※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー鹵
その他の疑問

子育て広場でよく会うお母さん(ママ友?)をなんて呼んでいますか?私は〇…

子育て広場でよく会うお母さん(ママ友?)をなんて呼んでいますか?

私は〇〇くん(ちゃん)のママという言い方が好きではありません💦
仕方ないのは分かっているんですが、個人を否定されているような違和感があって何か嫌なんです😥
自分はそう呼ばれたくないので、苗字を知っている方でよく会う方にはたまーに苗字で〇〇さんと呼んでます😃

今日また〇〇くんのママと呼ばれてモヤモヤしちゃいました。
これって母親になりきれてないのでしょうか?
また、周りにも〇〇くんのママって言い換えた方が良いのでしょうか?
苗字で呼ぶのはたまになのですが嫌ですかね?

コメント

まー

単純に、苗字まで覚えれなくてお子さんの名前にママで呼ばれているとかではないですか😃?
他の子の名前すらなかなか覚えきれないので苗字までは結構仲良しママさんとか意識しないとおぼえれません💦💦

• なー鹵

なー鹵

単純に覚えてないとか気にしないタイプの方ですかね。
    月2.3回の広場で2年ほどお互いよく話すのでアレ?て思っちゃいました😅

• 12月17日
フルーツサンド

ママとして付き合って行きたいと〇〇くんママ!とかになるのかと思っていました。
本当の友達になりたいな!と思える人には名前で呼んでいました。
私の地域では暗黙でそんな感じです。

• なー鹵

なー鹵

そんな暗黙のルールがあるとは😳
    友達になるたい人は最初は〇〇くんママでだんだん名前呼びに変わるんですかね?
    やっぱり無難に〇〇くんママが良さそうですね💦

• 12月17日

私が通っていた支援センターは、子どもが名前のみの名札をつけるところでした。

はじめは、やっぱり〇〇くん(ちゃん)のママ、お母さん呼びでした。そこから親子ともに仲良くなり、会うと一緒にいる関係になっていったり、連絡先を交換したりくらいになると、〇〇さんと名前呼びになる感じです。
〇〇ちゃんと呼び合っているお母さん同士もいますが、私はそれができず、さん付けで名前を呼ぶので精一杯です😂
自分はなかなか名前で呼ぶことができないのですが、知り合ったお母さんに、苗字や名前で呼んでもらえたら嬉しいです😊

• なー鹵

なー鹵

なるほど!徐々に名前呼びに変わる感じですね!
    私も下の名前は無理です😂
    そんな勇気ありません😂

私が変なのかなと思ったので。苗字で呼んでもらえたら嬉しいというコメントに少し安心しました✨

• 12月17日
ハルノヒ

個人を否定されてるような違和感までは感じないですが、やっぱり〇〇ちゃんママと呼ばれるよりは、苗字や名前で呼んでもらえる方が嬉しいです😊
でも、やっぱり知り合ったばかりの頃は〇〇ちゃんママ呼びですねー🤔付き合いが深まるにつれて、名前呼びに変わることが多いです😊

• なー鹵

なー鹵

私も初めは〇〇ちゃんママですね〜半年とか1年くらいよく会うお母さんにはたまに苗字で〇〇さんって感じです😃
    自分が変なのかなと不安だったので、苗字呼び嬉しいというコメントですこし安心しました!

• 12月17日
わんこ

◯◯ちゃんままでも全然嫌じゃないですけど、単純にお母さんの名前まで覚えれないです笑
毎週会ってすごい仲良しなら呼びますけどね💦
あと私は周りがみんな年上の方なので中々名前で呼びにくいです。

• なー鹵

なー鹵

苗字でもやっぱり変ですかね😅
    名札とかで苗字を見る機会があるので💦
    最初は〇〇くんママという呼び方で、よく話す方で半年とか1年以上会うお母さんを苗字で〇〇さんってたまに呼んでます💦

• 12月17日