お子様の言葉の発達について心配しています。言葉は理解できるが自分から言葉を発しないことがあり、目が合わないことも。同様の経験や発達障害の診断について教えてください。市の相談はしていますが、2歳までは様子を見ています。
まだ単語が1つもでてないので心配してます😭
言葉の意味はある程度理解してます。息子発信は得意だし何かして欲しい時などは目が合いますがこちら発信だと目が合わず無視することもありその点が心配です😂
言葉が遅かったお子様を持つママさんいつごろか意味のある発語がありましたか?😊💓また、差し支えなければ同じような感じで発達障害などの診断がついたなどあれば教えて欲しいです🙇♀️
市の方には相談はしてますが2歳までは様子見です。
- ぽつ
コメント

バルカン
一歳半頃検診でひっかかって、私としては早い療育など行かせたかったのですが、同じく2歳までは経過観察中とのことで2歳の誕生日頃電話で確認 と言われました。
今週末2歳になりますが、今のところまだ電話はありません🤭
そして、言葉に関してはここ1ヶ月でだいぶオウム返しが上手になってきて 単語も15-20くらい言えるようになってきました!
言語療法士がいる小児科で先月みてもらったら 『発語に関しては半年遅れ(先月の時点では8単語)くらいだけど、こちらの言っていることは理解してるから単に言葉を発する意欲がまだあまりないだけで、もう少ししたら出てくると思うよ』と言われました✏️
オウム返しではありますが2語文も発したりするようになってきて 話せるようになってきたな、と最近すごく感じています!

退会ユーザー
長男が自閉スペクトラム症+ADHD傾向なのですが
1歳半検診で引っかかり
言葉も確かに遅かったのですが目線が合わない、自分の世界に入り込んだら他人の声が聞こえなかったり、落ち着きがなく…1番は言葉の理解が出来てなかったです😭👏
2歳半になって少しずつ喋り出しましたが(ママ、パパ、これ、もしもし、あーと←ありがとう、ちゅっちゅ←飲み物)くらいであとはこちらが言う言葉をオウム返しすることが多かった覚えがあります🤔
ぽんさんのお子さんはある程度理解しているということで
様子見で今のところはOKかな?と思います😊
男の子だと3歳から急に喋り出した!って子も居るのでまだあまり心配いらないかなと😊
それよりも落ち着きだったり
視点だったり癇癪等で気になる事があれば病気のことも視野に入れていいかなと思いました☺️👏
-
ぽつ
息子もこちら発信だと目が合いにくく、わたし以外の指示にあまり従わない落ち着きがないなど気になる点いくつかあります😂2歳半になって喋るようになったんですね!今は会話はできますか?😊💕
- 12月18日
-
退会ユーザー
今は普通の保育園と療育園とリハビリの並行で行ってて
もうすぐ7歳になりますが
今はペラペラ喋ります☺️
5歳の医療施設の評価入院では
知的障害がない自閉スペクトラム症として診断をもらったので発音等まだ聞きにくい言葉はありますがこちらの言うことは理解できてます😋👏
ただADHDの中の多動症傾向もあるため落ち着きや癇癪、気持ちの切り替えなどはまだまだ難しいです☺️⭐️
言葉の面以外で気になる事があるとのことなので早めに療育をするのも良いかもしれません😊👏- 12月18日
-
ぽつ
お返事ありがとうございます😊💕第二子出産後落ち着いたら療育通うつもりです💓会話ができるなんて想像できないのですがそうなれるようにできることはしていきたいとおもいます!😊
- 12月18日
-
退会ユーザー
早めからの療育、素晴らしいです☺️👏
最初の言葉は何かな〜🤔❤️と今から楽しみですね☘
お子さんが自立できるようにお互い頑張りましょう☺️❤️- 12月18日

りんご
娘も言葉が遅くて早く療育等に行きたいのですが様子見です。娘は言葉の遅さだけでなく多動とこだわりの強さもあるのでできれば早く行きたいのですが。
-
ぽつ
わたしも保育園は待機だし様子見でももやもやするので療育に通える受給者証の面談まで自力でしましたよ!第二子出産があるので出産後落ち着いたら療育探しして2歳くらいから通えたらなーとおもいます!りんごさんも通いたい気持ちがあるなら自力で療育に繋げたらどうでしょうか?😊❤️
- 12月18日
-
りんご
療育施設が近くになく、結婚式前は療育関係のお仕事でアドバイスする側だったので「りんごさんなら問題ないでしょう。」でなかなかで。確かに緊急性を要する子も結構周りにいるのでその子たちが先な感じで。
- 12月18日
-
ぽつ
そうだったんですね😭わたしの地域は発達支援の施設がたくさんあるんですが少ない地域は難しいですよね😂事情知らないのにすみませんでした😊
- 12月18日
ぽつ
それはとても嬉しいですね😍❤️うちは一単語もまだなのではやく喋ってる声を聞きたいです😆
バルカン
うちも1才8ヶ月頃はまだ全然喃語というか何か伝えたいことがあるときも『あ~』とか『ん~』とかそんな感じでした!
上の子がすごく言葉が早かったので発達障害かな?と思ったこともありましたが、言葉に関してはこのくらいの年じゃまだまだ分からないもんなんだな~と実感しているところです☺️
一般的に男の子のほうが遅いといいますし(うちは下の女の子が遅いのですが😂)、お喋りしてくれるのが楽しみですね♪✨
ぽつ
まさに指差しであーとかおーとかです😂💓女の子だと早いと言われてるので余計心配でしたね!😭😭
はい、あまり焦らずに待ちたいと思います❤️ありがとうございました😊