コメント
ひなまま
断乳してからの治療開始が前提のクリニックでしたので、1歳になる直前で断乳しました。
ホルモン剤を使用するので、母乳に影響あるかも?ということでした。(気にしないなら良いけど…と言われましたが😅)
私は採卵ではなく、凍結胚を移植しただけなので、また違うかもしれませんが💦💦
のん
断乳が治療再開の条件なので、夜泣きもあるし今、夜間断乳してます💦
乳汁分泌あるとプロラクチンが高値だったりするので通常よりは着床しにくいですよ☺️
あと、治療再開時に血液検査もすることになってます。
-
ママリ
同じくらいの月齢ですね^_^
うちももう9ヶ月で三回食になったら夜間断乳から始めようと思います!
やっぱり着床しにくいとかあるんですね。でも断乳しても急に出なくなる訳ではないのでそうなると間空けた方がいいんですかね…
出来れば仕事復帰の3月末までに採卵まで出来たらなと思ってたのでm(_ _)m- 12月19日
-
のん
うちは年明けから3回食で日中も授乳を減らしていく予定ですが、夜間断乳ですでに心が折れてます😂もう可哀想になってきてこっちが泣けてきます😭
プロラクチンは着床に影響するだけだから、採卵だけで凍結ならできそうな気がしますけどね🍀😌- 12月19日
ななほ
私も完母でした。
1人目から顕微で2人目は採卵じゃなくて移植からスタートなので参考にならないかもしれませんが、クリニックからは断乳後は最短で2回目の生理が来てから通院開始と言われました。
授乳中はホルモン値が安定しないから、断乳後に最低生理2回来てからとの事でした。
2回目の生理の2日目に血液検査し、結果次第では1-2周期検査とか準備期間と言われました。
せっかく採卵するなら良い結果が欲しいですし、とりあえずクリニックにどのタイミングから通院再開が良いか電話とかでも相談されてみるのが良いかなあと思います。
ちなみに、うちのクリニックはカウンセリングというのがあり、産後に利用して2人目のスケジュールとか相談しました。
ママリ
そうですよね。やはり断乳してからが安心ですよね。
以前の病院とは違うところに転院予定なのでまた検査とか採卵まで時間がかかるから今から通い始めて一歳になるころに採卵出来たらなと思ってはいたので紹介状を頼もうか迷ってまして。