
開封後3.4ヶ月経過のスライスチーズ、リステリア菌感染の可能性はありますか?
10枚入りの「スライスチーズ」を3.4ヶ月ほど前に開封して、数枚だけ食べてそのままになっていました。
ずっと冷蔵庫に入れていたのですが、たべてしまいました。
1枚1枚個包装されてはいますが、うすいセロハンで軽く包んである感じで、完全な真空パックではないと思います。
賞味期限は来年の5月ですが、一度外袋は開封しそのまま3.4ヶ月冷蔵庫にいれっぱなしのチーズなので、リステリア菌に感染する可能性はありますか?
一応、プロセスチーズなのですが、、
- ママリ🚗(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

tarako
日本製のチーズですよね?加熱処理されてるから大丈夫ですよ!

退会ユーザー
リステリアは大丈夫だと思います!ただカビてたり、傷んでたりは分からないですが😅💦
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ママリ🚗
一度でも加熱処理してあれば、カビてたり傷んでたりしてもそれはリステリア菌とは別の菌になるんですかね?( ; ; )
- 12月19日
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退会ユーザー
加熱してあっても期限がある以上腐れちゃいますからねー💦期限内だし妊娠してなければ私なら食べちゃいます😂妊娠してたら辞めちゃいますが😊
- 12月19日
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ママリ🚗
ありがとうございます( ; ; )( ; ; )
- 12月19日

退会ユーザー
コメント失礼致します🙇
私も今全く同じ状況で、開封済みのスライスチーズを食べてしまいお腹壊して病院に来ました💦
その後リステリア菌の影響など大丈夫だったでしょうか?😣
ママリ🚗
日本製です!
一度加熱処理されていても、カビてたりしたら再度リステリア菌が繁殖したりしてないかな、とか心配で、、
tarako
加熱処理されてたら大丈夫だと思いますが、心配なら製造元の会社に問い合わせるといいですよ✨ホームページ等にも載ってるとこもありますし😃
ママリ🚗
ありがとうございます( ; ; )問い合わせしてみようかな、、( ; ; )
一度でも加熱処理してあれば、カビてたり傷んでたりしてもそれはリステリア菌とは別の菌になるんですかね?( ; ; )
tarako
別だと思います🤔聞いたことないですし👀専門的な知識はないので問い合わせて聞いてみて下さい🙏✨
ママリ🚗
ありがとうございます!いまメールで問い合わせしてみました😭