※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お金・保険

20歳で贈与する場合、110万円以下なら贈与税はかかりません。

贈与についてです。
例えば1年間で50万を20年間で1000万円あるとします。
20歳の時に渡すとしたら贈与税はかかりますか?
1年間110万円以下だったらトータルで超えても大丈夫ですか?

コメント

いつ貯めたかは関係なく…
渡す時かかりますよ!

それが許されたら、みんなこの100万
越えたやつは去年のです!といえば
贈与税の意味がなくなっちゃいます😅

• ☺︎

☺︎

これはどう言うことなんでしょう?

• 12月17日

退会ユーザー

年間110万以下なら毎年しても
    贈与税はかかりませんよ!ってことかと。

毎年50万円してたとしても、渡すタイミング
    では贈与税かかる可能性が高いと思いますよ!

• 12月17日
ちいこ

今既に1000万円が別の口座にあり、それを20年かけて別の口座にうつしていくってことですか?

• ☺︎

☺︎

例えばの話です!
    毎月数万ずつ振り込んで年間50万貯まったとし、それを20年続けたら1000万になりその口座を子供に渡すと言うことです!

• 12月17日
  • ちいこ

ちいこ

贈与税は渡す時にお金がかかるものなので、20歳まで内緒にしておこう!ってなるとかかる可能性はあります…が、自己申告制なので…なんとも😂
    金額が大きければ大きいほど申告漏れは罰則を受けるかもしれないので、お子さんが小さなうちに「あなたの為にお金を貯金している、通帳や印鑑は無くしたらいけないものなので預かる。入金する時に一緒に行こう!」ってすると贈与税はかからないはずです
    贈与ではなく家計から管理しているお金を毎月決まった額、お子さん自身が自分名義の口座に入金しているとすればいいので☺️
    小さな子には難しいかもしれませんがお小遣いやお年玉を貯金する事もあるだろうし貯金の仕方を教えてあげるのもいいかもしれません😊

• 12月17日
  • ☺︎

☺︎

毎月決まった額プラス児童手当やお祝いでもらった月は多くなるのですが大丈夫ですか?

• 12月17日
  • ちいこ

ちいこ

税理士ではないので絶対とは言いませんが、税務署もそんなに暇ではないので何千万単位の金額が贈与されたとならない限りは調べたりしませんよ…😂

• 12月17日
はじめてのママり🔰

年間110万円までのお金を子供さん用の口座に毎年振り込んで行って20歳の時にその口座を渡すということでしたら贈与税かかりません。

• ☺︎

☺︎

やっぱりそうゆうことなんですかね?😔
    それだといいんですけど、、

• 12月17日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

何か心配なことはありますか?
    大丈夫ですよ!!

• 12月17日
  • ☺︎

☺︎

トータルで110万超えると贈与になると言う方が多かったので不安になっていました!

• 12月17日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

贈与税とられる可能性はものすごく低いと思いますけどね。。
    だってお子さんがわざわざ税務署に
    こんなお金あるのしらなかったし、たくさん贈与してもらったって申告しに行くかっていう話ですよね。

お金持ちの友達も多いですし、現に私と主人も110万以上入った通帳を親からもらってますが、なんにもなってないです。
    うちの子供たちも親族から110万以内でお金いただいてますがこのお金が将来贈与税が取られるなんて考えてないです。

税務署がそこまで徹底的に調べるほど暇だとは思えないですし。。

あくまで可能性として贈与税取られるかもよっていう話があるんでしょうが、かなり低い確率かと思います。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

正確に言えば渡した時に贈与税がかかるので、子ども名義の通帳に親が貯めていって成人した時に渡したお金が110万超えてたら贈与税がかかります。
ただ現時点ではそこまで調査されていないので、摘発されていないだけです。
ただ今後はマイナンバーカードと銀行口座も紐付けしていくことになるので、システム化して確認できるようになれば摘発される可能性はでてくると思います。

一度に渡せば、贈与税が発生しますね。
ちゃんと年間50万ずつ渡してることを受けて側が認識してれば問題ないです。

• ☺︎

☺︎

子供に預かってると言っておけばいいのですか?

• 12月17日

退会ユーザー

預かってるではなく、あくまで本人名義の口座に本人の意思で貯めてると認識されてれば良いです。あくまで手続きを親がやってるだけ、的な。

• 12月17日