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Mika♡
子育て・グッズ

離乳食初期の10倍粥の簡単な作り方を教えてください。レンジ、炊飯器、お鍋でどれが一番作りやすいでしょうか。

離乳食初期の10倍粥、皆さんどのようにして作っていますか(´×ω×`)?
簡単な方法で作られている方是非教えてください(;_;)!
また、レンジと炊飯器とお鍋だとどれが1番作りやすいでしょうか(´·_·`)?

コメント

うり

お鍋て作ってこしてます(^O^)♡

  • Mika♡

    Mika♡

    いつもどのくらいの分量で作っていますか?(><)

    • 5月6日
  • うり

    うり

    ご飯大さじ4、お水300ccで作って1週間以内に使い切るようにしますヾ(・∀・。)ノ

    • 5月6日
  • Mika♡

    Mika♡

    15分くらい煮込みますよね(゚O゚)?
    その分量で一週間もちますか(゚O゚)?

    • 5月7日
deleted user

炊飯器で大人のご飯を炊くのと一緒にプリン容器入れて炊いてました。レンジはしたことないですが、鍋よりは楽でした。

  • Mika♡

    Mika♡

    今はどのようにしていますか?
    やっぱり鍋は面倒くさいですか?

    • 5月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今は軟飯なので、炊飯器で1週間分くらい一気に炊いてます(^ ^)
    五分粥くらいから一気に炊くようになりました。
    鍋は米からもご飯からもしましたが見ておかないといけないのが面倒でした(^_^;)

    • 5月6日
  • Mika♡

    Mika♡

    お鍋は面倒なのですね(´·_·`)
    一週間分だと分量的にどれくらいですか•́ω•̀)?

    • 5月7日
くまうさぎ!

わたしは、小さい片手鍋で作ってます‼️😊

レンジでおかゆ みたいな、プラスチック容器でおかゆが作れるやつかったんですけど、レンジでやってる間、プラスチック容器がグツグツしてるんですが、出来上がってみたら、その容器が結構ベタベタなんですよー😰(笑)

それを分解して洗ったりするんで、これなら鍋の方がいいんじゃないかと思って、それ以降は鍋で作ってます😊💡

フッ素加工してある鍋なら、洗うのも簡単ですし😁💡

レンジでもおかゆ作れますが、これから8倍粥、5倍粥となると、鍋の方が様子を見ながら作れるから、いいかな〜とも思ってます😊😵

  • Mika♡

    Mika♡

    いつもどのくらいの分量で作っていますか?
    また、鍋でいつも作るのに何分くらいかかっていますか?

    • 5月6日
  • くまうさぎ!

    くまうさぎ!

    分量は、適当なんです😊💦(笑)
    すいません😊💦

    適当にごはん入れて、お水入れて、グツグツしてますが、時間は、15分くらいは火にかけてると思います😁💡

    • 5月6日
  • Mika♡

    Mika♡

    そうなんですね(゚O゚)
    わかりました!
    ありがとうございました(^^)

    • 5月7日
りんご

最初は少量だしお鍋で作っていましたが、私は炊飯器の方が美味しく炊ける気がします(●´∇`●)見ていなくて良いので楽ですしね☆

  • Mika♡

    Mika♡

    大人用と一緒に炊くってことですよね( 'ω')?
    今はどのようにしていますか?

    • 5月6日
  • りんご

    りんご

    私は赤ちゃんのだけ炊きました〜☆一緒に炊く用の容器を買おうかと思いましたが少しの間しか使わないと思いやめました♪なので最初は鍋でやってました☆
    離乳食始めて1ヶ月経ったくらいからは炊飯器ばっかりですよ〜♪

    • 5月6日
  • Mika♡

    Mika♡

    一緒に炊くのは最初のうちだけなんですか•́ω•̀)?

    • 5月7日
むつき

最初はスプーンひとさじとかなので、電子レンジで作ってあげてました(❁´◡`❁)
ただどれくらい潰せばいいのかわからなかったので、ベビーフードの瓶に入ったものをひとつ購入し、それをあげてました。うちの子はすんなり進んで食べてくれたので、その後は鍋で作って、製氷皿に小分けしてストック→解凍してあげてます!

