コメント
モカmama
吸ってる時でも、おっぱいから離して反対側吸わせてましたよ(^^)
ずっと吸わせてると片方だけで寝ちゃったり満足したりとかあるので💦
私は最初は、時間で区切ってあげてました!
はるせり
完母です。
1人目 桶谷式で教わってから、2人目にかけて自己流になってしまいますが、吸わせていると赤ちゃんの口の動きが「ムニュムニュ」から大きく動かす「ゴクゴク」に変わります。乳頭への刺激から母乳がドッと出たのが判る合図です。出ている間の長さは1分以内かと。
これが初期は中々すぐ来ないですが、余り長くくわえさせていると乳頭が傷ついたりするので、15分吸わせて合図がなければ交換。
また「ゴクゴク」となり、勢いが落ち着いて「ムニュムニュ」になったら交換。これを2往復。左右2回ずつですね、やってました。時間かかりましたね〜f^_^;) 段々短い時間で出てくるようになりました。
ただ時間だけはかって交換してると、刺激が足りず母乳を出す量も増えて行かず、物足りなそうだからミルク足す、の繰り返しになると教わりましたよ(^_^)
-
りおれん
遅れてすいません(。´Д⊂)
ありがとうございます‼
なるほど(^^)
飲み方の様子を観察しながらあげてみますね(о´∀`о)- 5月15日
aaay
10分たったらもう片方を吸わせてました^_^
-
りおれん
ありがとうございます‼
今2ヶ月のお子様ですか(^^)?
うちも2ヶ月です(^-^)
10分10分で授乳終わりますか?(。´Д⊂)
私の授乳の仕方が下手なのか
授乳に時間がかかってしまい
10分10分(計20分)では授乳が終わりません(。´Д⊂)- 5月5日
-
aaay
2ヶ月の女の子です^_^
大体、10分ずつでおわりますよ!
たまに睡魔の方が勝って片方だけとか5分だけとかで終わるときがありますが…
その時はおっぱいがパンパンです笑
授乳クッション持ってますか?- 5月5日
-
りおれん
私も片側だけで終わる時もあるんですが
離すと泣く時は
長くなってしまう時もあって…(/_;)
授乳クッション持ってます(^-^)- 5月5日
-
りおれん
ちなみに
うちも2ヶ月の女の子です(о´∀`о)- 5月5日
-
aaay
一緒ですね^_^
たくさん飲みたいんでしょうね!
こればっかりは個人差ありますしね(^_^;)
最近はおっぱいのみながらうんち出すためにいきんで飲んでないときもあるから30分以上かかるときもあります(^_^;)笑- 5月6日
tanちゃん
わたしは左のおっぱいが張りやすかったので、左から吸わせ、左のほうが長めにしていました!なんのトラブルや心配もなければ、時間で区切ったほうがおっぱいにはいいと思います!おでかけの時は、キューブのミルクと、魔法瓶の水筒にお湯を入れて持っていくといいですよ(*^^*)
-
りおれん
ありがとうございます‼
私もこれから張りやすい方からあげようと思います(^-^)
なるほど(о´∀`о)
キューブ便利ですね♪- 5月5日
退会ユーザー
わたしも、吸っていても時間になったら反対側へ変えていました!
片側だけで寝てしまうと、吸わせていない方が詰まってしまったりしますし( ˃﹏˂ഃ )
助産師さんに言われたのが、飲み始めの5分でおっぱいの80%は飲めてるらしいので、ダラダラと片側だけ吸わせてるよりは5分経ったら移動させた方が良いのかもしれません◎
外出先で飲み足りなそうにしたら、スティックタイプのミルク(計量要らずで100cc作れるもの)を外出の時は念のため持参してるのでそれを足したりするかもしれないです。
でも足りなそうにしてたらミルク作るのも正直面倒なので片方5分ずつ上げた後に、また最初に吸わせたおっぱいをまた吸わせちゃうかな(*´ `*)
それでもどうしても足りなかったらミルク作ります…笑
-
りおれん
ありがとうございます(^-^)
そうですよね(/_;)
片側だけだと反対側がパンパンになってしまいますよね(。´Д⊂)- 5月5日
-
りおれん
外出時には
私もこれからはキューブやスティック持ち歩こうと思います(*´∀`)♪- 5月5日
泣きべそママ
混合です!
ゴキュゴキュって飲んでいる時は飲ませてますけど、遊び飲みで乳首を加えているだけで口の動きが早いだけで飲み込んでいる感じがなかったら反対側にしてました!
ちゃんと飲めている時は一定のリズムでゆっくりなんだそうです(^_^;)
今は出なくなると乳首を咥えたまま暴れます💦
お出かけの時は毎回、哺乳瓶とキューブのミルクと水筒にお湯を持って行ってます。
近所のスーパーの時は持っていかないです💦
ショッピングモールの時は授乳室があるのでそこでお湯があるので水筒は持って行きません( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
-
りおれん
ありがとうございます(^-^)
ゴキュゴキュしなくなったら
反対側にするタイミングなんですね(///∇///)
お出掛け時には
キューブだと便利そうですね(^^)- 5月5日
りおれん
ありがとうございます(^^)
時間で区切ってあげてみます♪
10分、10分にして
まだ欲しがる時はどうしたらいいんでしょうか?(゜▽゜*)
モカmama
また反対側にして、5分ずつで交代してあげてましたよー!
最初は時間かかりましたが、出がよくなってきたらわりとスムーズに終わるようになりましたよ!
りおれん
10分10分で足りなそうなら
また交互に与えてみます(///∇///)