搾乳で左右各5分で120ml取れたが、母乳あげすぎか不安。1ヶ月検診でお腹張って苦しそうと指摘。母乳は10分ずつで大丈夫でしょうか?
今日で生後1ヶ月の授乳量について教えて下さい。
先日初めて搾乳したところ、左右各5分で120ml取れました。今まで母乳をあげるときは左右10分ずつだったのですが、5分で120ml取れたということは10分ずつだとあげすぎてたのではないか!?と思い不安になってしまいました😭
先日の1ヶ月検診でも、お腹張ってるし唸って苦しそうだから母乳あげすぎかも!?と言われました🙇♀️ちなみに1日あたり48g増加していました。
今までは泣いたら母乳をあげており、週に2回ほどは夜に1回ミルクをあげていたので、本人は苦しくて泣いていたのかもしれないのにさらに苦しくさせてしまってたと思うと申し訳ない気持ちになりました・・
今まで通り各10分ずつ母乳をあげて大丈夫なのでしょうか・・?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーちゃん
搾乳機で撮る量と生後1ヶ月の子の吸う量は一緒かわからないので搾乳した量がそのまま飲めてるかはわかんないと思います💦
検診でもあげすぎかも?と言われたなら5分ずつにしてみるのもアリかと思いますが私の行っていた病院では好きなだけあげても母乳は大丈夫と聞きました💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね🙇♀️私も欲しがるだけあげていいと言われていましたが、赤ちゃんが少し苦しそうにしているのを見て、授乳時間短くしてもいいかも?とアドバイスしてくれたのだと思います。
5分ずつだと満足しなさそうなので10分ずつで定着していましたが、、飲みすぎて苦しいのは本人がコントロールできないので、泣いたらすぐに母乳をあげる、というのをやめてあやしてみたりしたいと思います🙇♀️