※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プチダノン
家族・旦那

皆さんに質問です。義理の兄弟、姉、妹等、旦那の兄弟と絶縁した方いら…

皆さんに質問です。義理の兄弟、姉、妹等、旦那の兄弟と絶縁した方いらっしゃいますか?
いたらお話聞かせていただきたいです。そして長文になります。

私の旦那には姉がいます。私たちの結婚前から色々と文句を言うタイプで今まで好かれてもないし、好いてもいないと思っていたのであまり関わらないようにしていました。
結婚前提に過ごしていたので子供が授かったことがいいきっかけとなり結婚することになったのですが、報告をした時に、きちんとしろよ!と言われ、その子がお空に帰ってしまった時も、当然よねくらいに言われ、結婚式のときも着物の着付け代出してくれるなら着てやるよと言われ、その後子供が授かれば何も考えてなくていいよねと言われ、子供が生まれれば我が子に会いたくないと言われ、産直後の私に会う必要がないと言われ、お祝いはお義父さん経由でお祝い返しに顔を出しに行こうと思ったら来ないでと言われ、そのうちに義姉に子供が授かり生まれる少し前になって急にうちの子に会いたいと言われ、会わせたくなかったのですが我が子にも従兄弟ができるんだから我が子のためにと思い心を仏にして会いに行ったら会いたかったんだよ〜とか言われ、義姉の子が生まれたら保菌者は会いにくるなと親戚みんなに言い、それでも里帰りもしない、義兄の帰りも遅いのだから大変だろうと思って毎週末うちで作ったおかずと作り置きおかずを旦那に運ばせたのですが、ありがとうの1つもない。育児ノイローゼみたいになった義姉に家に来て甥っ子の面倒を見てくれと言われ、甥っ子と娘の面倒くらいたいしたことないと思い心を仏にして面倒をみたりして、苦手だけれど上手く付き合えばいいかなと思っていたのですが、ここ最近また問題が勃発。義両親の還暦祝いの話で、私は嫁だけれど義親のことも苦手だし私が関わることではないと思って過ごしていたのですが、旦那と義姉の話の折り合いがうまくいかず、相談したいことがあると急に電話がかかってきて話を聞いたら、還暦だから旅行に連れて行きたいと思ってると。弟(旦那)と話をしても旅行ではなくて食事をしていい宿を取ってあげればいいんじゃないかと言っていると。うちの旦那は抜けてはいますが、家族思いで私の持病の関係もありあまり無理して義家族と過ごさなくていいと言ってくれています。そして只今妊娠中で初期から出血があり自宅安静となり娘を抱っこすることも保育園に送り迎えすることもできない状況です。この状況で旅行になんて行けるわけがないし、そもそも寝たきりなんだから還暦のお祝いなんてしている場合じゃないと私は思っています。なによりも我が子を優先して大事に日々過ごすことが今できることだと旦那も私も考えは同じです。妊娠がわかって少ししてから還暦の話だったので、私に相談があったときには義姉に妊娠していますとは言わないでいました。少し体調も良くなってきてから旦那に義姉に妊娠の報告と還暦の話、来月控えている法事の話等々してもらいました。そしたら火が付いたように怒りだし、この前〇〇ちゃんに直接相談したんだから〇〇ちゃんが直接私に言うべきだと言われ、旦那は俺が言っても嫁が言っても結論は同じなんだから今話をしているんだしいいだろうと。義姉は今すぐの話じゃないんだし3月とか暖かくなった頃とか生まれてからでも旅行はいけるわよと言っていたのですが、旦那は娘の時も初期からずっと切迫だったので無理はしたくないし子供が生まれてからもいけないと。義姉は前と今回が同じ妊娠状況とは限らないのに今それを言う必要はないと怒り、旦那はお祝いすることに意味があるんだから別に旅行に拘る必要はないだろうと。義姉はまた法事の件に関しては、旦那(義兄)と息子には関係のないことだから私1人で法事に行くと。私からしたらハテナ?だらけなのですが、義姉曰く小さい子供がいて落ち着かないし追いかけなくちゃならない、じっとしていられない、疲れる、旦那には関係ないとのことで1人で行くと言っているそうで、私自身がどれだけ具合悪くても安静でもお前(旦那)は私(義姉)を法事の場所まで車で乗せて行けと。旦那は家族が安静と言われている状況で子供がいるのに行けるわけがないと言っていて、長男だし行ったほうがいいのは本人もわかっているし、私も元気ならば娘と法事に出る予定でした。
旦那は呆れかえってこの時は電話を切ったようですが、後日また還暦の話と法事の話をラインでしたようです。嫁の出血が続いていて安静で毎日寝たきりで定時出社定時退社で勤務調整してもらって保育園の送り迎えも全てやっているから還暦どころではないと。法事の件も義兄と息子は連れて行ったほうがいいのではないかと。そしたら義姉は、〇〇ちゃん本人から直接連絡するようにと言っていたのにあんたから連絡が来たことがとても残念。とても印象が悪いわと返答。なぜ、本人から連絡がないのかわからないと。旦那は私に嫁が出たら虐められるから俺からは何も聞いていないということにしろと、義姉に旅行行く気ないの?と聞かれたら、反対はしづらいだろうと。
なので私はじっと我慢していますが、印象が悪いとか残念とか、まぁ言いたいように言ってくれていてそろそろ我慢も限界になりそうです。今までどれだけ我慢してきたか、どれだけ心を仏にしてきたか、そんなことをする意味がないように思えてきました。もうはっきり言ってバッサリ縁を切ったほうがいいんじゃないかと思ってきました。
長くなりましたが、絶縁をした方がいましたら、どんな言葉でどのようにして最後を迎えたかとても知りたいのですが、良ければ教えてください。

コメント

ふたりっこまむ

え。前半で読んでいてイラっとしました
よく耐えられましたね😭

無理です。絶縁したい!会いたくない
連絡してくんな😡
と思いました😂

• プチダノン

プチダノン

本当信じられない人ですよね〜
    連絡しないでくださいと言おうか、付き合いはこれまでですねと言おうか考えてしまいました。笑

• 12月18日