男の子の保護者さま!息子さんの髪の毛を切ったことのない方いますか?1人…
男の子の保護者さま!
息子さんの髪の毛を切ったことのない方いますか?
1人目が女の子だったので、2人目は必死にリンカル飲んで待望の男の子が来てくれました。
子どもは2人と決めていて、この子が最後の予定です。
お腹の中にいた時の髪の毛だと思うと、髪の毛を切るのが嫌で嫌で仕方ないです。
上の子(娘)も、まだ一度も切ったことがないです。
幼稚園で働いていて、今までに何人か、「一度も切ってないんです〜」という男の子(3〜5歳)がいました。
自分が独身の頃から、髪の毛の長い男の子に対してとくに何も思ったりしていませんでしたが、今の世間の風潮として、男の子が髪の毛を伸ばしていると「女の子が欲しかったんだ〜、、」と哀れんだ目で見られると思います。
「髪の毛の長い我が子が好き」とか「ヘアアレンジをしたい」とか「女の子に間違われたい」とかじゃなく、胎児の頃の髪の毛っていう尊さなんです。
もちろん自我が出てきて「短くしたい」と言い始めたら子どもの意思を尊重しますが、男の子で髪の毛が長いの、どう思いますか?
ウルフのように襟足だけ長く!とか、そういうのではなく、もう全体をガッツリ束ねてまとめて、うっとうしくないようにするつもりです。
キツイ言い方のお叱りなどは今回は大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
咲や
長男は薄毛ちゃんだったので、切れる長さになったのが3歳ぐらいでしたね😅
今は小学生なのでがっつり切っていますが
次男は2歳ぐらいまで伸ばしていました
幼稚園ぐらいだと、親の趣味かヘアドネーションかなと思いますが、乳児だと髪の毛切ってなくても何も思わないですよ☺️
長男の学年にも髪が長い男子がいますが、もう高学年なので本人の意思でしょうね😅
はじめてのママリ🔰
女の子でベリショ何も思わなければ男の子のロングも私は何も思わないタイプです!
みんな他人のこと気にしすぎなーって思ってます😂
無理にさせてるならそれは良いのか?ってなるけど
そうじゃないなら好きにしたれ!!!って思ってる私の子は
我が子もロングです🤣ヘアドネ目指してるそうですー
せっかく伸ばしてて短くしたい。
ならヘアドネしてから短くさせます!せっかくなんでね🥹
咲や
別に良いと思いますよ😊
次男のクラスに、姉3人の影響で末っ子男子が幼稚園の制服は絶対セーラ服を着るんだと譲らない子もいますしね
入園前からワンピースを着ていたから、園長先生に今の時代はセーラー服でも大丈夫だからねと言われていたそうです🤣
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
息子も(娘もですが)かなりの薄毛で、いま一歳になったところですが、まだしばらく「切る長さ」にはならなさそうです!汗
私の希望としては、保育園の卒園式で短髪デビュー!ぐらいがいいなっておもってて、年長さんまでは切りたくないです汗
もちろん、お友だちに何か言われて嫌な思いをしたりとか、本人が切りたいと言ったらそちら優先ですが、、
アリですかねぇ??汗