3人目の子どもについて悩んでいる方からの質問です。家の広さや経済的な面での不安があります。3人目の子どもがいてよかったことや大変なこと、年齢差について知りたいそうです。
お子さんが3人いらっしゃる方、
お聞きしたいです♥︎
今現在、4ヶ月の娘がいます✨
本当に可愛くて、毎日子育てが楽しいです😊
もともと2人は欲しいな〜…と思っていたのですが、
最近になり3人子どもがいてもいいなと思い始めました🎀
そこで質問なのですが…
(2人目3人目が順調に授かれるかは別として…🌱)
①家は4LDKになるのですが、充分ですよね…?🤔
②正直いって、夫は高給取りではないです。
私も保育士という仕事柄、年収が劇的に上がることはないです💦
経済的にどうなのかな〜…という疑問があります🧐
生活水準が家庭により違うのは承知している上で、世帯年収どれくらいでしょうか…?(失礼すみません)
③3人お子さんがいて、よかったこと大変なことは何ですか?😌何歳差かも知りたいです♡
よろしくお願いします🙇♀️
- 🎀(5歳4ヶ月)
コメント
102
4LDK
保育士
同じです!
年齢は5歳差3歳差です。
世帯収入は800万ほどです。
3人共同性なので服や持ち物など大きくお金がかかるわけではないのでかなり節約ポイントになっていますが
学資保険など月々かかるお金も3人になると結構な負担です( ̄∇ ̄)
そして、旅行大好きでしたが3人目できてからはホテルも5人部屋が取りづらく、料金も跳ね上がり、年間の旅行回数が半分以下になりました…。
↑これさえなければ、十分な暮らしができるとは思いますが、3人共大学進学したら…と考えると少し怖いです。
退会ユーザー
横から失礼します!
やはり旅行が難しくなりますか??
そこをうちも懸念していました💦💦
102
5人部屋なかなか取れないです!年に10回以上お泊り旅行行っていたのですが、4人と5人じゃこれほど変わる?(次男が年齢上がったことも理由)と感じ今年は3回しか行けてません( ;∀;)
検索してもなかなか見つけられなくなりました。
ツインだと、うちの年齢的に長男がアウトだったり次男がアウトだったりし、2部屋になってしまいます。
年齢近い3人だとそれほどでもないかな??
退会ユーザー
なるほど…
うちは3歳、2歳、0歳になる予定です💦💦
今年は2回ハワイに行ったりして、これから海外にどんどん行こうと思っていたのですが、まさかの第三子妊娠…
めでたいことですが、旅行に行きにくくなるのは少し寂しいです😭
4歳くらいからいろいろ変わるんですね💦
102
うちも今年、来年は海外断念しました〜。その分貯金して子どもたちのパスポートが切れる前にいこうと思ってます笑
でも、海外のホテルは5人でも割と取れましたよ♪
3歳2歳0歳であれば添い寝で大丈夫だと思いますが、下の子が3歳超えたあたりから大変かと思います。
退会ユーザー
ありがとうございます😊参考になります✨
とりあえず今年は妊婦なので、産後いろいろ計画してみます!