※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがさん
子育て・グッズ

北海道の一戸建てに寒冷地仕様エアコンを探しています。16畳のリビングに設置し、自動清掃機能が欲しいです。実際に使っている方の意見も聞きたいです。おすすめの機種や会社を教えてください。

寒冷地仕様エアコンのおすすめ機種を探しております。

この度、北海道の一戸建てに引っ越す事になり、リビングに設置予定です。
リビングとキッチンはつながっているので、エアコン稼働広さは16畳はあると思います。
まだ子供が小さいので、灯油ストーブ等使用せず寒冷地専用エアコンを使用していきたいと思っていますが、
寒冷地仕様エアコンは色んなメーカーが出していてイマイチどれが良いのかわかりません
私は掃除が苦手なので、勝手に内部を清掃してくれる機能がついているものが良いのですが、実際に寒冷地仕様エアコンを使っている方の意見もうかがってみたいです。
おすすめの会社の機種や、あって良かったシステム等、教えていただければと思います。

コメント

住む場所にもよりますが寒冷地エアコンだけで冬は越せないですよ😭💦

うちも寒冷地エアコンありますが、エアコンだけでは使わないです💦
エアコンは霧ヶ峰です💦

退会ユーザー

北海道在住です💦

• 12月18日
  • めがさん

めがさん

返信ありがとうございます!
    当方札幌住みの市内引越しです。

引越し先は各部屋にガスストーブがあるので、様子を見ながらそれと併用する形になるかと思うのですが、
    なるべくなら子供が起きている時間帯でリビングにいる時はエアコンに頼りたいなと思っていまして…(--;)。霧ヶ峰チェックします!

• 12月18日

退会ユーザー

私も札幌です😊
    同じですね😁

各部屋にガスストーブということはガスのパネルヒーターですかね?🤔
    それとも本当のガスストーブが各部屋にある感じですか?

私も前にエアコンで一冬越そうと思ったことがあるんですが(その時は1LDKのアパートでした)、その時もエアコン周りしか暖かくなくてかなり厳しかったのを記憶していたので戸建てだと他からの熱が全くないのでより厳しいのでは…?と思った次第です💦

• 12月18日
  • めがさん

めがさん

わぁ😃!同じ札幌!!嬉しいです☺️。

ガスのパネルヒーターになります。
    パネルヒーターは業者の方の話によると、余程家を留守にしない限りは冬場はつけっぱなしにしてくださいと言われて、凄い低い温度でつけっぱなしになってます(手で本体触っても熱くなかったです)。
    でもそれだけではなんとな~く寒いような…。
    気温にもよるのかもしれませんが…。
    自分も今鉄骨鉄筋コンクリート造のマンションに住んでますが、灯油ストーブ厳禁でガスストーブとエアコンがあるのですが、ガスストーブは一定の温度で切れるファンコンベクターでむちゃくちゃ寒くてエアコンに頼ってます。
    そのエアコンは、寒冷地仕様ではないので、寒冷地仕様だとどれだけ良いのかな~とリサーチしていました。
    一戸建てだとやはりエアコン厳しいのですかねでも😥💦。

• 12月18日

退会ユーザー

ガスのパネルヒーターなんですね😊
    うちは電気のパネルヒーターです😁
    そうですね、付けっぱなしですね🤔
    ガスと電気で仕様が違うかもですがうちは今リモコン温度が45℃、パネルヒーターのバルブが6で付けてますが、触っても火傷するような熱さでななく、暖かいなぁというくらいです😊
    このくらいならお子さんも安全なのかな?と思います☺️
    ちなみに室温は22℃~24℃くらいで一定です🤗
    エアコンは使ってません☺️

リビングに置いてあるストーブは一定の温度になると切れてしまう+その周辺しか暖かくないのでエアコン頼りになりますよね😭💦

パネルヒーターを上手く使うとパネルヒーター自体も熱くなりすぎず、エアコンも不要で使えるのかな?と思います🤗🎶

• 12月18日
のん

都内10年在住後、Uターンしてきました笑

エアコンですが、暖房は補助的に使うと言うことですので、冷房メインに考えます。
私は10畳、木造8畳というエアコンで、12畳のアパート、12畳の築40年マンションに住んだ結果何も困りませんでした!
16畳の広さにエアコンでしたら、実際10畳用でも大丈夫だとは思います。
都内の猛暑でもキンキンに冷えましたから!
暖房のことも考えると12畳でも効くとは思いますよ。

エアコン用のコンセントはありますか?13畳以上だと200v、12畳以下だと100vの電源になります。
なので今ついている電源がどちらの電圧なのか確認してから畳数悩んでもいいですよね。

genkinominamoto

今年の春に寒冷地エアコン付けました!家は一戸建てでパネルヒーターですが、
日中はエアコンとパネルヒーター少し付けるか、エアコンだけで過ごしています!大人の私は少し肌寒く感じたりすることありますが、子どもはそこまで感じてないかな?という様子です😊
LDK19畳、6畳の部屋が隣接なので23畳用のパナソニックです!ハイブリッドエネチャージに惹かれて購入しましたが、今のところまだ恩恵は受けてませんが
人感センサーもあるので寒いと感じてる人の所に風が行くとか、パワフル機能もあるので特別寒いと思ったら使ってみると遠くまで暖めようとしてくれてました💡
うちはプロパンガスでパネルヒーター高いので灯油ストーブも併用したりしています。
ストーブガード使えばそんなに危険じゃないですよ😊

めがさん

皆様コメント有難うございます。
引越し作業に入り体調崩したり年末だったりとかなりダウンしてしまいお返事でき損ねてしまいました。
申し訳ないです。
今後のエアコンの参考にさせていただきます🙂。