中耳炎治療のためにチューブを入れた子どもの体験談を教えてください。保護者の決定を待っている状況で、日帰り手術か入院手術か迷っています。
中耳炎治療のために、鼓膜にチューブを入れているお子さまがいらっしゃる方、体験談教えていただきたいです😭
1才3ヶ月の子どもがいます。
春から保育園に通いだし、9~11月にかけて5回中耳炎になりました😨(右耳4回・左耳1回)
5回目だけ発熱がありましたが、毎回熱も出ず耳を痛がるような仕草もなく、耳だれが出て来てから気付くというようなかわいそうなことになっています。
かかりつけの耳鼻科にチューブ治療を勧められ、決めるのは保護者だからと今は保留の状態です。
かかりつけの耳鼻科では低年齢なので、麻酔なしの日帰りで身体を固定してから手術を勧められています。
一方、紹介状を書いて診てもらった大学病院では2泊3日の入院で全身麻酔の手術を勧められています。
外来でもできるけど、暴れてほかの所を傷つけるリスクを抑えるためとのことです。
どちらの先生もすぐにしたほうがいいとは言わないけれど、中耳炎の頻度からしたほうが良いのではないかとの意見です。
現状は以上のような感じなんですが、チューブを入れたお子さまはどのような感じでしたか?
ご回答いただけると嬉しいです😭
よろしくお願いいたします。
- maru(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
チューブを入れるまではいかなかったので参考にならないかもしれませんが、息子が生後2か月ではじめて中耳炎になってから、6か月になるまで毎月中耳炎になってました。そのため、耳鼻科の先生に相談したら、漢方をすすめられ2か月ほど飲み、以後風邪をひいても中耳炎になったのは1回だけです。漢方は体質改善の要素が強いので、いまの状態で漢方だけで劇的によくはならないかもしれませんが、併用してみるものよいかもしれません。実際、息子も状況により抗生剤などと併用してました。
耳鼻科も先生で治療の仕方が様々なので、私も息子の中耳炎で3件まわりました。
あとはやはり鼻水をよく吸うこと、可能でしたら鼻がかめるように練習してなるべく鼻水をとるようにすると治りが比較的早いと思います。
中耳炎は一度かかると完治までがほんと長くて辛いですが頑張ってください。早くよくなるといいですね。
🐰
夏にチューブを入れました!
全身麻酔で2泊3日です。
かかりつけの耳鼻科で紹介状を書いてもらい、国立病院に行きました。
麻酔なしはすすめられなかったです。。
大人ならじっとしていられるから日帰りだけど、子どもは絶対に暴れてしまうから全身麻酔がいいと言われました。
チューブを入れてからは熱を出すこともなくなりました!
それまでは月に3回切開することもあってすごく可哀想だったのでチューブ入れて良かったです。
今は月に一度、かかりつけの耳鼻科でチューブがきちんと入っているかみてもらってます。
-
maru
貴重な体験談、どうもありがとうございます😊
全身麻酔って大丈夫なのかな?っという漠然とした不安もあるのですが、子どものことを考えると全身麻酔のほうが良いのかもしれませんね💦
月に3回切開された時はお子さまもぴーすけさんも大変でしたね😢
耳鼻科通いが続くとお母さんの疲労もすごいですもんね💦
前向きに検討させてもらいます✨ありがとうございました!- 12月19日
お星様
来年2月にチューブをします!
生後半年から中耳炎を繰り返し、毎日耳鼻科通い、よくなったかと思えばまた中耳炎。
切開する姿なんてかわいそうですよね。
抗生剤もつかいすぎると抗体できてしまうし、漢方つかってもほぼ意味なし。
来年から仕事をし保育園に行くので今みたいに家でマメに鼻水とったり病院連れてったりできないし、毎回切開する姿をみて、チューブを提案され来年2月にすることになりました!
2件病院行きましたがどちらも一泊2日で全麻と説明がありました!
動くと危ないみたいですー
-
maru
コメントどうもありがとうございます😊
来年の2月の手術・入院が無事に終えられることお祈りしています!✨
私は時短勤務なので、まだ耳鼻科には連れて行けますが(すごく疲れます😅)、復帰されての耳鼻科通いは本当に大変ですもんね💦💦
かかりつけの耳鼻科からもこれからの月齢からはトラウマになる可能性もあるから…と全身麻酔での手術を促され始めました💦
うちの子もチューブを入れるなら、全身麻酔・入院になりそうです。
参考にさせていただきます!ありがとうございました✨✨- 12月20日
-
お星様
その後どのようになりましたか?
来週手術ですがここ2ヶ月中耳炎になっていないのでしなくてもいいかなぁー。なんて言われ始めました💦
ここまできて、覚悟決めたのにそんなこと言われたらー😭- 2月3日
-
maru
こんばんは😊
3月に全身麻酔の2泊3日の手術をすることになりました!
拍子抜けしてしまいますね💦💦
あんなに悩んで悩んで決めたのに!って手術しなくて済むに越したことないんでしょうけど😅
うちの子も年末から中耳炎の症状もだいぶ落ち着いていますが、少し鼓膜が濁って水は溜まっているので風邪薬は続けています✨
お星様さんのお子さんのように手術せずに済んだら幸いです👶
まだまだ寒いので、体調管理に気をつけましょうね!連絡ありがとうございます~とても参考になりました!- 2月3日
-
お星様
今日術前検査の予約でしたが手術はひとまずしないことになりました‼️
同じく鼓膜濁ってはいるので風邪薬と漢方はずっと飲み続けています💦
またブリッと中耳炎ひどくなったらすぐ術前検査をしてチュービングするようにしよう!
もしかしたらこのまま中耳炎落ち着いてくれるかもだから…となりました。
でも4月から保育園なので不安です😓
月に3、4回繰り返すと反復性中耳炎と言うみたいです。
全身麻酔じゃなかったら、とりあえずしよう!と簡単になるのですがやはり子供の事となると何でも心配ですよね(;_;)- 2月4日
-
maru
手術しなくてよくなって本当に良かったですね😊
そうなんですね💦💦
保育園に入ったら季節の変わり目などは気をつけられてくださいね😭
なかなか病院にすぐ通えなくなるし、治りにくくなるみたいですし💦
普段の生活は保育園様々ですごく助かることばかりですが✨- 2月4日
maru
コメントありがとうございます✨✨
今通っているところが3件目ですが、漢方の話は一度もされたことがありませんでした💦
こちらから提案してみたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます😊
保育園通いのため、朝・晩はメルシーポットで吸っているものの…あまり改善されているとも思えないので、鼻をかむ練習も始めてみたいと思います!
ここまで長引くものだったとは😭すごく苦戦しています💦
励ましの言葉、ありがとうございます!