9ヵ月の息子と一緒にお風呂に入る方法を探しています。息子はつかまり立ちや伝い歩きもするようになりました。
ワンオペお風呂どうしてますか?
もうすぐ9ヵ月になる息子、普段は旦那か旦那がいない日は実家の母が手伝いにきてくれてるのですが…3回食にもなるし、自分たちで入れるようにしなければと思っています!😂今まで何度かふたりで入ったことはあるんですが、バウンサーで息子を待たせてるうちに自分を洗ってーのやり方だと待ってる間、ギャン泣きで💦💦上がってからも母体拭いて下着だけ着る間もバウンサーでギャン泣き😭
なので一緒に入れる方法を探しています😫
息子はつかまり立ちも伝い歩きもします⭐️
- りなこ(5歳8ヶ月)
コメント
ひ
わたしはその頃はベビーバスに少し湯をはって座らせておもちゃなどで
遊ばせてました🥳
その間に自分を洗うって感じでした!
T♡R
うちは娘が産まれてから今でもずっと私1人で入れています😂
その頃は待ってる間ギャン泣きする事が多かったです💦
もう私が洗ってしまって泣いていたら急いで洗って出る。
最初から娘が泣いてる時は私はその日お風呂は諦めるか、旦那が帰ってきて入るか、娘が寝てから入ってました😂‼️
-
りなこ
大変ですよね😭泣かれると洗ってんだか洗ってないんだから分かんない感じになるし💦これから旦那の帰りが遅くなりそうなので、きっとずっとふたりで入らなきゃいけなくなります😫
- 12月19日
-
T♡R
お風呂場で泣かれると声が凄く激しく聞こえてテンパりますよね😂
うちは1歳過ぎた辺りからかなり楽になって娘もお風呂好きになったのでもう少しの辛抱です!頑張って下さいね👍💕- 12月19日
-
りなこ
ありがとうございます😂自分でしっかり歩ける立てるようになるまでとは思ってますが、なかなかハードですよね😫💦頑張ります✨✨😌
- 12月19日
りょう(23)
うちはつかまり立ちでおもちゃで遊ばせてその間に上の子と私が洗ってます☺️
かなり遊ぶのが楽しいみたいで静かに待っててくれてます☺️
あがってからはもう泣くなら泣かせっぱなしです!
息子を拭いておしめだけすぐ履かせて私が服を着たら息子に服着せてます!
洗面所が狭いので息子はリビングで服着せてます☺️
-
りなこ
これからの時期寒そうで😂
転んだりしたら怖くて身体洗う時しかつかまり立ちさせれません😫- 12月19日
-
りょう(23)
寒くないように電気ストーブ洗面所に置いてリビングもお風呂入ってる間にストーブ付けて暖めてるので大人も子供も暑い暑い言ってます🤣
つかまり立ちしながら私の足の間に挟めてるのでバランス崩したりはなさそうです☺️- 12月19日
うみ
赤ちゃんお風呂にあさーく水をためておもちゃをいくつか入れて遊ばせながら横目でみつつ危ないことしたら手を出しつつ自分を洗って(歌いながら)息子を洗ってそのあとは少しお風呂プールで遊んであげて湯船に浸かるなら一緒に浸かって~浸からないなら一緒にそのまま出て、息子をさっとふきあげておしりにクリーム塗ってパンツはかせて、
自分もパンツはいてバスローブ羽織って、息子を着替えさせてから自分の身支度してます。
お風呂の扉はしまるのでまわりに危ないものをおかずおもちゃを置いておいて身支度してるあいだに脱衣場で遊ばせてます。
息子も捕まりダチ、つたい歩き、お座り、ハイハイ完璧です。
逃げていくので目が離せなくて大変ですがなんとかなります✊
-
りなこ
やっぱりベビーバスに浸からせて待っててもらうしかなさそうですね!上がってからは浴室内ではなく、足拭きマットの上で体拭いてあげてる感じですか⁉️
- 12月19日
-
うみ
足ふきマットで足の水をぺちぺちとって、床に引いたバスタオルの上でからだふいてます❗万が一、気持ちくてそそうしてもバスタオルひいてると被害が無いですよ✊
- 12月19日
-
りなこ
うちは珪藻土のマットだったので、その上にバスタオルを敷けばいいかなぁーと思いました🤔ママは子どもを拭いてから、自分を拭く感じですか?
- 12月19日
𝚢
私があぐらかいてそこにちょこんと
座らせておもちゃ持たせて
その間にちゃちゃっと洗ってます✊🏻✨
つかまり立ちや伝い歩きもするなら
立たせておくのもアリかな?
でも危ないですかね ・・・ 😥💦
-
りなこ
そうなんです💦危なくて💦
興味があるものがあるとすぐ移動していきそうになり、転びそうで😔目が離せないです💦
あぐらで自分洗ってる間、身体冷えたりしないですか⁇- 12月19日
-
𝚢
とりあえず洗う前に2人で
お風呂につかってから洗ってます❣️
だから冷えたりとかはないと
思いますが一応たまにシャワー
かけたりしてます👍👍- 12月19日
みゆ
3人1人で入れてます。
今はバスチェアーを脱衣所に置いてそこに寝かせてます。
ギャン泣きでも上の子たち洗わないといけないのでそのまま待たせてます😅
動くようになってきたらお風呂の床にマット敷いて、そこに座らせたりつかまり立ちさせたりで待たせます😊
うちは上の子達いるのですでにマット敷いてますが、洗い場をほぼ覆うくらい大きめのマットにしてます😊
そうすれば動きまわってもマットがあるので転んでもケガする事は無いので💡
お風呂上がりはまず子供を拭いてタオルに包んで、自分も体をダッシュで拭いて裸でリビングへ移動、自分は裸のまま子供達の着替えを全て済ませてから自分の着替えって感じです😊
-
りなこ
3人のママ、凄いです😭尊敬します‼️
たしかに大っきいマットなら安心ですね✨マット、カビとかすぐに生えたりしませんか?😅
お風呂上がりはママは裸族ですよね😫私、裸でいたらおっぱいがポツポツ出てきちゃって💦それからまず下着は着るようにしてました💦- 12月19日
-
みゆ
マット、カビ生えるので定期的にカビキラーしてます!
ニトリの厚めのやつがしっかりしてておすすめです🥰
確かにおっぱい出てきちゃうとなかなか大変ですね🥺
でも下着だけ着るくらいなら一瞬ですし、多少泣いてるのはもう仕方ない事と割り切っちゃいましょう(৹˃̵﹏˂̵৹)- 12月19日
-
りなこ
ニトリおすすめなんですね!
今度見てみます✨
そうですね😅
割り切っちゃった方がいいですよね‼️早くしっかり立てるようになって欲しいな➿笑- 12月20日
りなこ
ベビーバスの他にもお風呂にもお湯ためてましたかぁ❓
ひ
溜めてました!
娘を洗ったら2人で湯船に浸かってました🥰
りなこ
その方がやっぱりいいですよね❗️お互いゆっくり入りたいです😫