※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーりんママ
子育て・グッズ

1歳の息子が危険な場所に一人でいた経験から、歩き回る子どもの対策について相談しています。

こんにちは。1歳の息子を育てています。
しっかりと歩くようになり、本当にじっとしなくなってきました😱

我が家は3部屋のアパートに住んでいます。狭いので何処に誰がいるのかがすぐ分かるのですが…最近つい油断をして目を離してしまいます💦
何処かの部屋には旦那や同居の父がいるので、私が目を離しても大丈夫…と。

しかし、先程ヒヤリ(~_~;)としたことがありました。
私が家事をしている間いつものように息子があちこち歩き回っていました。何処かしらの部屋に誰かがいるので、旦那のいる隣部屋にいるのかな、と思っていたら台所で息子1人でいました。
旦那は窓を閉めてベランダにいて、完全に目を離された状態で息子は1人台所でした😱 ちなみに父も外へ出て居ませんでした。

包丁のある扉やガスコンロ、冷蔵庫のコンセント対策をまだしていなかったので、劇ヒヤリハットでした😱

安心と油断でつい目を離してしまったこと、後悔してます。
皆さんはこんなヒヤリハットありますか❓

歩き回るようになった1歳児、どのような対策をしていますか❓

コメント

ぽんぽん

うちも全然ありますよ〜💦💦

でも1人では見切れない事が多いです…

目を離しているすきに絵本を食べてたり…

服をタンスから出していたり…

コーヒーを飲んでいたり…

コップを割られたり…

基本的に届かないところに置くことしかしていませんが、

うちの息子は静かになったらいたずらしているサインなのでそういう時はそーっと様子を見るようにしているくらいです(; ̄ェ ̄)

• ぶーりんママ

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。静かになったらイタズラサイン…分ります。うちもです。
    手の届かない場所が一番ですよね(~_~;)

• 5月7日

うちの子はわんぱくなので、先日ふと目を離した隙に、狭いテレビ台や電子ピアノの上に乗ってました。落っこちて打ち所が悪かったらなんて思うと、本当目が離せません😔💔

ちなみにうちの姪っ子は小さい頃ソファからジャンプして滑って、ローテーブルの角に顎をぶつけて、顎を何針も縫うケガをしてました。

うちの兄も小さい頃、母が目を離した隙に踏み台に乗ってキッチン台の上の包丁を手に取って、まさかの舐めていたという仰天エピソードがあります。幸いその時は母が落ち着いて行動したので、何事もなかったそうですが。

子供は時に突拍子もない行動をとるので、気が抜けませんよね😥

• ぶーりんママ

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。鍼で縫った話知人からも聞いたことあります😱
    やはりよくあるんですね😱💦

包丁は私も想像しました😱 置く場所を変えます

• 5月7日
バーバ

あります💦

しかもヒヤリどころか、窓から落ちてしまい骨折しました💧
それからはこっちがトラウマ状態で階段とか不安で(>_<)

あとは、コンセントに刺しっぱなしにしてた携帯の充電機をもう1つの穴に突っ込もうとしていたり…
ビリビリに破けた障子をハシゴのように登ったり…

3人目で初めての男の子で驚かされる事ばかりです(^_^;)

• ぶーりんママ

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。
    お子さん3人だと本当に大変ですよね💦
    うちはまだアパート住まいで階段の心配はないですが、実家やよく行く場所は階段あります😅

息子はまだ階段の怖さを知らないので、不安です(~_~;)

• 5月7日
ゆづママ

何事もなくてよかったですね😌
私の最近のヒヤリは寝室のベッドにあがってたことです😅
一度ずりばい始めた頃にベッドから落ちてるので、怖いのか寝室に入らなかったから油断してたら、こないだ登ってゴロンゴロンしてました😱
いつもは常に、どこ~?と声をかけてます。そしたらバァ!って来たりここ~って返事があるので!台所にはゲージして、ベランダにいく窓にはロック2つしてます。窓が途中までしかあけれないロックもしてます。あと部屋のドアもいつも閉めるようにしてます。自分で開けれるようになったらどうしようか迷い中です>_<

• ぶーりんママ

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。はい、何事もなく良かったのですが…今日も色々と手が届くようになったダイニングテーブルの物を落としていました(~_~;)

網戸もいつの間にか開けていて😱ガムテープ貼って応急処置的ロックしてますが💦
    剥がされるのが時間の問題に😅成長早いですよね💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じような間取りです。
いちようコンロやシンク下の扉には100均のロックできるみたいなやつ貼ってるんですけど、あれ1歳くらいの力でグイグイしたら普通にシール剥がれて取れるんですよね…あいつらもうグイグイどころじゃなくガチャガチャバキーンッて取りますからね…(苦笑)

なんでもそうですが、いくら対策してもどこで何があるか分からないので、なるべく常に注意しているしか無いんですよね…(^_^;)
うちなんか、コンロ下に入れていたガラスのサラダボールで遊んでて思いっきり割られて、ぎゃ〜‼︎Σ(-∀-ノ)ノって感じですぐ避難させて掃除したり、ソファやベッドは自分で登ってよく落ちて泣いてるし、
上の子が何かしら使いっぱなしにしちゃうので、色鉛筆やらボールペンやらダンボールやら、何かしらムシャムシャ食べててアーカン!!!!ヾ(´囗`。)ノって感じです。
まぁ死なない程度にある程度しょうがないと思って生活してますよ…(^_^;)

• ぶーりんママ

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。

ベビー対策用品意外に高くて、全部揃えるなら100均で…って思っていましたが…そうですかー😱1歳児の力ですんなりと破壊されちゃうなら💦

うちの息子も破壊力半端ないので😅
    やはりきちんとしたベビー用品にしよっと。

ある程度は痛みを知ることも大事なので、しょうがない…と見てみることもしてみます👀

• 5月7日