義父です。この質問をプラス思考に考える方法を教えて下さい。・どうし…
義父です。
この質問をプラス思考に考える方法を教えて下さい。
・どうしてお皿を割ったのか?
かけていたお皿に気付かず3枚重ねたものをもったら痛みを感じ手を離してしまい3枚とも割ってしまいました。
同居でもともと義父達のお皿のため謝罪のメールその後電話帰宅してから謝罪したのですが、ほぼ毎日聞いてきます。もう割ってから1ヶ月たちます。
・あいつはなにがいいたいんだ?
旦那がわたしの文句を言っていることを伝えてきて、毎回聞いてきます。治せということなのかもしれませんが、話をかなり盛る&逆の立場だったこともあたかも自分がされたように言う旦那なのでそれは違います。とかわかりません。しか言えないような内容です。
・これは食べられるの?
わたしが作ったものに対してです。
・北海道生まれのあなたとしてはこんなの寒いっていわないんだろ?
・(夏に)北海道はまだ雪がつもっているんだろ?
・北海道の人は熊と一緒に暮らしているんだろ?
・どうして明日は雨なんだ?
・なんでこの議員はこういったのか?
・○○のニュースについてどう思うか?
・(第三者)はどういう気持ちでこう言っているのだろうか?
などです。
わたしが感じているのは
はじめの方の質問は謝らせたくて言ってる。
真ん中はわたしの地元をばかにしている。
最後は知識を試してる。
ではないかと思うのですが…
話すのがとてもとてもめんどくさいです。
旦那にいっても、話したいだけなんじゃないかなーと言うのですが、マイナス思考のわたしにはいやがらせにしか感じられなくて。
プラス思考のかた助けてください。
- ゆゆ
コメント
kkk
全部独り言レベルでしょうもないので私なら聞こえてないフリしちゃいそうですwww
pipipipipi
お皿に関しては、それ何回も謝りましたよね?って言います。
そんなに高い皿だったんでしょうか…?
それは、私にはわからないので、あなたの息子本人に何が言いたいのか聞いてくださいって言います。
料理に関しては、食べれるものを出していますが、食べたくないようなら、もう2度と作らないので、ご自身で作ってくださいと伝えます。
今、どちらに住んでるか分かりませんが、義父の地元を小馬鹿にして話しますね🤣
天気予報に関しては、気象予報士に問い合わせては?
議員に聞いてきたら?
義父はそのニュースに関してどう思いますか?
全部疑問形で返しますね。
にしても、面倒な人ですね。
-
ゆゆ
すごくスッキリしました。
嫌だって気づかないんだからはっきり言わないと駄目ですよね。
今後も同居と考えると憂鬱ですが、旦那よりもわたしの方が義父と会話してるので直接でいってみようかと思います。
ありがとうございます。- 12月18日
-
pipipipipi
グッドアンサーありがとうございます!
私も同居ですが、ゆゆさんの方の義父さんは大変ですね😅
うちもなかなかストレス溜まってしまい、これからも住まなきゃいけないのに、私ばかり我慢するのは無理だと思ったので、我慢するの辞めました!
主人に愚痴言っても仕方ないので、本人に嫌なことは嫌だと伝えてます。
あと、よく使うのは、『あ、すいません。聞いてませんでした。』です🤣
そのあとに続ける言葉は、へー、ふーん、わかりません。とかです🙌🏻- 12月19日
退会ユーザー
なかなか面倒な方ですね。
人間性がわからないのでなんともですが、ゆゆさんのことが好きなのか?よほどお話がしないのかな?と感じました。
好きな子をいじめたい子どものような。
困ってる様子を楽しんでるような。
確かに当事者だと嫌がらせに感じそうですが、客観的に聞くと義父はゆゆさんとお話がしたいんだろうなと思いました!
-
ゆゆ
義父義母共に空気が読めないというか、人の表情が読めないというか、たぶん嫌がってることめんどくさがっていること気付いていないと思われます。
確かに話したいだけと考えればいいのですが、めんどくさいのと何かしてるときでもきちんと対応しないと何度も何度も言ってくるので家事も進まないし、子供が泣いていようが騒いでいようがお構いなしです。
プラスに考えられるように、優しくできるようになりたいです。- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私ならおバカさんなのかな?と思うようにします🙆♀️
-
ゆゆ
おバカさん😃いいですね!!
- 12月18日
小怪獣
最初だけ嫌味で返してあとは鈍返事すると思います。
どうしてお皿を割ったのか?
「形あるものが土に返ったんですよ」
あいつは何が言いたいんだ?
「さあ?日本語で話せって言うたらええんちゃいます?」
食べられる?
「食べさせてほちいんでちゅかー?」
北海道云々…
「百聞は一見にしかずですよー。ご自身で確かめたら?」
遊んでほしいんかな。寂しいじーさん。
-
ゆゆ
すごい文章にユーモアがあって羨ましい限りです。
そんな風に言えたらそこまでトゲもなくてすごくいいですね!!
memo
私なら認知症なのだと思って接します。
-
ゆゆ
認知症の知り合いが近くにいないのでちょっと調べてみて対策考えてみます😃
みー
絵に描いたような老害ですね😵
同じお皿を買ってくることは不可能ですか🥺❓
主人が言いたいことは主人に聞いて下さい。私は主人じゃありません。
スーパーのお惣菜の方がよ欲しければ買ってきます。
北海道の話は私も道産子なので勘違いとして言われたことありますが老害に言われたら嫌味に聞こえますね💦
てきとうにユーモアのかけらもないですし
そうですね。
でいいと思います笑
逆に全部褒めてみるのもいいかもしれないですね😆
明日雨なんですね!嬉しいなぁ!
とか
議員さんそう言ってたんですね!知らなかったです!すごいなぁ!
義父さんはどう思いますか?素晴らしい考えですね!
とか色々こちらが反応試してみると楽しいかもしれないです😆
min
面倒くさい。本当に面倒くさい。
毎日毎日だとノイローゼになってしまいます。子供がいるなら尚更やめてほしいですね。
私の場合ちょっと独特ですが、片耳難聴なので聞こえないふりします。不器用なのでそんなすぐに気のきいた返しも出来ませんし。
とりあえず全部の質問に対して、さあ~どうでしょう?一辺倒でいくとか。
ストレスと疲労で身体壊すこともあるので気を付けてください。
ヒヨコ
前半「人間の食べるものしか私は作りません。これが食べられないならあなたは宇宙人ですか?」
中盤「北海道の名前しかあなたは知らないのでしょうか?小学生でも分かることですよ?」
後半「では、逆にお義父さんはどうお思いでしょうか?」
こんな感じで返したらいいと思います✨
気持ちとしては、私はお義父さんよりもこれらの意味がわかるから頭がいい!と思いましょう😄
a
北海道出身だけどこれは馬鹿にしすぎですね。
バカなんですね。
クマ出るところに連れてっておいて帰りたくなります。
ゆゆ
独り言と思ってスルーすると徐々に近付いてきます😢正直怖いです。