※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
ココロ・悩み

切迫早産で離婚中の身。子供がパパを思い出し、実家滞在中は不安。姉の家に行く提案あり。母との関係が辛く、離れたいけど難しい状況。

切迫早産でもあり、離婚も言われており、実家帰省中の身です。

1ヶ月過ぎました。

上の子はパパを忘れまいとしているのか、パパかっこいいもんねー!など、このところパパを思い出し話題にすることが増えました。

離婚理由は性格の不一致なのですが、タイミングが急なののと、あまりに一方的で建設的な話し合いがなかなかできず、私の両親はピリピリ…子どもの前でも悪く言ったりするため、子どもも不安なようで後追いも酷くなってます。
毎朝起きた時には、ママに会いたかった!ママ大好き!と言うようになりました。戸建てもあるのですが、母が壊すと言ってしまったので子どもも更に不安に…母の言動にいちいちイライラします。子供はまだ3歳です。

実家にいるのが苦痛になってしまいました。
実姉がいて、姉の所に来たらいいと言ってくれているのですが(義兄も含めて)、子どもが既に4人いる状況でお邪魔していいものかと。うちの子供にとったら、歳の近い子たちと過ごせるのはとてもいいことではあると思いますが。

実の親子だからこそ、母は今回のことに首を突っ込んできますし容赦なくきついことも言ってきます。私も言い返す気力もなく、イライラを抱え、最近はなんにも思わなくなり抑うつ傾向なのか?と感じることも多いです。

もう、離れたいけど離れられない現状でどうしたらいいのか。
まとまりのない乱文ですみません。読んで頂きありがとうございました。

コメント

ママリ

私の母も干渉してくる人なので、今実家にいる妹は、あかちゃんまんさんと一緒でものすごくストレス溜まって、私もお姉さまと同じように「うちに来なさい」と妹に言ったことがあります。

姉の立場としては本当に心配で本気で家に呼んでるので、お姉さまに甘えてはどうでしょうか?

今後のことはそれからゆっくり決めていけばいいと思いますし、イライラする環境にいるのは1番良くないです😢

私も切迫早産になったのでどれだけ大変か分かります😭ご自身とお子さま達のことだけを今大事にしてください。

ちなみに私は母と離れてから程よい距離を保っており、関係は良好です!離れてみるのもお互いのためでもあるかもしれないですね😢

いろいろ大変かと思います。無理なさらず😭

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

コメント頂きありがとうございます😭

私も高校と同時に実家を離れ10数年一緒に暮らしておらず、適度な距離感でよかったのですが、今回は頼らずには居られず。

姉のところに行くタイミングも考えています💦
    今は実家の近くの病院で週一回診察してもらっているので、姉宅に行くには距離もあるし、診察と診察の間で短期間でもお世話になるべきなのかなと感じたりしてます。

• 12月19日