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ママリ🚗
妊娠・出産

開封後3.4ヶ月経過のスライスチーズ、リステリア菌感染の可能性はありますか?

10枚入りの「スライスチーズ」を3.4ヶ月ほど前に開封して、数枚だけ食べてそのままになっていました。
ずっと冷蔵庫に入れていたのですが、たべてしまいました。
1枚1枚個包装されてはいますが、うすいセロハンで軽く包んである感じで、完全な真空パックではないと思います。
賞味期限は来年の5月ですが、一度外袋は開封しそのまま3.4ヶ月冷蔵庫にいれっぱなしのチーズなので、リステリア菌に感染する可能性はありますか?
一応、プロセスチーズなのですが、、

コメント

tarako

日本製のチーズですよね?加熱処理されてるから大丈夫ですよ!

  • ママリ🚗

    ママリ🚗

    日本製です!
    一度加熱処理されていても、カビてたりしたら再度リステリア菌が繁殖したりしてないかな、とか心配で、、

    • 12月19日
  • tarako

    tarako

    加熱処理されてたら大丈夫だと思いますが、心配なら製造元の会社に問い合わせるといいですよ✨ホームページ等にも載ってるとこもありますし😃

    • 12月19日
  • ママリ🚗

    ママリ🚗

    ありがとうございます( ; ; )問い合わせしてみようかな、、( ; ; )

    一度でも加熱処理してあれば、カビてたり傷んでたりしてもそれはリステリア菌とは別の菌になるんですかね?( ; ; )

    • 12月19日
  • tarako

    tarako

    別だと思います🤔聞いたことないですし👀専門的な知識はないので問い合わせて聞いてみて下さい🙏✨

    • 12月19日
  • ママリ🚗

    ママリ🚗

    ありがとうございます!いまメールで問い合わせしてみました😭

    • 12月19日
deleted user

リステリアは大丈夫だと思います!ただカビてたり、傷んでたりは分からないですが😅💦

  • ママリ🚗

    ママリ🚗

    一度でも加熱処理してあれば、カビてたり傷んでたりしてもそれはリステリア菌とは別の菌になるんですかね?( ; ; )

    • 12月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    加熱してあっても期限がある以上腐れちゃいますからねー💦期限内だし妊娠してなければ私なら食べちゃいます😂妊娠してたら辞めちゃいますが😊

    • 12月19日
  • ママリ🚗

    ママリ🚗

    ありがとうございます( ; ; )( ; ; )

    • 12月19日
deleted user

コメント失礼致します🙇
私も今全く同じ状況で、開封済みのスライスチーズを食べてしまいお腹壊して病院に来ました💦
その後リステリア菌の影響など大丈夫だったでしょうか?😣