※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が鉄棒を怖がり、保育園で泣いて拒否しています。指導方法について意見を言うべきか、娘を説得して練習させるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

『鉄棒について』
保育園に通う4歳の娘がいます。
外遊びの際に鉄棒をする機会があるようなのですが、本人曰く前回りが怖いらしく(以前落ちたことがある?先生は把握していません)、かなりトラウマになっているようです。
また、月に2回程度保育園に体操教室の先生が来て、マット運動や鉄棒を教えてくれるようですが、鉄棒の時間になると激しく嫌がり、泣いて拒否しますと言われました。
体操の先生は『娘ちゃんだけできなくてもいいの?』『他の子はやってるよ』と本人に言っていたとも聞きました。
もちろん他の子も全力でサポートして、落ちないように配慮してくださるそうですが、泣いて嫌がっているのに、ほぼ強制的にやるよう指導していることに少しモヤモヤしました。
最近は毎日『今日鉄棒する?』と聞いてきて、鉄棒するなら行きたくないと毎朝泣くようになってしまいました。
休みの日に散歩に出かけた際に鉄棒を見かけたら、その時は楽しそうに出来る技を披露してくれます。

保育園側に指導内容について指摘しても良いのか、
それとも本人を説得して練習して、出来るようにした方がいいのか、皆さんならどうされますか?

コメント

COCOA

行き渋りがあって、その原因が鉄棒である旨は相談した方が良いと思います、
暫く鉄棒は出来る範囲内での指導をお願いして(子供ちゃんにはママが、先生にちゃんとお話しといたから、自分に出来る範囲出頑張って来なさいと言っとく)、家では動画なんかを参考にして苦手克服の為に練習するのが良いかなと思います。

りんご

集団行動なので多少嫌でもやらないとそのような声掛けするしかないと思います。

年長になっても体操教室はありますし、学校に行っても鉄棒はやりますよ。

長女のクラスでも年中の頃に体操教室をやらない(その子なりの理由があるにせよ)子がいて、結局集団行動が難しいとされて療育に行きました。結果としてその子はその他の集団行動も徐々にできなくなり、年長になるときに転園しました。

「鉄棒が怖いみたいなのでご配慮お願いします」くらいは親として伝えるのは良いと思います😊

ママリ

んー、、、
他の方もおっしゃってますが、集団行動なので

嫌だからやらない。が必ずしもまかり通るわけじゃないです😅

もちろん好き嫌い、得意不得意はあると思いますけど、
園には園のカリキュラムがあってそれにのっとって進めていってるわけなので

やりたくない子はやらなくていいよーではないと思います😅

私なら、そのお休みの日に技を見せてくれた時に

すごいね!こんな事もできるんだね!!こんなことができるならもっといろんな技ができそう!!すごいよー!!

次の鉄棒、ドキドキしなくても〇〇ならきっとできる!

みたいに前向きな言葉をたくさんかけます。