徐々に増やしていくというものです。今はたまご半分食べれたらオッケーらしいです。
たまご嫌いもあるのか全然進んでいませんが>_<

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!😊✨
    そういう進め方もあるんですね!はるまきさんの息子さんは炒り卵をあげた時に吐いたりはしないですか?

たくさん吐いている姿を見ると本当にかわいそうで見てて辛いですが、少しずつ慣らしていかないといけないと先生にも言われたので頑張ってみます😌✊🏻

• 12月19日
  • はるまき

はるまき

炒り卵は今のところ大丈夫です!って言ってもまだ5グラムですが💦
    吐いてるのはホントかわいそうですよね>_<お互い頑張りましょうねー❗️

• 12月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

やはり少量から少しずつ進めるのがよさそうですね😁✊🏻
    今のところ症状が出ていないようでよかったですね👍

はい!頑張りましょう✨ありがとうございます😊!

• 12月19日
おいも

今日はどれくらいの量をあげて、あげてからどのくらいの時間が経ってから吐きましたか?

少量で症状が出る場合であれば、必ず沸騰から15分ゆでた固茹で卵から始めます。
うちは決められた量を2週間続けてクリアできれば増量してまた2週間という形で負荷しています(^ ^)

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😌✨
    今日は耳かき1さじより少し多めで、約2時間後に吐いてしまいました🥺次あげるときは長く茹でて量を減らしてみます!

2週間続けてあげていた時は毎日ですか?それとも2、3日に1回という感じですか?☺️

• 12月19日
  • おいも

おいも

じゃあ次は耳かきひとさじからがよさそうですね!あとはしっかり加熱して🥚

アレルギーの治療なので専門医の指導のもと、今も毎日2週間あげてます(^ ^)
    ただ、体調不良のときは出やすいので避けた方がいいですよ😣❗️

• 12月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい!そのような形で進めてみます✨たくさん吐いてる姿を見るとかわいそうでたまりませんが、食べられるようになってほしいので少量から頑張ります✊🏻具体的に教えていただきありがとうございます!

やはりアレルギー科の先生だと進め方など詳しく教えてくださるんですね☺️!

• 12月19日