※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

機種変更について質問です。今使っているiPhoneをそのままワイモバイルに変える場合、手続きが必要ですか?

スマホの機種変更について教えてください

今度ドコモからワイモバイルに変えます
今使ってるiPhoneはそのまま使います
これは機種変更とは言わないですか?

機種変更ってのがなんなのかわかりません😂
今回のが機種変更にあたる場合、ワイモバイルに変更する前にやっておかないといけない手続きが多々ありまして、、、。
知りたいです(><)

コメント

マハロ

機種変更は、言葉のままです^_^
機種(使っているスマホや携帯の機械)を変更する事ですよ
なので、機種変更ではないですね^_^

• ままり

ままり

ありがとうございます❣️
    疑問がスッキリ解決しました😀

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

携帯販売業してましたので
コメントさせて頂きます('ω')

機種変更は同じキャリア内(docomo内)での買い替えの事をいいます。
今回はキャリアが変わるので"乗り換え(MNP)"ですね。

やっておく事としては、電話番号をそのまま引き継ぐ為に、docomoの方で【MNP予約番号】というものの発行が必要になります。
またその際に今のiPhoneをそのまま利用させるとの事でしたので、ワイモバイルのチップ(SIMカード)が読み込める様に、"SIMロック解除"という手続きも一緒にやらないと使えません!

予約番号の発行はお客様センターへ電話でも可能ですが、SIMロック解除はネットで申し込みすれば無料で、docomoショップやお客様センターでやってもらうと3000円手数料がかかります💦
ネットでのやり方わからない方もいらっしゃるので、ショップに行って予約番号発行手続きとSIMロック解除のネットから申し込む操作を教えて貰うのが1番かなと思います😂

ちなみにiPhoneは6s以降のモデルでないとSIMロック解除はできません!

• ままり

ままり

詳しく教えていただきありがとうございます☺️
    事前に行うことなどよくわかりました!
    今日早速何かしら動き出そうと思います😆

回答ありがとうございました😉♡

• 12月18日
moony mama

今回の場合は、機種(携帯orスマホ本体の)変更ではなく、キャリア(通信会社?)変更になるのかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます😃
    よくわからなかったので
    教えていただき感謝です😭♡

• 12月18日