娘が怪我をした際の対応について相談しています。救急車を呼ぶべきか迷い、正しい判断ができたか不安に感じています。
本日16時過ぎごろ、娘が頭を強く打ち、また、手の指を負傷しました。
原因としては、ストライダーに乗っていて、バランスを崩し転んでしまったためです。
(頭の負傷については、ヘルメットをしていなかった私の不注意です。)
これまでに聞いたことないくらいに泣き叫び、どこが痛いか聞くと左の人差し指が痛いと。
気が動転し、かかりつけ医はもうやっていないかも、どこの病院なら診てもらえるんだろう、そういうことをグルグル考えつつ、恥ずかしながら、救急車を呼んでしまいました。
救急隊の方々は、何も言わずに対応してくださり、救急病院へ。
そこで、医師の診察を受け、手の指は少し腫れているがふつうに動くし、動かすときに泣くこともないので大丈夫だろうと。
頭も、今のところは嘔吐や意識障害が出ていないので大丈夫だろうと。
そのまま、自宅へ帰ることになりました。
救急車を呼ぶ段階でも思ったのですが、果たして、このような状況で救急車なんか呼んでいいのか....。
でも、あのときの私には、その判断しか出来なかった....。
こういうとき、どうするのが正しいのだろうか....。
皆さんならどうしますか?
こんな状況が初めてだったので...バカな母親です。。。
- ちいさん(1歳10ヶ月, 7歳)
こぱ
外傷が酷くなく、意識障害等も無ければ様子をみる。
心配であれば#8000で相談がいいと思います。
退会ユーザー
意識障害や呼吸障害、大量出血などでなければ救急車は呼ばないです😅
そんな時のために、みなさん時間外の救急センターや休日担当医の連絡先を控えていると思います💦
コメント