※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那のお金の使い方に悩んでいます。提案しても答えがなく、貯金やお小遣い制もうまくいかず、子供やiQOSの問題もあります。どう対処すべきか悩んでおり、意見を求めています。

旦那のお金の考え方や使い方にどう対処したらいいかわかりません。

何度もお金の事でこうしてもらわないと困るよと話をしてきました。
そのうち私から一方的にでは良くないなと思い、

旦那に
「今聞いていてこれからどうするべきだと思った?」
「これから自分はどうしていきたい?」など
本人に今私の話を聞いてどう思ったのか、
どうしていくべきなのか聞く様になりました。

ですが、その答えは毎回「わからない。」の一点張り。
これじゃ何も解決にならないと思い、
私はまず、貯金をさせようとか
お小遣い制にして自分で1ヶ月やりくりしてもらおうと考えました。

そこで提案したのがお弁当を作った日は千円貯金をするという事でした。
いつも旦那はお昼ご飯は大体千円だと言っていたのでその金額を提示したのですが、今月は引っ越しなどもあったため渡せるお小遣いが少なかったので五百円でもいいよと伝えたました。
その話をしてからかれこれ5回おべんとうをつくっているのに一向に貯金をしようとしません。
それどころかキャッシング分の入っている銀行から1万抜いたと事後報告。。

タバコも吸っている旦那、
やめろまでは言わないけど子供のために本数は減らして欲しいと言っても全くしてる気配もなく。
いつもの口だけ。

私は頭の中でどうすればいいか。
その原因だろうと思われるiQOSを全部壊してやろうか、隠してやろうかなどかんがえてみたり
旦那にカードを渡して欲しいと言ったこともあったのですが、全く渡す様子もなく、私もそれに流されてしまいます。

これを踏まえて皆さんならどう対処しますか?

最近子供がイヤイヤ期の様な行動を取るので
一つ一つ返信出来るか定かではないので
いいねだけは必ずさせてください🙇‍♀️

このまま治らないのであれば離婚も考えているので
いろんな意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

長々と失礼しました!

コメント

まるまる👌(*ó▿ò*)

カード取り上げでお小遣い制にするしかないと思います(;・∀・)

ゆうこ

お金の面は治らないなと思います。
うちもお金の事で何度も揉めて解決しなかったのでこのまま子供のための貯金も出来ないままは嫌だと思い、来年離婚することにしました!

もち

私の旦那も金銭面だらしないので、そんなに自分のお金が欲しければ夜のバイトでもしてお小遣い稼ぎなといいました。
それで旦那は副業してお小遣いは賄ってるみたいです。
それでもキャッシングが溜まりカードは没収です。
渡さないは許さず、没収です。それでキレるならそれまで。
これ以上増えるなら義両親に相談しますし、離婚も考えています。
離婚を考えているからこそ強く言えるようになりました。

まる

1ヶ月きまった金額を渡して、
もしクレジットで引かれてたら
次の月にその金額を減らして渡すとかどうですか?

まとまった金額が欲しいときは要相談ってかんじで…

貯金は多分、無理だと思います…笑
あればあるだけ使いますよ男の人は

なつきち

うちはキャッシュカード、クレジットカード全部没収でおこづかい制にしました!

自分で計算して管理ができないなら、私が管理します。子どもの将来の為に。って言ってダメなら離婚ですね!

わからないって言うのは考えるのが面倒と言ってるようなものですから、そんな人と今後一生一緒にいれないと私は思います(´・ω・`;)

3Q

わからないと答えるのは、

本当に想像がつかなくてわからない

わかってるけど、嫁(立場下のくせに)に指摘されて素直に聞くのはプライドが許さない

の、どちらかと思います。

ウチもそんな感じですが、生活費に手をつける訳ではなく旦那が自分の親にお小遣いねだってスネかじってます。
しかも、私も子どもも義母の言う事聞いて、義母をヨイショして良い顔しておかないと今もこれからも援助してもらえなくなるから、子どもの体調よりも私の体調よりも何よりも義母を優先しろ。子どもはお金振り込ませるダシだ。子どもの体調云々は理屈捏ねてるだけなんだから(義母に良い顔したい)俺の気持ちを優先しろ。と言われたので、目下、弁護士挟んで離婚協議中です。