  • Mika♡

    Mika♡

    今はどのようにしていますか?
    また、レンジではどのくらいの分量で作っていましたか?

    • 5月6日
  • むつき

    むつき

    今は鍋で作ってますよー、たっぷり作ってストックしてます。といっても一週間で使いきるようにはしてますが (❁´◡`❁)
    レンジのときはご飯こさじ1の水おおさじ2の分量で作ってました。500wで1分くらい加熱して、10分ほど蒸らしながら放置。そしてお好みの固さに濾してました ♡

    • 5月6日
  • Mika♡

    Mika♡

    すみません1番下にコメントしました(><)

    • 5月7日
  • むつき

    むつき

    ご飯からだとお鍋でもその分量でいけますよー!
    お米からだと10倍粥の名のとおりお米の10倍の水を使うといい感じですよ (*´ω`*)
    大さじ1=15ccなので水150ccを使います (♡˙︶˙♡)
    ただ別の方がおっしゃってる通り水が少なすぎると火加減が難しいので、私は米大さじ3の水450で作ってます。洗ったあとしっかり一度水を切り、その後30分くらい水に浸けておくと、甘くておいしくなります♡
    その後強火で火にかけ、沸々と沸騰してきたら弱火にして蓋をして20分くらい加熱して、10分ほど蒸らして完成です!
    あとはお好みで濾したりすりつぶしたり♡
    強火にかけて沸騰させるところはすぐ沸騰するので鍋から離れなれませんが、他は特に様子見たりする必要もなく楽チンです (❁´◡`❁)

    • 5月7日
ふ9🍵

試行錯誤した結果、1番楽で美味しいのは炊飯器のおかゆモードですね。
鍋は美味しいんですが、地味に火加減とか難しいし子供がぐずったら火をとめたりするとよくわからなくなります。
炊飯器で大人と一緒に湯のみで炊くってのもやりましたが、取り出しにくいのと湯のみの側面にたくさんご飯がついて取るのも面倒くさいし捨てるのももったいない感じです。
初期の最高のズボラ術は、炊飯器で炊いたらそのままそこにブレンダー突っ込んでペーストにしてあとは製氷機で凍らせておく方法でした。洗い物も少ないしオススメです。

  • Mika♡

    Mika♡

    大人用と一緒でなくて、釜ににそのまま入れておかゆモードで炊いていましたか?

    • 5月6日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    そうです。大人とは別です。手の空いた昼間とかに炊飯器稼働させてました。

    • 5月6日
  • Mika♡

    Mika♡

    わかりました!
    ありがとうございました(^^)

    • 5月7日
もものすけ

うちは10倍粥の時はレンジで、今は7倍だしレンジだと溢れてベタベタになるので炊飯器のお粥モードで作ってます☺️
炊飯器だと沢山作れますよ😆
ブレンダーが無いと潰すの大変ですけどね…😓

  • Mika♡

    Mika♡

    わかりました!
    参考になりましたありがとうございました♪

    • 5月7日
ちょろぺん

炊飯器のお粥モードで作って
初期はミキサーにかけました。こすのかとても面倒だから٩( 'ω' )
粒があっても大丈夫なようになったら、炊飯器で炊いたお粥をそのまま泡立て器で混ぜて、うおーってくらいで丁度いい粒加減になってました。
お察しの通り、大雑把です( •̀ω•́ )

  • Mika♡

    Mika♡

    わかりました!
    ありがとうございましたやってみます\(^^)/

    • 5月7日
Mika♡

お鍋の時も水大2、ご飯小1でつくれますか(゚O゚)?
また、米からですと水の分量って変わってきますか?

りんご

ずっと一緒でも良いですが、食べる量が増えれば炊飯器のおかゆモードで赤ちゃんのだけ炊けば良いと思いますよー(●´∇`●)

  • Mika♡

    Mika♡

    遅くなりすみません(><)
    結局お鍋でグツグツ煮ています(ˊᵕˋ)
    ご回答ありがとうございました!

    • 5月27日