妊娠できない原因はストレスかもしれない。頑張ってきたけど、ストレスで逆効果。どうしたらいいかわからない。
夫婦共に特に異常はないのに妊娠できません。
いろいろ調べれば調べるほど、私がストレスをうまく解消できていないことが原因に思えます。「全て私のストレスが悪いんだ」って自分を責めてしまい、さらにストレスになる悪循環です。
こんな未熟な私じゃ赤ちゃんは来てくれないよなと思いつつ、どうしたらいいか分かりません。
仕事はどんなに辛くても頑張れるし、家事や食事・運動も頑張ってきました。でも、「泣きながらでも頑張る」ということで結果が出るわけではなく、むしろストレスで悪影響になるとしたら…今までの人生が根底から覆される思いです。
ずっと頑張ってきたのに、それがダメってなると、もうどうしたらいいか分かりません。
- chaco
コメント

退会ユーザー
私も同じ状況です😢
原因が分からないのに、もうすぐ1年が経とうとしています😔
仕事や家事はやればやるだけ成果が見えますよね。でもこればっかりは頑張っても頑張っても0か100かですものね😢私も今までは壁に当たるととことん考えつめてきた性格です。
なので、こんなにうまくいかないことは人生で初めてなのでは、、、と思う程です。
何の回答にもなりませんが、chacoさんのお気持ち、とても共感できます😣

はじめてのママリ🔰
私も異常ないのになかなかできなくて病院通ってました💦
異常ないのに不思議ですよね💦
毎月生理くるとめっちゃ落ち込んでました😭
卵管造影とか痛い思いして頑張ってもなかなかできなくて何回泣いたかわからないです💦
最終的にとにかく体を温める事にしました!夏は暑がりなのであまり温活できなかったので、冬はとことん温活しました!
そのおかげで2人とも冬にできました😊
先が見えないので辛いですよね💦周りにもなかなか言えないし、妊娠報告されたりすると心真っ黒になりますよね💦
気持ちすごくわかります💦
悪循環だよなって思ってました。
ママリには共感してくれる方がたくさんいます!辛い時はたくさん吐き出してください!
-
chaco
ありがとうございます!
優しいお言葉に涙が出てきました。。- 12月17日

μ's
私はジンクス?にあやかりました😂
アーモンドを食べる。
手首、足首など首がつくところに血管が通ってるので温めるといいと言われたのでやったらできましたよ!
排卵検査薬や基礎体温などはつけてますか?
見当違いなアドバイスをしていたらすみません💦
-
chaco
アドバイスありがとうございます!
冷えがひどいので足首は温めるやつ巻いてます。
生理の周期はいいのに妊娠できなくて、医師からも不思議だと言われています。- 12月17日

るい
ストレスって大きいと思いますけど、そこまで自分を攻める必要は無いかなーって思いますよ😊✨
特に異常はないとのことですが、全ての検査をされたってことでしょうか?🥺
もしかしたら、、ストレスってより、ピックアップ障害って言うのもありますし!
病院によっては、原因不明の不妊はないって言ってる先生もおられますから
ご自身を責めないであげてくださいね🥺
-
chaco
優しいお言葉ありがとうございます!
卵管通水と超音波?(子宮や卵巣の状態見るやつ)、夫の精液検査は異常なし。精子多いくらいなのになぜかフーナーがゼロで再検査予定。今の医師からは「生理順調なのに不思議」と言われていますが、まだまだできることはありそうですね。- 12月17日
-
るい
フーナーテストがゼロってことは頚管粘液とか抗精子抗体とか、膣内射精が上手くできてないとかですかね🥺🥺
まだ調べられることが沢山あるので、調べて見ても良いかもしれません☺️- 12月18日

退会ユーザー
顕微授精までしてもダメだったのでしょうか?
その手前の検査ではわからないことが沢山あると思いますよ。
-
chaco
ありがとうございます。
まだまだ分からない原因があるかもですね。- 12月17日

リリーシャルロット
異常なしで妊娠できないと辛いですよね。
どこまで検査、妊活はされましたか?
私も、異常なしで長ーい妊活期間に、何故?と思うことばかりでした。
ありとあらゆる妊娠に効くと思う事を片っ端からやったりしました。
最終的に、これが良かったのかは分かりませんが、不妊専門の鍼灸に通いました。
-
chaco
ありがとうございます!
私も血の巡りが悪そうなので鍼灸も興味があります。いろいろやってみようと思います。- 12月17日

えび
私も長い妊活期間がありました。人工授精も体外受精も何度もやりました。
友達はみんな結婚したらすぐできたのに私は6年かかっちゃいました😓
できないことがストレスで、周りからのプレッシャーなどもありました。仕事との両立にも疲れてました。「なんで私こんなに子供が欲しいんだろう?旦那と2人でも毎日楽しいじゃん!」とおもって妊娠を諦めかけて、やりたいことやりまくってたら自然妊娠しました。やっぱりストレスがダメだったのかな?と思います。周りと自分は比べない。
焦りや不安で押しつぶされそうになったら深呼吸してください☺️
-
chaco
ありがとうございます!
6年は大変でしたね。。私も6年くらい経てば気持ちが切り替えられるかもしれないと思い、気長にやっていくようにします。- 12月17日

chaco
共感のお言葉でも嬉しいです!ありがとうございます!

はじめてのママリ
今不妊治療中の者です!
気持ちとてもわかります💦
私は妊活歴1年少しですが、男性不妊がわかり今体外までステップアップしてます。でも、これが原因不明だとここまでステップアップできないし、毎月落ち込んでいたと思います😞
原因がはっきりしてもたくさん落ち込んで対策をしても全く結果が出ず落ち込み、そんな中の友人の出産妊娠報告。。😣
胃が痛すぎて寝れなかったり、ご飯が食べれない日もあったので、メンタル持たず早めにステップアップに踏み切りました😣
妊娠出産って頑張っても必ず結果が出る訳ではないので辛いですよね😭
上の方も書かれてましたが、私も落ち込んだ時、ママリで話を聞いてもらって、泣いたり元気もらっているのでchacoさんもあまり溜め込まないでくださいね😌
-
chaco
ゆみさんも辛いお気持ちのなかにいるのですね。。私も1年くらいです。この1年何だったんだろうと思ってしまいます。
温かいお言葉ありがとうございます!- 12月18日

ままり
わたしも全く同じです🐣
一通りの検査もして、
夫婦ともに問題無し、
先生もなぜだ、、、と頭を
抱えています(笑)
同じですね☺️❣️
原因もストレスだと言われました。
ストレスを感じすぎて卵胞が
上手く育たないと…💦
最初の方は、焦りすぎて
キィィーーー( #`꒳´ )って
なってました(笑)
子授け祈願したり、パワスポ
巡りしたり、サプリ、食事
温活、基礎体温、排卵検査、
あらゆることをしました。
でも私の場合、それがまた
さらにストレスになってしまい、
4ヶ月たったいまは、
葉酸サプリと、寒さ対策だけ
しかしていません(笑)
やればやるほど、逆に
プレッシャーになっていたので
開き直りです♥️(笑)
戦争時代など、なかなか
良い環境と言えない時代にも
妊娠する女性はいたので、
深く考えることを辞めました(笑)
あとは、ママリには同じ仲間や
色々な経験をされている方がいる
ので慰めて貰っています☺️🌈♡
一緒に頑張りましょうね👼🏻🌤
-
chaco
温かいお言葉ありがとうございます!
確かに戦争時代でも妊娠している人はいたわけですもんね。何だかそう考えると希望がある気がします。- 12月18日
chaco
返信が下についてしまいました。ごめんなさい。