※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。23日から始めたいが正月休みで病院が休みになり悩んでいます。10倍粥と野菜を進める予定ですが、27日から人参を追加してもいいでしょうか?保育園入所前に始めたいと考えています。

今月の23日で5ヶ月になります。
なので、23日からさっそく離乳食を始めたいと思っているのですが2週間目に入る時にはお正月休みで病院も休みに入ってしまうため進め方に悩んでいます。

基本的にはまず一週間は10倍粥のみで進めて2週間目から野菜をプラスしていくのがいいとは思うのですが…23日〜26日までは10倍粥だけで進めて、27日〜1/5までを10倍粥+人参で進めていく形でもいいでしょうか?
それとも2週間ずっと10倍粥だけの方がいいんですかね😣?

本当はお正月明けからゆっくり始めるのが良いのかもしれませんが4月から保育園に入れたいので少しでも早く離乳食を始めたいなと思いまして。
ですがイマイチ、進め方が分からず…
何か良い進め方があれば是非アドバイスを頂けると助かります🙇‍♀️

よろしくお願い致します🥺

コメント

るき

全然一週間ごはんで次から人参とかでもいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫そうですかね!
    少しチャレンジしてみようかな😊ありがとうございます💕

• 12月18日
りっさん

全然おかゆだけでいいと思いますよ!
正月中に何かあっても困りますし!
うちの子も6ヶ月の時から預けてますけどその子その子が食べたことあるものに合わせて保育園も食べたことあるものしか食べさせないんで保育園行くまでに基本の野菜とかパン粥とかゆっくり進めたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😣
    野菜だからそんなアレルギーは出ないかな…と思いつつも少し心配にはなりますよね💦

保育園ってそうなんですね‼️
    アレルギーあるかないかをとりあえず伝えなくちゃダメなのかと思ってました😳
    少し気持ちが楽になりました🥺ゆっくり進めて行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月18日
  • りっさん

りっさん

食べたことないもの勝手に食べさせてアレルギーになったら責任問題になるんで他の保育園の0歳児クラスもだいたい同じやろうとは思いますけどうちの子の保育園は表に野菜とか小麦粉片栗粉中華スープ鶏がらスープコンソメスープ出汁全種類きのこ発酵食品練り物いろんな種類の食べ物が書いてある表みたいなのがあって食べたもののところに丸して食べた日付書いてって感じでアレルギーは大丈夫かとかチェックして給食の先生に伝えて給食作るって感じです!

ゆるーくやっていきましょ_(:3 」∠)_

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!詳しく教えていただきありがとうございます😭!
    ゆるくやっていきます☺️

• 12月19日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

同じく23日で5ヶ月になります!!
私も2週目からにんじんなど
少しずつ始めようと思ってます☺💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ日嬉しいです😃!
    2週目には、にんじんの他に何か野菜を進める予定ですか?💕

• 12月18日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

じゃがいもやかぼちゃ、ほうれん草あたりも
    徐々に増やそうと思ってます♡

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😋
    私もまずはにんじんから🥕
    少しずつ進めてみようと思います☺️ありがとうございます\\(◡̈)/♥︎

• 12月18日
はな

24日で5ヶ月です!
私も悩んでました😭
おかゆで2週目からにんじんくらいなら、アレルギーの心配少なそうですね🥺
私もそうしてみようかな☺️✨
お役に立てないですが、思わずコメントすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みの方がいて嬉しいです😭‼️長い休みが重なると悩みますよねー😭!
    少しずつチャレンジしてみましょう🥕✨

• 12月18日