コメント
tuuuuu✧
私は両方から祝い金という形ではもらってないですよー!!
実親には里帰りしたからもらってないです。義理両親は入院代などは出してもらいました(^_^)
色々な家庭あると思いますよー(^_^)
ahyaarmukeaze
わたしも同じです!
両親はチャイルドシート、ベビーカー、バウンサー、抱っこ紐などなど色々買ってくれましたが、
義両親からはなにひとつありません。
内孫だからなのか…
義姉の息子のお下がりが沢山あるからなのか…
そんなもんなんですかね(T-T)
わたしも図々しいですが、モヤモヤしてます。
-
もっち
やっぱりどこかモヤモヤしますよね:( ;´꒳`;):
里帰りしたから余計に。。。笑- 5月6日
リコ
うちは、親戚や実家のご近所さん、母の知り合いなどからお祝いたくさんいただきました。義両親からは本当に友達ほどですが、いただきました。でも産まれる前から言い方悪いですが勝手に服や肌着はたくさん買ってくれてました。
でもむこうの親戚からはお祝いいただけませんでした。地域性とかありませんか?
うちの実家の方は田舎で昔から親戚、近所、その他知り合いみなさんお祝い用意します。
結婚式のとき義祖父が1万だけだったり、義理両親+妹2人で10万親戚と同じようにご祝儀でビックリとモヤモヤでした(._.;)
自分の両親はお嫁にだすのに式代前もって半分だしてくれましたが、義両親はお嫁にもらうほうなのに、その話もスルーで当日に4人出席で10万...
1年前ですがモヤモヤですが、風習の違いかな?と少し呆れちゃいます(._.;)
-
もっち
え( ºΔº )!
それはさすがに想像以上です(><)
地域性でも私だったら旦那に言っちゃいそうなレベルです😅
なんか統一されればいいのにって思いますよね( ´・ω・`)- 5月6日
ドリー
私も実家に里帰りしました。
里帰りしたし実家にお金入れなかったので、祝い金は考えていませんでした。
ですが義両親からお祝い・実家にお礼の品?などなにもなかったのにはビックリでした。
義両親は私の両親と年が離れているのにそんなことも出来ないのかとがっかりしました(´Д`)
-
もっち
私の両親からもらってあっちからもらえなかったと口が裂けても両親に言えません(><)
こういうところで両家の仲がだんだん悪くなりますよね( ´・ω・`)- 5月6日
にぎやか大好きママ
我が家は両家からもらいましたが、正直うちの実家からもらうのがウンザリです。
『老後の面倒見てください』感が半端ないです(^-^;
実家がドライな方がお互いのためかもしれないですよ(^-^)
-
もっち
そ、それは。。。笑
確かにドライが一番いいかもですね👍
モヤモヤしなくて済むし、特に金銭絡みは(><)- 5月6日
mamaco
すごく分かります〜😞
私側の両親、兄弟からはホントに色々もらったし、里帰りもしました。
義両親からはお宮参りの日に、3万円のお祝いをもらいました。しかし、私の両親からもお宮参りの日にお宮参りのお祝いを出産祝いとは別にもらい、これはなんのお祝い?と。
しかも、兜もうちの親が買うと思っていて何も言ってこない。旦那の地域では女親の祖父母が買うもの、という地域だからだとは分かっていても、なんでうちの実家ばかり…と思ってしまい、ずーっとモヤモヤ。ついに旦那に言いました。
正直、お金の問題もモヤモヤでしたが、義両親のテンションが低いのもずっと気になってて…。私たちにとっては初めての子供なのに、孫が3人目だからか、お下がりなどはくれるのですが…初めての男の子の孫なのにそんなもんか。と。なんか悲しくなります。。。
お金の問題は、実家の金銭感覚の違いや、収入の違いもあるので仕方ないと思ってもモヤモヤ。しかも、旦那がなんとも思ってないこと、さらには冗談で「何かあったらおばあちゃん(私の母)に買ってもらおう」とか言ってくるのも腹が立ちます。
-
もっち
どっちかの家ばっかりよくしてもらうのはほんとモヤモヤしますよね。。。
特に義両親だから余計何も言えず。。。
テンション低いとか( ºΔº )
それなら会わないでほしいですね( ´・ω・`)- 5月6日
rikuzora
すごくわかります!!
うちは、実両親にとっては、初孫ではないですが、お祝い金や、ベビー用品を買ってくれたり色々よくしてもらってました。
しかし、旦那両親からはお祝い金もベビー用品も何もありません。出産前後の入院中も手ぶらでいつも来てましたし笑
お宮参りや初節句もうちの両親がお祝いしてくれて、向こうの両親からは一切ないです。
なんかここまで何もないと逆にサッパリしますよ笑
何もしてもらってないから孫の顔見せに行かなきゃとか思わないですしね。あとは、義実家は異国の人と思うようにしています笑
文化が違うから仕方ないな!みたいな笑
-
もっち
意外とこういう方多いですね(><)
旦那に聞いてみようかすごく迷います。。。
地域性だから図々しいこと言えませんが(><)
確かに異国って思った方が気が楽そう( *ˊᵕˋ)ノ笑- 5月6日
もっち
なるほど!
旦那の両親はしきたりを大事にするような人なので???と思っていましたがいろいろありますよね!
因みに関係ないですが私も柚ママです 笑
tuuuuu✧
他の物で買ってもらえたりしたので私はいっかなーって考えてました(^_^)
柚ちゃんって名前なんですかー?女の子ですかー?
もっち
柚奈って言います👍
女の子です😀
tuuuuu✧
柚奈ちゃんかわいいですねー♡
私の子は1文字で柚です(^_^)
もっち
柚ちゃん♡
柚っていいですよね(*Ü*)♡
回答もしてもらって親近感わきました(ˊ꒳ˋ)♥︎