※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が食事の際に飲み物について相談しています。フォロミをあげているが友人から麦茶や水で良いと言われました。麦茶や水が良いと思いますか? 意見を聞かせてください。

1歳1ヶ月の娘を育てています。

食事の際の飲み物について相談させてください。

離乳食を少量しか食べられず、ご飯80gおかず80gデザート少しを用意していつも半分食べるかどうかです。
好き嫌いで食べないというより、どのメニューでもいらなくなると手で押し除けてきてそれ以上あげようとすると泣き出す感じです。

なので食後に食べた量で調整しながら100〜200フォロミをあげています。

ですが子育て経験のある友人達にその話をしたところ、1歳過ぎてたら麦茶や水で良い、フォロミは虫歯の元だからやめたほうが良いよ!と言われてしまいました。

離乳食の量が足りていないと感じているのでフォロミにしていたのですが、麦茶や水で良いと思いますか?

意見を聞かせてほしいです(:_;)

コメント

はんな

離乳食食べないからといってフォロミをすぐにお腹いっぱい飲ませてしまうとフォロミもらえることがわかっているので離乳食食べないままですよ!

フォロミはストローマグやコップで食事と同じにタイミングであげる方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます。
    一応今もストローマグであげています。
    食後ではなく食事中にあげるとそのままフォロミ飲み切ってしまうのですが、飲んでる最中でも一旦回収してまたご飯あげて..って感じが良いですかね?💦

• 12月18日
アズママ

ご飯の時に麦茶などにしてフォロミで調整でいいんじゃないですか⁉️✨
フォロミは補う為の栄養なので、親もその方が安心ですもんね✨
毎食後ってより、朝と夜にフォロミで補って歯磨きなどガーゼ磨きとかで大丈夫じゃないですか?
1番近くで見てるのは母親ですから🤱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    食事では麦茶にして、朝と夜フォロミにしてみようと思います!
    フォロミ後の歯磨き嫌がられて暴れてしまうので、ガーゼ磨き試してみます☺️

• 12月18日
  • アズママ

アズママ

分かります‼️
    言っておきながら夜の寝た時の歯磨きはおサボりしてます😭
    離乳食後も歯磨きイヤイヤが多く…まだ数本だから嫌がられるより慣れてくれればとか、夜そのまま寝た時は起こすのが怖くてそっとしてしまいます…
    食事は一人一人違うので、お子様がまだフォロミ飲めるのなら頼って大丈夫だと思います👌
    日々悩まされてばかりですが…自分の気持ちを押し殺してまで左右されなくていいと思いますよ✨

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく会う友人の子供達が離乳食や断乳がスムーズだったようで先日色々と言われてしまい..自分のやり方って間違ってるのかな?と考えてしまっていました😢
    暖かい言葉をありがとうございます!本当に嬉しいです☺️
    明日からまた自分なりに進めていこうと思います🙆‍♀️

• 12月18日
  • アズママ

アズママ

分かります😭
    でも、自分の子だし誰がなんと言おうと大丈夫ですよ✨
    フォロミもちゃんと考えて作られた製品なんですし‼️✨
    栄養補う為なので、頼れる時期なんだから頼っても大丈夫ですよ✨
    家は一歳過ぎてもミルクが余ってたので飲ませてましたが、病気して離乳食を食べない時はミルクまだ飲ませててよかった〜っと感謝したくらいです✨
    大丈夫ですよ✨
    お助けアイテム頼れる時は頼りましょう(*´艸`*)

• 12月18日